Виды и типы кожи

К самым распространенным разновидностям кожи относится кожа КРС (крупного рогатого скота), овчина, козья кожа и свиная. Премиальным видом кожи считают оленью, а эксклюзивными крокодилью, варана, питона, страуса, ската, некоторых видов рыб.

Каждый вид натуральной кожи обладает своими характерными особенностями, причем имеет значение не только вид кожи животного, но и его возраст, а также часть шкуры, из которой сделано изделие.

  1. Кожа КРС

Традиционно лучшим видом кожи считают телячью. Она относится к разновидности кожи КРС – крупного рогатого скота. Ценные свойства телячьей кожи – износостойкость, прочность, гладкость. Из телячьей кожи шьют верхнюю одежду, обувь, сумки.

Характерная особенность этого типа кожи – благородная фактура, большой размер шкуры, долгий срок службы изделий. Ее толщина составляет от 1,5 до 4 мм. Самая ценная часть шкуры – это чепрак. Так называют спинную часть без ворота и пол.

На нее приходится примерно 50% всей шкуры. Чепрак имеет большую плотность и толщину. Эта кожа не боится атмосферный осадков и деформаций. Чепрак используют для изготовления ремней, конской упряжи, сумок, где нужна  высокая плотность.

Самый плотный вид коровьей кожи носит название cowskin. Это тяжелая, толстая, прочная  и надежная кожа. Ее используют для ремней, обуви, портфелей. Она может быть гладкой или шероховатой. Возьмите на заметку, что изделия из кожи c надписью «Genuine leather» изготовлены из кожи посредственного качества, чаще всего из измельченных кожаных отходов и обрезков с использованием искусственных материалов. Для Европы содержание кожи в Genuine leather регламентировано в 50%, в других стран изделия могут содержать ее еще в меньших количествах. Служат такие изделия непродолжительное время и быстро теряют красивый внешний вид.

2. Овчина

Из овечьих шкур получают два вида высококачественной кожи: овчину и шеврет. Овчина – это кожа взрослой овцы, шеврет – ягненка. Одноименное название носит овчина после хромового дубления.  Площадь овчины небольшая, а толщина составляет от 0,4 до 0,8 мм. Овечья кожа эластичная, мягкая, легкая. Изделия из нее отлично сохраняют форму. Стоит овчина дороже, чем кожа КРС. Чаще всего из нее шьют дорогую одежду на заказ.

3. Кожа козы

Козлиной называют кожу, изготовленную из шкур домашних и диких коз. Она также известна как сафьян и Morocco leather. Она обладает мягкостью, воздушностью, легкостью, эластичностью. При использовании технологии хромового дубления из козлины получают кожу шевро. Шеврет и шевро похожи по плотности и мягкости, но шевро более эластичная.

На долю козьей кожи приходится около 9% всей произведенной натуральной кожи в мире, на долю КРС – 65%. По прочности, эластичности и долговечности она превосходит коровью, а по мягкости не уступает овечьей. Это объясняется тем, что в козлине содержится ланолин – шерстяной воск.

Фактура козьей кожи галечная, с характерными рубчиками, поэтому каждое изделие из нее неповторимо. Еще одно свойство козлины – водонепроницаемость. В древние времена ее использовали для пошива бурдюков для вина. Позже сафьян использовали для переплета дорогих книг, шили яркие, нарядные сапожки.

Из козьей кожи изготавливают сумки, перчатки, куртки, пальто. Интересно, что ее до сих пор используют для переплета эксклюзивных книг.

4. Свиная кожа

Свиная кожа отличается толщиной и объемной подкожной клетчаткой. В ней содержится много жировых желез. Свиная кожа не особенно прочная. Отличительные черты сырья – крупная пористая фактура, низкая водостойкость, невысокая прочность. В то же время она хорошо поддается выделке и окраске. Из нее изготавливают относительно недорогую обувь, сумки и кошельки.

Разновидности кожи в зависимости от обработки

Натуральную кожу различают не только по разновидностям шкур животных, но и по способам химической и механической обработки лицевой поверхности и слоев. Благодаря выделке и окраске она приобретает определенные качества. Рассмотрим особенности основных разновидностей кожи.

  1. Анилиновая кожа

Анилиновая кожа– кожа, прокрашенная на всю глубину стойкими анилиновыми красителями. Они придают коже цвет и не выгорают. При этом кожу практически не шлифуют, она сохраняет свою естественную структуру. Анилиновая кожа относится к самым дорогим.

Это лицевая кожа с нетронутым сосочковым слоем, который определяет естественный рисунок кожи. Качественная, мягкая, деликатная, легкая кожа носит название full gray. Иногда ее покрывают финишным акрилом, но всегда бесцветным. Из нее шьют одежду и выходную обувь, предназначенную не для повседневной носки, а для каких-то особых случаев. Такую мягкую деликатную кожу легко повредить или поцарапать. Она быстро изнашивается и требует постоянного деликатного ухода. Ее не стоит использовать для пошива кошельков или сумок.

2. Полуанилиновая кожа

Полуанилиновая кожа отличается от анилиновой более яркими и насыщенными оттенками цвета. При процессе прокраски кожи проникающими красками получить яркий цветпрактически невозможно. Поэтому для покрытия полуанилиновой кожи используют оттеночный лак.

Но подложка остается блеклой, поэтому при появлении любой царапины она отчетливо просматривается. Полуанилиновая кожа такая же деликатная, как анилиновая, поэтому непригодна для галантерейных изделий.

Одним из самых популярных видов полуанилиновой кожи является наппа. Ее изготавливают из овечьих шкур и КРС. Эта тонкая и красивая кожа привлекательна тем, что не требует сложного ухода и постоянного использования защитных кремов. Изделие из наппы достаточно протереть губкой или тряпочкой, смоченной чистой водой, чтобы увлажнить кожу и предохранить ее от растрескивания.

Анилиновая и полуанилиновая кожи относятся к категории гладких. При крашении они пропитываются, но натуральная тонкая структура верха сохраняется. Для гладкой кожи подходит только лучшее сырье из кож молодых животных без изъянов.

3. Хромовый краст

Хромовый крастотносится к разновидности дубленых кож. Крастом называют натуральную кожу без лицевой отделки. Она сохраняет естественный рисунок кожи. В основном для ее изготовления используют кожу КРС.

Дубление – самый используемый сегодня способ выделки кожи. Он придает ей прочность и долговечность.

К традиционным способам дубления видов натуральной кожи относятся растительное и жировое. В настоящее время их часто заменяют химическими способами обработки. При хромовом дублении используют растворы солей хрома. После обработки материал становится мягким, упругим, эластичным, но для тиснения лицевая сторона не годится. Из дубленой кожи  изготавливают сумки-шоперы, рюкзаки, кошельки, обувь. Ее толщина около 1,8 мм. Она долговечная и относительно недорогая.

4. Растительный краст

Растительный крастотносится к одной из лучших разновидностей кожи. Он обладает уникальными свойствами. Для изготовления кожи используют лучшие шкуры КРС и старинную трудоемкую технологию дубления на основе натуральных растительных составов. Кожа растительного дубления относится к высшей категории качества, стоит дорого. После увлажнения кожа становится необыкновенно пластичной и превосходно поддается тиснению и штампованию, причем не расправляется и сохраняет рисунок.

Со временем на изделии появляется патина, что придает ей благородство и шик. Растительный краст идеально подходит для изготовления кошельков и ремней.

5. Замша

Замша– превосходная кожа жирового дубления с небольшим ворсом. Традиционно ее получали из молодых шкур оленя и русской короткохвостой овцы.

Еще на стадии сырой шкуры замшу пропитывают жирами. Кожу отличает исключительная мягкость, пластичность и пористость. Замшу используют для изготовления перчаток, обуви, курток, верхней одежды, галантерейных изделий. Эта деликатная кожа требует хорошего ухода.

6. Спилок

В процессе обработки шкуру разделяют на отдельные слои. Такой полуфабрикат называют спилком. Спилок подразделяют на лицевой, средний и бахтармяный (мездровый).

Тонкий лицевой спилок используют для изготовления галантерейной кожи. Толстый и средний спилок подходит для обувной кожи. Бахтармяный спилок служит для производства велюра, юфти с искусственной поверхностью и кож хромового дубления для верха обуви.

7. Нубук и велюр

Для изготовления нубука и велюра используютшлифование кожи. Нубук – кожа хромового дубления.

В процессе производства верх лицевой стороны бахтармяного спилка шлифуют мелкими абразивными материалами. Этим она отличается от велюра – при их изготовлении обрабатывают внутреннюю сторону спилка.

Для производства велюра подходят все виды кожи.

Шлифование на лицевой стороне помогает скрыть или удалить изъяны и дефекты кожи. На внутренней задача несколько иная – выровнять и сделать равномерным ворс.

С помощью мелкозернистых абразивных материалов получают бархатистую поверхность. Шлифованную кожу обязательно окрашивают.

8. Юфть

Юфтьвошла в историю как русская кожа. В 19 веке она была единственной в мире кожей растительного дубления, которую получали с помощью березового дегтя.

Обувь из такой кожи могла храниться до 200 лет. В настоящее время для получения юфти используют комбинированное хромово-растительное дубление. Вырабатывают ее из КРС и свиных кож.

Юфть применяют для изготовления верха тяжелой армейской обуви и сандалий.

9. В 19 веке блестящее лаковое покрытие кожи получалось за счет использования льняного масла. Его вместе с сажей наносили на внутренний слой кожи до 15 раз. В настоящее время для лакированной кожи используют телячьи и коровьи кожи с применением двойного хромированного дубления. Верхний слой кожи соскабливают, шлифуют и покрывают полиуретановым лаком. В зависимости от оттенка лака кожа может иметь различные цвета. Чистят ее аэрозолями на водной основе. Лаковая кожа довольно жесткая и не дышит.

10. Шорно-седельная

Шорно-седельную кожу используют, когда появляется необходимость создать очень прочное изделие. Ее толщина от 2,5 до 4 мм. Изготовленные из нее ремни, ручки, сумки, портупеи, конная амуниция будут служить долгие годы.

11. Кожу с полиуретановым покрытием используют для автомобильных салонов, мебели, обуви. Применение полиуретана позволяет получить одно из самых износостойких и плотных покрытий. Главный недостаток – эта кожа не дышит.

Искусственная кожа рождена химическими технологиями. Ее изготавливают из полимерных материалов, чаще всего из полиуретана и поливинилхлорида. Она достаточно удачно имитирует поверхность кожи, стоит дешевле, чем натуральная, но уступает ей по многим позициям. Может ли обычный покупатель отличить изделие из натуральной кожи от химического суррогата?

Вот несколько основных отличий:

  1. От натуральной кожи исходит тепло, от искусственной – холод.
  2. Края изделий из натуральной кожи не подвергают обработке, они слегка «лохматятся», а края искусственной кожи всегда запаивают.
  3. Поры  натуральной кожи произвольно разбросаны, у искусственной расположены в геометрическом порядке.
  4. Натуральная кожа впитывает воду, а искусственная нет.
  5. Натуральная кожа не горит, искусственная плавится и  выделяет едкий неприятный дым.
  6. Изнанка натуральной кожи покрыта ворсом, искусственной – слоем текстиля.
Процесс работы
Информация о доставке Стоимость доставки не входит в стоимость товара.
Мы попросим оплатить доставку отдельно.
Доставка курьером осуществляется только по Москве. Доставка по России почтой. Рассчитать стоимость доставки: — Почта России или EMS www.pochta.ru/parcels — СДЭК www.cdek.ru/calculator.html
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.