История натуральной кожи


Содержание:

  1. История натуральной кожи
  2. Когда и как начали обрабатывать кожу
  3. Первобытный кожаный гардероб
  4. Древние способы обработки кожи
  5. Правдивые кожаные байки
    1. Поршни и квас
    2. Кожаные деньги на аляске
  6. История продолжается

У самых разных народов и в разных частях земного шара есть определенное сходство по отношению к натуральной коже. Кожаная одежда хорошей выделки, брендовые кожаные сумки, фирменная кожаная обувь, изысканные кожаные аксессуары ручной работы всегда обращают на себя внимание, являются статусными и стильными. Такое отношение к изделиям из кожи – дань даже не вековой, а многотысячной традиции, когда шкура добытого животного свидетельствовала о доблести охотника, его общественном доминировании, значимости и защищала его самого в виде первобытной одежды.

КОГДА И КАК НАЧАЛИ ОБРАБАТЫВАТЬ КОЖУ

Ученые без устали ищут и находят доказательства срока давности использования кожи животных для изготовления одежды. Одно из открытий принадлежит Эмили Халлетт из Института истории человечества. Ее анализ костей животных и камней, найденных в Марокко в пещере в пещере Контребандье, показал, что древние люди осознанно занимались обработкой шкур для изготовления одежды примерно 120 000 – 90 000 лет назад. Результаты исследований были опубликованы в журнале «Science».

Принято считать, что обработка кожи началась еще раньше – со времен появления Человека Разумного (H. sapiens ), примерно 200 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют найденные каменные скребки, датируемые этим временем.

Древние люди начинали работу с очищенными скребками шкурами с «груминга» Science расправляли мех животных пальцами, шкрябали ногтями, выкусывали зубами, промывали шкуры в воде и естественных природных веществах, включая помет птиц, собственную мочу, экскременты летучих мышей и морских птиц.

В результате получалась растянутая обработанная шкура с участками разной толщины. Наши далекие предки хорошо изучили их свойства: самую большую прочность на разрыв была на спине и плечах шкуры, свойство удлиняться и растягиваться – кожа на ногах животных.

Тогда и сложились правила раскроя шкуры, которые существуют до сих пор. Начинают с отрезания двух тонких частей кожи с боков. Они носят название «пола». Затем снимают «вороток» – головную часть, зону воротника и плеч. Остается прямоугольная спинная часть, которую разрезают на две части. Есть два метода ее раскроя: вдоль хребта и поперек пополам. В первом случае эту часть называют «полукожей», во втором – «верхним и нижним чепраком». Эти подготовленные к дальнейшему отрезки шкуры называли по-разному: юфтью, скарой, усмой, рухлядью. Традиция деления шкуры на отдельные части для дальнейшего использования по назначению началась с тех далеких времен и вошла в историю натуральной кожи.

ПЕРВОБЫТНЫЙ КОЖАНЫЙ ГАРДЕРОБ

Самой первой и универсальной одеждой из кожи была накидка. Ею можно было накрыть спину для тепла, замаскироваться во  время охоты, завернуть необходимые вещи, укрыться во время сна. Позже накидка трансформировалась в плащ – палатку.

Вывернутая мехом внутрь шкура получила название кацавейка. Ее завязывали лоскутками кожи с передних конечностей животного и подпоясывали ремешком, чтобы она прилегала к телу. На Африканском континенте кацавейки имели свой фасон: одну скрепляли под мышкой, другую – на плече. Таким образом правая рука могла свободно держать копье.

Вторым по значимости в древнем гардеробе был кожаный передник. Особенно полезен и незаменим он оказался для женщин.

Кожаную обувь придумали и начали носить еще в незапамятные времена. У жителей Крайнего Севера эта древняя традиция сохранялась вплоть до ХХ века. Процесс изготовления был прост и быстр: лапы отрезали от шкуры животного, очищали и носили на ногах. Благодаря холодному климату необработанная кожа не портилась. Но в местах с теплым климатом шкуры быстро портились, поэтому людям пришлось придумывать способы ее сохранения.

ДРЕВНИЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ КОЖИ

Выскабливание не было единственным способом обработки шкур в древности. Чтобы они дольше оставались пригодными, их  высушивали. После этого они действительно хранились дольше, но становились очень твердыми, «пергаментными». Для дальнейшего использования их разминали, били камнями и палками. Было замечено, что, когда на твердую кожу попадал жир, она становилась мягче. Поэтому в обработку кожи включили жирование. Гомер в бессмертном древнегреческом эпосе «Илиада» оставил историческое свидетельство этого процесса, описывая создание щита для Аякса: сыромятную кожу, напоенную туком,  растягивали до тех пор, пока весь жир с нее не стек. Упоминание тука встречается и в Библии. Это слово означает «чистый жир».

Но для смягчения кожи использовали не только не только тук. Народы поступали по принципу «чем богаты». В Японии в ходу было рапсовое масло, в Азии бараний жир, на Кавказе – нефть.

Сложной обработке подвергали кожу индейцы Северной Америки. Растянутые шкуры они обрабатывали смесью мочи буйвола с глиной, выдерживали их длительное время во влажном состоянии. После смягчали жиром в смеси с мозгами животных, скоблили и подвергали обработке дымом от костра, чтобы придать ей стойкость к внешним воздействиям. Для индейцев кожа была основным жизнеобеспечивающим материалом, они одевались в нее с головы до ног в прямом смысле слова и достигли значительных успехов в ее изготовлении.

Сложным и оригинальным способом получали оленью замшу эскимосы. Они жевали печень и наносили ее вместе со смесью мозга и яичного желтка на выскобленную бахтарму. После этого сворачивали шкуру и спали на ней вместо подушки. Через две недели замша была готова.

ПРАВДИВЫЕ КОЖАНЫЕ БАЙКИ

Исторические факты о кожаных изделиях иногда больше похожи на байки, но все они действительно «запротоколированы».

ПОРШНИ И КВАС

Не верьте тем, кто пренебрежительно называет Древнюю Русь лапотной. В давние времена наши предки носили не только лапти, но и кожаные поршни. Так называют мягкую обувь из одного куска кожи, стянутую ремешком по краям. Такая обувь была безразмерной – она подходила под любой размер ноги при изменении натяжения ремешка.

Поршни появились на Руси еще тогда, когда в качестве материала для  обуви использовали окуренные дымом шкурки небольших животных или куски их кожи. О фасоне поршней напоминают первые мягкие детские башмачки, стянутые сверху шнурком. Похожие на них были найдены при археологических раскопках на Новгородских землях.

Кожевенное искусство было освоено новгородцами еще в XI веке. После размачивания и очистки шкуры ее обрабатывали известью с золой, а затем соскабливали волосы и размягчали хлебным квасом. Отсюда и пошло знаменитое выражение «заквасить». Русская технология квашения позволила получить превосходные сорта кожи – юфть и полувал. Найденная при раскопках в Новгороде древняя обувь была мягкой и прочной. А русские цветные сафьяновые сапожки из козлиной кожи, украшенные вышивкой и драгоценностями, остаются непревзойденно сказочными.

Лучшие разновидности дореволюционной русской кожи мало чем уступают по качеству знаменитой итальянской коже растительного дубления натуральной окраски . Кстати, на Руси тоже использовали растительное дубление кожи. В основном использовали кору дуба, от которой и произошло само название «дубление». К разновидности кожи растительного дубления как раз и относится юфть. Кроме дуба для дубления кожи подходят черная и серая ольха, ивы, березы, сумах дубильный.

КОЖАНЫЕ ДЕНЬГИ НА АЛЯСКЕ

Кожа была настолько авторитетным материалом, что из нее даже делали деньги. Российско-Американская компания занималась освоением природных богатств Аляски. Общим денежным эквивалентом на этой территории стали кожаные деньги из кожи тюленя достоинством от 25 рублей до 1 рубля и кожаные марки – копейки. С 1816 по 1864 год их выпустили на десятки тысяч рублей. При желании жители Аляски могли их обменивать на настоящие российские рубли. Марки разного номинала выпускали разного цвета и делали дырочки по краям для удобства пользования аборигенов.

После продажи Аляски США русские кожаные деньги изымали и уничтожали. До наших дней дошло совсем немного экземпляров этой уникальной валюты. Четыре кожаных марки хранятся в  Эрмитаже, 15 стали одной из достопримечательностей Государственного исторического музея, небольшое количество хранится в архиве Российско-Американской компании и примерно 20 на руках у частных коллекционеров разных стран.

Русские кожаные деньги

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

За время бесконечно долгой истории из кожи изготавливали все, в чем испытывали нужду люди: одежду, обувь, оружие, паруса для кораблей, обои для убранства квартир, чехлы для автомобилей, посуду, украшения, чемоданы, сумки и прочие вещи.

Расцвет использования натуральной кожи пришелся на Средневековье, а переломный момент наступил в середине XIX века, после изобретения хромирования кожи. На долю хромированных кож сейчас  приходится 90%. Химические процессы ускорили технологию ее обработки, но необратимо изменили процесс, хотя сам факт хромового дубления еще не свидетельствует о плохом качестве. Но подделки под кожу и искусственная кожа стали ходовым товаром.

Увлекательная и местами неожиданная история натуральной кожи продолжается и в наши дни. На лучших производствах натуральной кожи используют старинные технологии ее обработки, а лучшие кожевенные мастерские шьют из нее уникальные вещи. Angry Hands давно и навсегда влюблен в натуральную кожу, поэтому изготавливает аксессуары из нее традиционным способом -только вручную. Мы будем рады поделиться своей любовью с вами – наши изделия из интернет – магазина доставят вам радость и будут верно служить долгие годы или станут отличным памятным подарком.

1
  355

Читайте также:

Замша, нубук или велюр
23.02.2024
Содержание: Замша, нубук или велюр О разнице ворсовых кож Замша Велюр Нубук Как отличить замшу, велюр и нубук Как ухаживать за ворсистыми кожами ...
Обработка урезов кожи на изделиях. Нужна ли?
16.04.2023
Содержание: Обработка урезов кожи на изделиях. Нужна ли? Cпособы обработки торцов кожи Способ покраски Боба Парка Способ покраски с грунтованием Урезо...
Как отличить натуральную кожу
19.02.2023
Содержание: Как отличить натуральную кожу Подсказки по делу Как отличить натуральную кожу на обуви Как отличить натуральную кожу сумки Как отличить ремень из нас...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.