Производство натуральной кожи

Производители натуральной кожи знают, что каждый ее кусок уникален. Наглядней всего это свойство проявляется в экзотических кожах, где размер чешуек и их рисунок неповторим. Но и самые ходовые виды шкур крупного рогатого скота, из которых изготавливают обувь, одежду, сумки, кошельки и другие изделия, имеют свое «лицо», естественные особенности и отличия. Чтобы сохранить лицевой слой кожи с природным рисунком, процесс производства натуральной кожи должен быть щадящим, а обработка бережной. Чем короче технологический цикл, тем больше возможность сохранить full grain – структуру поверхности шкуры.

Что такое отмока, сгонка, золение, мездрение

В технологии кожевенного производства выделяют один предварительный и три основных этапа производства натуральной кожи.

На предварительном этапе шкуру пропитывают солью NaCl, чтобы она не испортилась. Сушат до 6 дней, при этом влажность уменьшается примерно вдвое. На производство попадает консервированный, иногда дополнительно замороженный, продукт.

Затем следуют три основных этапа обработки сырья:

  • подготовка,
  • дубление,
  • отделка.

1. Подготовка

1.1. Отмока – очистка

Задача этапа подготовки – очистить шкуру от грязи, солей, остатков органики, жира. Первый шаг называют «отмока». Этот профессиональный термин подразумевает процедуру вымачивая, очистки и промывки консервированной шкуры водой и химическими растворами. Время отмоки зависит от толщины шкуры и занимает от 6 до 24 часов.

1.2. Золение – удаление эпидермиса и волос

После отмоки кож проводят золение – химическую обработку известковой суспензией. Цель золения – удалить наружный слой эпидермис и волосы. Толщина эпидермиса кож отличается у разных животных и составляет 500 – 200 мкм. Химический способ обработки не подходит для толстых свиных шкур, их волосы убирают механически.

Золение является важным моментом подготовки кожи для дубления, поскольку в процессе золения оценивают качество кожи и определяют ее дальнейшее целевое использование. Во время золения происходит омыление жира, волокна шкуры набухают, ослабевает связь эпидермиса и дермы. Дермой называют слой кожи между наружным слоем — эпидермисом и жировой клетчаткой, самым глубоким слоем.

Используемая технология золения напрямую влияет на прочность кож и их водостойкость. В результате интенсивного золения уменьшается прочность кожи при растяжении из-за разрушения внутримолекулярных связей и может понизиться водостойкость из-за увеличения пористости.

1.3. Сгонка шерсти – получение голья

Шерсть со шкур снимают на специальных волосогонных машинах. После этой операции, которая называется сгонкой шерсти, кожу называют гольём. От качества голья зависят прочность кожи, ее тягучесть, мягкость, воздухопроницаемость.

1.4. Мездрение – удаление слоя подкожной клетчатки

Мездрой называют органический слой подкожной жировой клетчатки, сухожилий, сала на невыделанной шкуре. На три четверти мездра состоит из воды, остальное приходится на жир и белки. Для удаления мездры применяют специальные мездрильные машины. При ручной обработке подкожный жир срезают острым ножом. Мездрение используют для разрыхления поверхности дермы и подготовки ее к дублению.

Обычно мездрение проводят два раза. Первый делают после неполной отмоки, второй после сгонки шерсти.

1.5. Чистка – избавление лица кож от коротких волос

Чистка шкур дополняет  процедуру мездрения. Ее задача – удалить оставшиеся короткие волосы.

1.6. Обеззоливание – предупреждение жесткости кожи

Предыдущие операции обработки накопили в голье соединения кальция. Они придают коже жесткость.  Задача обеззоливания – удалить их. Технология обеззоливания заключается в использовании органических и неорганических кислот. Они вступают в химическую реакцию с кальцием и образуют растворимые соединения. Для их удаления шкуры промывают чистой водой.

После обеззоливания и промывки шкуры готовы к дублению,  следующему этапу производства натуральной кожи.

1.7. Дополнительные операции

Шкуры разных животных имеют свои характерные особенности. Для некоторых из них проводят различные дополнительные операции в производстве натуральной кожи:

  1. двоение,
  2. чепракование,
  3. мягчение
  4. пикелевание.

Двоение кожи необходимо, если ее исходная толщина слишком большая для использования, например, в обувной промышленности. В результате двоения получают кожу нужной толщины, пригодную для пошива верха обуви. Операцию по распиливанию на два, иногда три слоя  производят в специальных машинах. Верхний слой называют лицевым спилком, а нижний – бахтармяным. Лицевой спилок годится для  кож любого назначения. Бахтармяный называют также спилком-велюром и подкладочным велюром. Из него изготавливают кожу для верха обуви, одежды, аксессуаров, кожи с искусственной (синтетической) лицевой поверхностью. 

Чепракованием называют разделение больших шкур или голья на отдельные участки (чепрак, передину, полы и др.).Они отличаются по своим свойствам и качеству. Чепракование мягких кож происходит перед строганием, после хромового дубления, а для низа обуви в основном после мездрения.

Мягчение представляет кратковременную обработку обеззоленного голья ферментами для   более интенсивного разрыхления дермы. Процедура занимает около часа. Ее проводят при температуре 38°С. В результате мягчения пористость, мягкость, эластичность, тягучесть кожи увеличивается.

Пикелевание заключается в обработке обеззоленного золья раствором кислот и обычной соли или сульфатом аммония. Чаще всего используют серную кислоту. Благодаря пикелеванию кожа еще больше разрыхляется, становится более мягкой, а срок хранения шкур значительно увеличивается.

2. Дубление

Следующий после подготовки, основной и самый важный этап производства натуральной кожи – дубление. Обработку голья проводят в специальных  вращающихся дубильных барабанах. В технологическом процессе используют дубильные вещества, которые изменяют структуру белков дермы и ее физико-химические свойства. В результате кожа приобретает прочность, упругость и эластичность, становится устойчивой к гнилостным микроорганизмам, выдерживает высокие температуры.

В древности для дубления кожевенники использовали  кору дуба и чернильные орешки на его листьях. Они богаты танинами – дубильными веществами растительного происхождения. От слова «дуб» произошло название этого вида обработки. Но свойствами дубления обладают и минеральные и химические вещества, некоторые жиры. Химическая обработка оказалась  менее трудоемкой и более быстрой, чем растительное дубление. Поэтому она является более распространенной.

Основные методы  дубления:

  • химический,
  • органический, включая растительный,
  • комбинированный.

Химическое дубление

К самым распространенным видам химического дубления относятся:

2.1. Хромовое

Чаще всего голье обрабатывают растворами солей трехвалентного хрома, поэтому его называют хромовым. Операция занимает всего одни сутки. Хромирование придает коже упругость, прочность, эластичность, воздухопроницаемость и мягкость. Она почти в два раза прочнее, чем кожа растительного дубления. Но из-за высокой упругости хромированная кожа плохо держит тиснение и форму.

2.2. Алюминиевое

Соли алюминия придают коже мягкость, нежность и гладкую поверхность. Цвет после обработки получается белым. Из такой кожи в основном производят перчатки.

2.3. Циркониевое

Позволяет получить белую влагозащищенную кожу, устойчивую к истиранию.

Органическое дубление

К органическим дубителям относятся  растительные вещества, некоторые животные жиры и альдегиды.

Растительные дубящие вещества, содержащие танины, получают из древесины, коры, листьев и корней. Дубление ими голья  может занять до года. Кожа растительного дубления является натуральным продуктом высшего качества. При увлажнении она легко поддается тиснению и штамповке, сохраняет рельеф после высыхания. Но растительные дубители  в настоящее время часто заменяют более дешевыми и простыми в работе синтетическими дубителями.

Жиры используют в основном для изготовления замши. Лучшими являются  жиры рыб и морских животных. Предварительно проводят их липолиз – разделяют на жирные кислоты и глицерин. Лицевой слой кожи снимают, чтобы дать возможность проникнуть жирам, которые адсорбируются на коллагеновых волокнах. Жирование делает материал мягче, прочнее, пластичнее, увеличивает водостойкость.

Основное действующее вещество при альдегидном дублении – глутаровый альдегид. Обработка альдегидом придает мягкость, при этом кожа остается устойчивее к влаге, чем при хромовом дублении.

Комбинированное дубление

Для увеличения полезных свойств кожи производители комбинируют разные способы дубления. В результате увеличивается набор ее полезных характеристик. Например, танидное дубление увеличивает пластичность, но устойчивость к износу понижается, поэтому его  используют в сочетании с другими видами дубления. Титановое дубление также нуждается в комбинированном способе обработки. Главными типами дубления являются хромовое и растительное.

После дубления кожи промывают, а затем отправляют на пролежку. Так называется время покоя, которое нужно для лучшего действия дубителя. Применяют также отжим и строгание кожи, чтобы получить одинаковую толщину. Выбор операций зависит от вида кожи и ее дальнейшего предназначения.

3. Отделка

После дубления кожа все еще остается полуфабрикатом. Чтобы она превратилась в конечный продукт, ей предстоит пройти окраску, жировую обработку, просушку, разминание, прокатку, глажку, прессование, тиснение, шлифовку, нанесение воска и лака.

Разминание сделает кожу мягче.  Шлифовка скроет небольшие дефекты, а воск сделает поверхность  блестящей и сияющей, придаст водостойкость, предохранит  от загрязнений.

Непревзойденными мастерами по отделке кожи являются итальянцы. Их продукция занимает ведущее место в мире, ее поставляют в 120 стран мира. Итальянские кожевники часто предпочитают работать с верхним лицевым  слоем, поскольку его свойства превосходят расположенные ниже. 

Итальянская натуральная кожа от GRUPPO MASTROTTO, La Perla Azzurra, CONCERIA STEFANIA, Badalassi Carlo и других лучших производителей натуральной кожи имеют высокий рейтинг благодаря качественной отделке. Использование новейших технологий сочетается с традиционной ручной обработкой и использованию растительного сырья. Высококачественные красители природного происхождения и химикаты мягкого воздействия позволяют получить после отделки кожу с исключительно красивым цветом и текстурой.

Читайте также:

Как растянуть натуральную кожу
10.04.2022
Одежда, обувь и аксессуары из натуральной кожи обладают свойством переходить в категорию любимых. Вещи подстраиваются под формы тела своего обладателя, делают его привле...
Как проверить качество кожи
11.12.2021
Качественные кожаные вещи служат годами и всегда престижны. Натуральная кожа не гонится за модой, скорее модные тренды подстраиваются под ее достоинства. Но как проверит...
Запах натуральной кожи
02.05.2022
Аромат дорогой натуральной кожи относят к категории роскошных. Именитые парфюмерные дома Живанши, Том Форд, Мансера, Джо Малон, Аква Ди Парма включили его в качестве клю...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.