Как обработать бахтарму на коже

Бахтарма кожи – это ее изнаночная сторона, внутренняя поверхность шкуры. Ворсистость и шершавость обратной стороне натуральной кожи формируют подкожная клетчатка и волосяные мешочки. Старинное слово «бахтарма» тюркского происхождения. По словарю Даля, оно означает «испод», «изнанку». Если внутренняя сторона получалась «махриста и шершава», ее называли «ничкой». Современный ГОСТ 3123-78 определяет бахтарму как поверхность выдубленной кожи, которая противоположна ее лицевой поверхности. Хорошо выделанная бахтарма чистая и гладкая на ощупь.


Сорт и толщина кожи

Сорт и толщина натуральной кожи являются важными характеристиками ее параметров. Начинающие кожевники зачастую предпочитают кожу 1 сорта, а покупатели отдают предпочтение изделиям из 1 сорта кожи. И попадают впросак. Почему? Какую толщину кожи лучше выбирать для кожаных изделий? Попробуем разобраться в этих интересных вопросах.


Замша, нубук или велюр

Среди богатого разнообразия видов натуральной кожи выделяются мягкие кожи, похожие на бархат. Их называют ворсовыми. К ним относится замша, нубук и велюр. Внешне они похожи, но на самом деле имеют существенные отличия по свойствам, прочности, качеству, долговечности. Вряд ли продавец в магазине даст вам детальную и достоверную информацию по этим отличиям, поэтому лучше разобраться в особенностях ворсовой кожи заблаговременно, до покупки изделий из них.


Как мы выбираем кожу для своих изделий

Мастерская Angry Hands занимается изготовлением аксессуаров из натуральной кожи премиального качества. Ведь мастерства и вдохновения при пошиве кожаной вещи недостаточно. Материал, из которого оно сшито, имеет большое, иногда даже решающее значение.


Как сделать гравировку на коже

Изделия из натуральной кожи очень красивы. Они могут стать еще привлекательней за счет сделанной со вкусом декоративной гравировки, которая переводит их из категории обычных вещей и аксессуаров в особенные и даже неповторимые. Какая кожа подходит для нанесения гравировки? Какую технологию лучше использовать?


Выбираем фурнитуру для кожаных изделий

Фурнитура на кожаных изделиях с эстетической точки зрения похожа на вишенку на торте, но ее главное предназначение – обеспечить удобную и надежную фиксацию замков и ручек. Чтобы цель была достигнута, сама фурнитура должна быть не только красивой, но и крепкой. Потому важно разобраться, как выбрать подходящую фурнитуру для кожи.


Чем можно покрасить натуральную кожу?

Красота и надежность — два важнейших достоинства кожаных вещей. Пожалуй, это единственный вид одежды, который выполняет миссию современных доспехов. Но органический природный материал подвластен времени. Можно ли покрасить натуральную кожу самостоятельно? Чем и как? Давайте разбираться.


Этапы производства изделий из натуральной кожи

Создание каждого вида изделий из натуральной кожи имеет индивидуальные особенности. Технологический процесс выбирают в зависимости от конструкции будущей вещи с учетом ее вида, формы деталей, особенностей выделки и материала, выбранного способа крепления. Но есть и общие этапы производства кожаных изделий. Разберемся, что они включают.


Гравировка против тиснения

Гравировка и тиснение – два главных приема современной художественной обработки изделий из натуральной кожи. В чем разница между ними и какой метод обработки лучше? На вторую часть вопроса дать ответ легко: предпочтительнее тот способ обработки кожи, который больше нравится. А вот в вопросах отличия между гравировкой и тиснением попробуем разобраться.


Обработка урезов кожи на изделиях. Нужна ли?

Урезом называют открытую часть сшитого кожаного изделия. На обработку краев кожи всегда обращают внимание, ведь урезы расположены на самом видном месте. Как обработать края кожи, придать им твердость, сделать гладкими? Какое средство является самым лучшим? Всегда ли нужна обработка? Попробуем разобраться.


Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.