Пороки натуральной кожи

Пороками принято называть повреждения натуральной кожи и ее скрытые недостатки. Их обнаруживают при осмотре лицевой и бахтармяной сторон шкуры, а они могут проявить себя или возникнуть при ее обработке. Дефекты натуральной кожи ухудшают ее внешний вид, качество и сокращают полезную площадь используемого материала. Если вы начинаете работать с натуральной кожей или любите кожаные вещи, будет полезно разобраться в ее недостатках.

Что такое пороки натуральной кожи

В пороках натуральной кожи выделяют недопустимые и учитываемые по площади. В учитываемых по площади пороках есть еще две градации – неизмеряемые и измеряемые.

Неизмеряемые пороки устанавливают по специальным таблицам в ГОСТах и ТУ. Мерой остальных являются длина и площадь.

Исходное сырье и технологический процесс выделки кожи определяют ее качество. Но далеко не все шкуры имеют безупречно гладкую поверхность. В зависимости от характера повреждений их делят на две группы.

1. К первой относятся поверхностные пороки – они не доходят по глубине до сетчатого слоя. К ним причисляют:

  • царапины,
  • лизуху – мелкие царапины на шкуре, которые образуются у животного в месте, которое он часто лижет из-за зуда;
  • поверхностные безличины – разрушенный лицевой слой на участках шкуры;
  • паршу – покрытие участков кожи струпьями и коростой;
  • зарубцевавшиеся свищи, оспины, болячки;

и другие недостатки.

2. Вторая группа включает различные пороки, которые поражают лицевой слой до сетчатого слоя участка кожи, на всю глубину:

  • ломины – трещины различной глубины;
  • кожеедины – дыры или каналы на мездровой стороне от поражения личинками жука-кожееда.
  • молеедины – дыры от поражения личинками, отложенными молью;
  • прелины – глубокое поражение шкуры бактериями при неправильном консервировании сырья.

Пороки могут образоваться на коже при жизни животного или появиться в процессе обработки шкуры. Их подразделяют в зависимости от их происхождения.

Причинами прижизненных пороков могут быть механические повреждения, кожные болезни, неправильное питание, истощение животного и плохой уход за ним.

Вторая причина появления пороков – ошибки при съеме шкуры с туши. В результате на ней могут появиться дыры, подрези, прорези, выхваты.

  • Выхватами называют истонченные участки шкуры с бахтармяной стороны. Они появляются из-за неправильного снятия шкуры и во время последующих операций с ней. Внешне выхват выглядит как матовое пятно на лицевой стороне кожи.
  • Подрези — это несквозные порезы на поверхности шкуры или кожи со стороны мездры. При неглубоких подрезях кожу пускают в дело, если они составляют не больше трети всей толщины кожи. Например, для изготовления верха обуви подрези спиливают, а затем сострагивают. Но если прорезь глубокая, она равноценна дыре и является серьезным дефектом, поскольку сокращает полезную площадь используемого материала.
  • Прорези отличаются от подрезей тем, что они являются сквозными порезами шкуры из-за неправильного угла сдира, резких рывках, ошибках съемочных аппаратов.

Третья причина появления пороков – неправильное хранение и консервирование шкур.

В отдельную группу выделяют производственные пороки, которые возникают в ходе обработки материала на разных стадиях технологического процесса. К ним относятся:

  • отдушистость и стяжка лица,
  • жесткость кожи,
  • садка лица и другие.

Отдушистостью называют образование глубоких морщин на лицевой стороне при сгибании кожи. Порок стяжки лица проявляет себя в виде морщины или складки на лицевой поверхности кожи.

Жесткость кожи – это порок, вызванный ошибками в проведении процесса нейтрализации или  плохим составом компонентов жировой эмульсии. Она бывает местной – на отдельных участках кожи или общей, охватывающей чепрак и вороток.

Садкой лица называют порок в виде трещин, которые появляются на коже при ее испытании. Садка бывает общая, если охватывает всю площадь, и местная , если появляется в одном- двух местах. Испытание заключается в растяжении кожи хромового дубления под углом 45° специальным пробником или сгибанием и четырехкратным сгибанием юфти.

Производственные пороки делят на:

  1. пороки, причиной которых являются ошибки в химической обработке поверхности кожи;
  2. пороки, связанные с неправильной ручной и механической обработке сырья.

К характерным производственным недостаткам натуральной кожи относят:

  • Бронзистость—появление металлического блеска на поверхности окрашенной коже. Причиной является превышение оптимальной концентрации растворов красителей при дублении и окраске кожи.
  • В результате некачественного обезжиривания поверхности кожи при покрытии лаком может появиться порок волнистости – неровности на лаковом слое.
  • При грубом шлифовании или слишком большом разрыхлении при золении возникает порок неровности ворса.
  • Жировые налеты – порок, который проявляется в пятнах, возникающих при неправильном хранении кожи или перевозке шкур. Их трудно удалить, они портят внешний вид кожи.
  • Пороком считают загрязненную бахтарму— окрашенную  или запачканную в технологическом процессе или при хранении.
  • При применении концентрированной краски и крашении кожи щетками, окрашивании кож хромового дубления без таннидов может появиться порок маркости кожи.
  • К порокам относят неравномерную мерею. Она выглядит как неоднородный рисунок на лицевой стороне кожи.
  • Оставшиеся короткие волоски на лицевой поверхности после обезволашивания считают пороком. Его называют подседом.
  • Из-за плохой настройки оборудования или невнимательном выполнении операции лицевая поверхность может повредиться. Такое механическое повреждение кожи называют сдиром.
  • Отсутствие мереи— скрытие мереи на кожах с естественной лицевой поверхностью под толстой покрывной пленкой.
  • Все перечисленные пороки учитывают при сортировке кожи.

Как оценивают и сортируют кожу

Оценку качества кожи производят на основании правил, которые расписаны в специальных государственных стандартах (ГОСТах). Для разного типа кож предусмотрены свои ГОСТы:

  • для верха обуви – ГОСТ 338-81;
  • шорно-седельной – ГОСТ 1904-81;
  • юфти шорно-седельной и для верха обуви — ГОСТ 337-84;
  • подкладочной – ГОСТ 339-87;
  • для одежды – ГОСТ 1875-83;
  • галантерейной – ГОСТ 15091-80;
  • спилка – ГОСТ 1838-41.

Кожу подразделяют на 5 сортов. Пятый предусмотрен только для галантерейной кожи и для кожи для одежды, а для спилка и шорно-седельной отсутствует четвертый. В основном для характеристики  материала используют три сорта. Необходимо отметить, что при определении сортности химический состав кожи и ее физико-механические свойства в расчет не принимают. Если кожа не соответствует химическим и физическим нормам, установленным ГОСТом, ее в работу не берут.

Целью сортировки кожи, согласно ГОСТ 26343-84, является оценка ее полезной площади.

Сортность натуральной кожи зависит от количества пороков, их вида и расположения. Чтобы определить, к какому сорту относится кожа, необходимо знать ее полезную площадь в процентах.

Полезная площадь разных сортов натуральной кожи составляет:

  • 1-го – 100 – 90%;
  • 2-го – 89,9 – 80%;
  • 3-го – 79,9 – 70%.

Как определить или проверить сорт кожи самостоятельно

Определить или проверить сортность кожи можно самостоятельно. Для этого необходимо знать площадь поверхность материала. В России принято измерять кожу в квадратных дециметрах. 100 дм² = 1 м². Условно примем площадь нашего отрезка кожи за 100 дм². Затем нужно посчитать количество пороков. Каждый порок приравнивают к 1 дм². Для удобства можно вырезать картонки с площадью 1 дм². Их накладывают на место, где расположен порок. После этого нужно умножить 1 дм² на количество пороков. Допустим, их количество составило 7. Следовательно, площадь кожи, непригодная к использованию, составляет 5 дм². Отнимаем ее от общей площади отрезка кожи: 100 – 7 = 93 дм², что в процентах составляет 93%. Сверяем эту цифру со стандартом полезной площади сортов кожи. Она укладывается в диапазон между 100% и 90%, т.е. соответствует первому сорту.

Если на этикетке к куску кожи уже указан ее  сорт, перепроверить его можно таким образом. Допустим, площадь кожи оставляет 150 дм² и указан 1-ый сорт материала при 90% рабочей площади. 150/100=1,5, а затем умножаем на 90: 1,5х90 = 135 дм². Это означает, что полезная площадь отрезка должна составить не меньше 135 дм². Если полезная площадь меньше, то фактическая сортность не соответствует заявленной.

Пороки кожи имеют множество нюансов. Одни из них засчитывают как дефекты натуральной кожи, другие пропускают или даже засчитывают как эксклюзивные особенности. Досконально разбираются в тонкостях только квалифицированные сортировщики.

Сортность кожи имеет принципиальное значение для мастеров, которые работают с кожей, поскольку она характеризует полезную площадь материала, которую можно использовать. Для покупателя сортность кожи не столь существенна, поскольку он приобретает кожаные вещи и изделия из  материала из участков кожи без дефектов. Их выбирает мастер из общей площади материала. Например, ГОСТ 4.11 формулирует три показателя оценки качества кожи для обуви: надежность, эргономичность и эстетичность. При этом сортность в перечень оценки качества не включена.

От надежности зависит срок службы обуви, от эргономичности – удобство и комфорт при ее носке, от эстетичности – красота структуры лицевой поверхности, отделка, эластичность и привлекательность изделия в целом.

Эти три показателя являются важнейшими характеристиками не только для обуви, но и для всех изделий из натуральной кожи. Надежность, удобство и красота являются неотъемлемыми составляющими аксессуаров из натуральной кожи ручного пошива мастерской Angry Hands. Пороков вы в них не найдете.

Читайте также:

Выбираем фурнитуру для кожаных изделий
17.07.2023
Фурнитура на кожаных изделиях с эстетической точки зрения похожа на вишенку на торте, но ее главное предназначение – обеспечить удобную и надежную фиксацию замков и руче...
Как сделать гравировку на коже
31.07.2023
Изделия из натуральной кожи очень красивы. Они могут стать еще привлекательней за счет сделанной со вкусом декоративной гравировки, которая переводит их из категории обы...
Как стирать натуральную кожу
17.08.2022
Можно ли стирать натуральную кожу? Этот вопрос неизбежно встает перед обладателями кожаных вещей. Если загрязнение незначительное, а изделие еще новое, конечно, лучше об...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.