Дубление натуральной кожи


Содержание:

  1. Дубление натуральной кожи
  2. Способы выделки кожи
  3. Разновидности дубления
  4. Традиционное растительное дубление
  5. Другие способы дубления кожи
    1. Хромовое дубление
    2. Алюминиевое дубление
    3. Жировое дубление
    4. Циркониевое дубление
    5. Титановое дубление

Вещи из натуральной кожи отличает прочность, пластичность и красивый внешний вид. При заботливом уходе и бережной носке они сохраняют свою привлекательность десятилетиями. Эти ценные качества шкура животного приобретает за счет дубления. Какие виды дубления кожи существуют и почему результат растительного дубления до сих пор превосходит все остальные?

СПОСОБЫ ВЫДЕЛКИ КОЖИ

В зависимости от выделки кожу подразделяют на три вида: сырец, сыромять и дубленую.

  1. Кожу, которая прошла только два этапа выделки – мездрение и золение, называют гольем, сырцом или сырой кожей. Обычно освобождение кожи от волосяного покрова, подкожной клетчатки и эпидермиса является начальным этапом в подготовке ее к дублению, но в давние времена такая обработка была единственным и окончательным способом работы со шкурой. После высыхания сырая кожа затвердевает. Эту особенность в древности  использовали для изготовления предметов определенной формы: щитов, шлемов, рукояток для оружия. Пропитанная маслом сырая кожа приобретает полупрозрачность. Из такого голья изготавливали окна и фонари.
  2. Сыромятью называют кожу, пропитанную раствором глиноземных солей – квасцов. Она хорошо их впитывает, но удерживает гораздо хуже, чем дубильные вещества. Придумали квасцевание жители Аравийского полуострова. Они выделывали кожу смесью муки, квасцов и яичных желтков. Этот метод обработки был известен еще в Древней Греции. Одновременная пропитка квасцами и поваренной солью получила название белого дубления, поскольку кожа после квасцевания становилась белого цвета. Такая обработка не давала необходимого запаса прочности материалу, хотя в Античности и Средневековье квасцевание использовали для изготовления всех видов кожаных изделий, включая одежду и обувь.
  3. Главный и основной способ обработки кожи – дубление. Именно оно придает материалу прочность и долговечность, которой не хватает голью и сыромяти.  При дублении после первичного этапа выделки сырья дополнительно используют растительные, жировые и химические способы обработки. От их выбора зависят свойства кожи и возможность ее использования для различных изделий.

РАЗНОВИДНОСТИ ДУБЛЕНИЯ

Дубление кожи начинается после предварительного этапа ее обработки: очистки, отмачивания, просушки, золения, дернения, мездрения, обеззоливания, промывки. В результате сырье освобождают от волос, эпидермы и эндодермы.

Цель дубления кожи:

  • повысить упругость и стойкость к износу;
  • сделать кожу «дышащей» и формоустойчивой;
  • придать коже гладкость, эластичность, способность к растяжке и внешний лоск.

Разновидности дубильных материалов:

  • Растительные – природные растительные дубильные вещества, содержащие танниды. Они присутствуют в коре, древесине, листьях и корнях деревьев и растений.
  • Минеральные — дубильные вещества в составе солей тяжёлых металлов — хрома и алюминия.
  • Синтетические (синтаны) — продукты органического синтеза, содержащие дубильные вещества.
  • Жировые — рыбий жир, жиры некоторых морских животных, обладающие дубильными свойствами.

ТРАДИЦИОННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ ДУБЛЕНИЕ

Само слово «дубление» содержит в себе отсылку к тем давним временам, когда в качестве дубильного раствора использовали размельченную кору дуба, ивы, сосны, каштана, желуди и другие растения. Такой способ поучил название «краснодубление» из-за насыщенного красного цвета раствора коры дуба. Благодаря богатому содержанию дубильной кислоты (до 75%) раствор дубовой коры превращает невыделанную шкуру в прочную кожу, не подверженную гниению и устойчивую к влаге.

Краткое описание процесса растительного дубления:

  • Сначала подготовленную шкуру помещают в слабый дубовый отвар.
  • Через неделю ее переносят в ванну с более концентрированным
  • раствором.
  • Последовательно перемещают шкуру из ванны в ванну в течение 3 месяцев.
  • Через три месяца шкуры укладывают стопкой в ванную, наполненную корой дуба. Они находятся в ней  9 месяцев.
  • Спустя год, если считать от первого погружения в раствор дуба, из ванны извлекают шкуру, превратившуюся в высококачественную кожу.
  • Полученную кожу промывают 2 или 3 дня, высушивают, пропитывают маслами или специальными составами.

Результат длительной обработки оправдывает временные затраты – получается прекрасная премиальная кожа, лучший вариант для гравировки и нанесения рисунков. Она пластичная, плотная, хорошо растягивается и легко принимает нужную форму.

Растительное дубление занимает много времени – некоторые виды кож обрабатывали до трех лет. По мере возрастания потребности в кожаных изделиях очевидным стала необходимость в изменении технологии дубления. В 1797 году французскими учеными Николя Дейе и Сегеном независимо друг от друга из коры дуба был экстрагирован танин, дубильное вещество. Использование дубильного экстракта позволило значительно сократить время обработки натуральной кожи.

Классическое дубление растительными материалами и экстрактами танина нисколько не утратило своей актуальности в наше время. Напротив, такая кожа выглядит стильно, дорого и шикарно. Именно такую кожу использует в работе мастерская Angr Hands для изготовления аксессуаров ручной работы высокого качества.

Дубление кожи

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ДУБЛЕНИЯ КОЖИ

Дубление натуральной кожи сокращалось по мере развития и совершенствования технологических процессов производства кожи. Традиционные способы обработки натуральной кожи постепенно вытесняли промышленные, а растительные компоненты заменяли различными химическими веществами и растворами. Современное дубление основано на двух этапах физико-химических явлений. Первый включает диффузию дубителя на толщину голья, а второй – его взаимодействие с составляющими коллагена. Происходят они одновременно.

1. Хромовое дубление

Развитие индустриализации и революция машин во второй половине XIX века привели к перерастанию кожевенного производства из кустарного в промышленное. В значительной степени этому способствовала технология хромового дубления, которую изобрел в 1853 году Ф.Кнапп, немецкий ученый. Практическое использование этого процесса началось в 1884 году двухванным методом. В первой ванне голье пропитывали раствором хромпика и серной кислоты в течение 3-4 часов, а во второй раствором гипосульфита натрия.

Хромовое дубление является основным видом дубления натуральной кожи. Вместо растительных составляющих в нем используют бихроматы и хромовые квасцы. Самый известный хроматик – сульфат хрома. Он получается при реакции нитрата хрома с серной кислотой. Этот способ дубления часто используют для обработки верха ботинок и другой обуви. От него пошло всем известное название «хромовые сапоги».

После обработки хромовыми соединениями кожа становится мягкой, блестящей, устойчивой к истиранию, не теряет способности «дышать». По прочности она превосходит кожу растительного дубления примерно в два раза, но значительно уступает ей по водопроницаемости. Поэтому хромовую обработку часто сочетают с комбинированными методами.

Растительное и хромовое дубление можно отличить на глаз – достаточно увидеть цвет среза кожи. В случае растительного варианта она будет иметь розоватый оттенок, а хромового – серый.

2. Алюминиевое дубление

Глинозем и сульфат алюминия издавна используют для дубления кожи. Воздействие солей алюминия схоже с действием хромовых квасцов. После использования этого способа выделки кожи она становится гладкой, нежной, с глянцевым отливом.

Недостаток применения солей алюминия заключается в их неустойчивости к воде, поэтому предпочтительней для изделий, которые не будут подвергаться воздействию влаги. Для повышения устойчивости к воде при алюминиевом дублении добавляют анионы органических кислот. Используют также комплексное дубление с растительными или синтетическими составляющими.

Алюминиевые квасцы применяют для получения кожи для одежды и перчаток, повышения термоустойчивости хромовой обработки.

3. Жировое дубление

Голье обрабатывают жирами некоторых морских животных для получения натуральной замши. Лучшим дубителем считают жир трески. После обработки ненасыщенными жирами, которые содержат непредельные жирные кислоты, замша становится водостойкой и необыкновенно мягкой.

Обязательные условия для дубления жирами – их окисление и ненасыщенность. В барабан с гольем добавляют жир и катализатор. Обработка занимает примерно 4 суток. Затем замшу несколько раз промывают содовым раствором и водой, чтобы удалить излишки жира.

4. Циркониевое дубление

Для циркониевого дубление голья используют водные растворы его дубящих соединений, в частности, сульфатоцирконат натрия. Кожи с циркониевым дублением впервые были изготовлены в 1931 году в США. При дублении необходима низкая кислотность (рН=2) вещества, поскольку при более высоком показателе циркониевые соединения становятся крупнее и плохо проникают в дерму. Раньше при циркониевом дублении применяли пиклевание. В настоящее время его заменили предварительным хромированием, которое повышает пористость материала.

Обработка цирконием увеличивает износостойкость и долговечность кожи, придает плотную структуру, окрашивает ее в белый цвет.

5. Титановое дубление

Титановое дубление заключается в обработке голья водными растворами солей титана. По своим свойствам результаты дубления титановыми солями схожи с циркониевой обработкой. Его часто используют в комбинированном дублении. Титановый дубитель хорошо проникает в кожу и ускоряет дубление. Кожа после обработки становится плотной и прочной. По сравнению с хромовым дублением кожа после циркониевого и титанового дубления более устойчива к действию окислителей, плесени и пота.

В настоящее время при обработке голья чаще применяют комбинированное дубление. Это дает возможность использовать преимущества выделки разных дубителей.

3
  392

Читайте также:

Набор инструментов для работы с кожей
11.12.2022
Содержание: Набор инструментов для работы с кожей Что лучше: готовый набор или инструменты по отдельности? Какой минимум инструментов необходим Пошаговый подбор н...
Пороки натуральной кожи
19.11.2022
Содержание: Пороки натуральной кожи Что такое пороки натуральной кожи Как оценивают и сортируют кожу Как определить или проверить сорт кожи самостоятельно По...
Как правильно ухаживать за кожаными изделиями
07.09.2021
Содержание: Как правильно ухаживать за кожаными изделиями Как отличить вещь из натуральной кожи от искусственной Способы очищения кожаных изделий Как очистить к...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.