Как размягчить натуральную кожу

Натуральная кожа – материал – долгожитель. Изделия из нее служат годами и даже десятилетиями. Но со временем они становятся более жесткими, теряют мягкость и эластичность из-за неправильного хранения, воздействия солнечных лучей, дождя. Можно ли смягчить задубевшую кожу и вернуть ей лоск? Предлагаем воспользоваться проверенными и достаточно простыми и доступными способами обработки изделий, чтобы вернуть им достойный внешний вид.

Чем размягчить задубевшую кожу

Хотите смягчить затвердевшую кожу на куртке или другом кожаном изделии? Пора отправляться в аптеку. Там вы найдете одно из самых лучших старинных «лекарств» для кожи – самый обычный вазелин. В 1859 году вазелин получил из нефтепродуктов англичанин Роберто Чезбро. Вначале он назвал его «нефтяным желе», но позже сменил на более привлекательное.

Вазелин состоит из минеральных масел и парафинов. Он представляет собой прозрачную бесцветную вязкую массу. Вазелин прекрасно справится с поставленной задачей, смягчит кожаную вещь и вернет мягкость, но решать ее нужно поэтапно.

  1. Сначала кожаное изделие нужно очистить. Приготовьте раствор из водки и воды в пропорции 1:1. Смочите в нем тряпочку или салфетку из хлопчатобумажного материала и протрите поверхность вещи.
  2. Состояние кожи изменится, она станет мягче, но процедуру обязательно нужно повторить. Дождитесь полного высыхания поверхности изделия.
  3. После тщательной очистки и просушки поверхности можно приступать к обработке вазелином. Вполне подойдет ватный диск или чистые пальцы. Окуните диск в вазелин, а затем последовательно нанесите его на всю поверхность изделия. После полного впитывания вещь можно отполировать сухой чистой салфеткой из хлопка. Такой простой и экономный способ смягчения загрубевшей кожи считается одним из лучших. Покупайте сразу несколько баночек с вазелином – одной и даже пяти может оказаться недостаточно.

Касторка – средство для красоты и омоложения кожаного изделия

Касторовое масло – еще один повод заглянуть в аптеку, если вы ищите способ, как размягчить старую кожу. Касторку применяют в медицине и косметологии с незапамятных времен. Изготавливают масло из семян кустарника клещевины. Самое ценное в нем – редкая рицинолевая кислота, а за счет большого содержания витамина Е касторка обладает способностью разглаживать кожу. Это замечательное свойство она проявляет и при размягчении старых кожаных изделий. Пропитка касторовым маслом окажет на них почти волшебное омолаживающее действие. Есть один важный нюанс: касторка подходит только для темных кожаных изделий.

Пошаговый план действий:

  1. Ватным диском или пальцами нанесите масло. Если это ремень, то обработку нужно провести с обеих сторон кожаного изделия.
  2. Дайте время для впитывания. Это составит примерно полчаса.
  3. Еще раз нанесите касторку. Если это необходимо, повторяйте процедуру до тех пор, пока масло не перестанет впитываться. Излишки касторки снимайте сухими бумажными салфетками.
  4. Пусть масло впитывается в кожу несколько часов. Затем отполируйте изделие сухим материалом.

Льняное масло – панацея для кожи

Льняное масло обожают художники, но не меньшую ценность оно представляет для любителей кожаных вещей. Ведь оно обладает уникальным свойством не только возвращать утерянную мягкость кожаному изделию вещи, но и придает ей водоотталкивающие свойства. Кроме того, оно подходит для любого цвета кожи.

Как использовать

  1. Сначала ватным иском нанесите льняное масло на внутреннюю поверхность кожаного изделия, например, ремня, по всей длине.
  2. Дайте маслу время впитаться.
  3. Повторите процедуру еще раз.

Чем размягчить кожу ремня

Льняное масло отлично размягчает  кожу ремня. Обычно обработанный маслом ремень подвешивают  за пряжку или специальную петлю. В таком состоянии он находится до полного впитывания.

Если ремень вы используете часто, то одной процедуры в год по его обновлению будет мало, обработку маслом нужно проводить для профилактики раз в квартал. Перед длительным хранением ремень тоже лучше обработать.

Для обработки ремня подходят и другие средства: вазелин, касторка, воск, сало. При использовании вазелина ремень обрабатывают с двух сторон. Если случай запущенный, то пропитку вазелином проводят каждую неделю в течении двух месяцев.

Натуральное сало – действенное средство для спасения старого пояса. Обязательное условие – его свежесть. Последовательность процедуры:

1. Сало растапливают в кастрюльке, а затем слегка теплым обильно наносят на кожаный ремень с двух сторон, подвешивают на несколько часов для пропитки.

2. Смазывают ремень детским кремом.

3. Полируют салфеткой из хлопка.

Гусиный жир заслужил репутацию одного из лучших средств – спасателей для кожаных вещей. Его особенность заключается в том, что кожа поглощает его полностью в отличие от масел. Он обладает водоотталкивающими и смягчающими свойствами. Проблема заключается лишь в том, что растопленный гусиный жир встречается нечасто.   

Обработка ремня воском может вернуть ему привлекательный внешний вид. Воск используют для светлых и темных ремней.

Как приготовить воск и провести обработку?

1. Натуральный пчелиный воск растапливают на водяной бане. Для усиления воздействия можно добавить в него добавляют немного других ингредиентов вазелин, касторку, скипидар и другие.

2. Натирают воск только на внутреннюю сторону ремня.

3. Выносят и подвешивают ремень на солнце примерно на 30 минут.

4. Лишний воск убирают мягкой тканью.

Возьмите на заметку:

  • Для натуральной кожи больше всего подходят вещества природного происхождения. Всевозможная химия, растворители, абразивы  могут ее легко и безвозвратно испортить.
  • Силиконовые кремы не годятся.
  • Недопустимо использование кипятка и пара.
  • Глицерин в чистом виде лучше не использовать. Его применяют в сочетании с другими ингредиентами, но проще и надежней использовать другие способы.
  • Предварительная очистка изделий перед восстанавливающими процедурами обязательна.
  • Существует много фабричных разновидностей средств по уходу за кожей:  спреи, эмульсии, пенки, водоотталкивающие пропитки, жировки, эмульсии. Перед их покупкой в магазине нужно внимательно изучить состав в описании. От него зависит результат его применения.
  • Имеет значение разновидность кожи и цвет ее окраски. Кремы и пропитки для гладкой кожи отличаются от ухаживающих составов для замши. Первые придают поверхности блеск и заглаживают мелкие повреждения, использование вторых предполагает, что после применения средства ворс будет приподнят щеточкой.  
  • Старая толстая кожа не боится длительной обработки маслами и жирами, а на тонкую не стоит наносить смягчающие вещества на продолжительное время.
  • Для окрашенной кожи лучше выбирать нейтральный бесцветный состав, если нет совпадающего по цвету.
  • Профилактика – лучшее средство для поддержки хорошего состояния натуральной кожаной вещи.

Читайте также:

Виды и типы кожи
14.07.2021
К самым распространенным разновидностям кожи относится кожа КРС (крупного рогатого скота), овчина, козья кожа и свиная. Премиальным видом кожи считают оленью, а эксклюзи...
Как растянуть натуральную кожу
10.04.2022
Одежда, обувь и аксессуары из натуральной кожи обладают свойством переходить в категорию любимых. Вещи подстраиваются под формы тела своего обладателя, делают его привле...
Как разгладить натуральную кожу
12.05.2022
Вещи из натуральной кожи надежны, долговечны, красивы, всегда выглядят стильно и статусно. Они достойны любви и заботы. Правда, их нередко называют капризными. Загибы и ...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.