Применение натуральной кожи


Содержание:

  1. Применение натуральной кожи
  2. Как определяют назначение кожи
  3. Кожа КРС
  4. Какую кожу используют для разных изделий
    1. Особенности использования кожи для ремней, сумок и аксессуаров
  5. Техническое применение кожи

Историю натуральной кожи можно назвать бесконечной  – она началась со времен неандертальцев, которые использовали шкуры освежеванных животных в качестве одежды, и продолжается до сих пор. Свойства натуральной кожи позволяют производить изделия, превосходящие по сумме качеств все искусственные материалы. Хотя полиуретан, поливинилхлорид, полиэстер прочно заняли значительную часть ниши, когда-то полностью принадлежавшей натуральной коже, они уступают ей по долговечности, износостойкости и красоте.

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ НАЗНАЧЕНИЕ КОЖИ

Применение натуральной кожи для разных видов изделий определяют ее природные особенности и технология обработки.

Природные особенности включают вид, возраст, условия жизни животного.

Технология обработки кожевенного сырья состоит из трех основных этапов:

  • подготовки,
  • дубления (растительное, минеральное или комбинированное),
  • финишной отделки.

Внешний вид поверхности кожи, ее пластичность, отсутствие повреждений особенно важны для изготовления одежды. Вещи из натуральной кожи высокого качества и хорошей выделки можно назвать уникальными, поскольку каждая шкура имеет на поверхности свой индивидуальный рисунок. Особенно наглядно эти особенности видны на изделиях из экзотической кожи рептилий. Но такая прекрасная кожа совершенно не пригодна для изготовления толстой кожаной подошвы или, например, широкого мужского ремня. Тут главными критериями пластины будут толщина и прочность.

Для изготовления аксессуаров ручной работы и используют качественную, красивую и изысканную кожу, часто обладающую эффектом патины. Дорогая экзотическая кожа предназначена для эффектных и шикарных вещей. То есть оптимальным выбором будет та кожа, которая максимально соответствует предназначению будущего изделия и его параметрам.

КОЖА КРС

Кожа крупного рогатого скота

Кожа крупного рогатого скота – самая качественная, востребованная и одновременно доступная из всех видов натуральной кожи. Ее ценят за мягкость, упругость, плотность, прочность, устойчивость к влаге и перепаду плюсовых и минусовых температур. Важное достоинство этой кожи – гладкая пластичная поверхность, устойчивая к механическим воздействиям, на которой не возникают трещины.

В зависимости от возраста кожу КРС подразделяют на:

  • телячью;
  • молодых бычков;
  • коровью;
  • бычину;
  • воловью и кожу буйволов.

Обработка кожи задает ее параметры, но все же главными являются природные особенности и свойства. В самой дорогой коже КРС растительного дубления больше всего ценят уникальный рисунок ее поверхности. Поэтому обработку такой кожи  проводят максимально бережно.

Кожу, предназначенную для изготовления обычных изделий, подвергают другим способам обработки, более жестким, как правило, с использованием хромового и других видов химического дубления, с нивелированием поверхности кожи шлифовкой.

Кожа КРС относится к разряду универсальных. Из нее изготавливают обувь, одежду, аксессуары, художественные изделия, мебельные покрытия, используют в производстве для технических нужд.

Узнать больше о видах кожи вы можете в нашем блоге на сайте Angry Hands.

КАКУЮ КОЖУ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ РАЗНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Толщина кожи определяет ее применение для изготовления конкретных изделий. Она зависит от вида животных, их возраста, технологии обработки сырья. Средняя толщина натуральной кожи составляет 0,4 – 6 мм.

Даже на разных участках одной шкуры ее толщина имеет разброс примерно от 0,5 до 1,1 мм. Нижняя часть чепрака имеет самая толстая, полы и вороток – наиболее тонкие.

Разница в толщине кожи зависит от возраста животного. Например, у молодого теленка она составляет 0,5 мм, а у бычины доходит до 5,5 мм.

Особенности использования кожи для ремней, сумок и аксессуаров

  • Для изготовления ремней больше всего пригоден прочный и износоустойчивый толстый чепрак толщиной 4-4,5 мм.
  • Для сумок подходит кожа толщиной 3 или 4 мм, а для ремешка хорошо выбрать более крепкий чепрак.
  • Кожаные чемоданы изготавливают также из чепрака 4 мм, поскольку он выдержит даже большие нагрузки в разных условиях эксплуатации. Для обивки внутри годится любой мягкий материал.
  • Портмоне и кошельки шьют из самых разных видов кожи хорошей выделки, в том числе и экзотических. Иногда используют сочетание разных кож.
  • Например, в портмоне из премиальной кожи питона от Angry Hands внешняя часть выполнена из тонкой экзотической кожи, а внутренняя из более прочной козьей кожи. Кожа питона обладает эластичностью и хорошо растягивается, но укрепляющая подложка продлит срок службы эксклюзивной вещи. Обычная рекомендованная толщина кожи для кошельков – 2 мм для внешней и 1,2 мм для внутренней части.
  • Лучшая толщина кожи для престижных портфелей – 4 мм. Общее правило – чем прочнее изделие, тем толще должна быть кожа.
  • Диапазон толщины между 1,5 до 1,9 мм означает, что кожа сможет держать нужную форму и в то же время оставаться мягкой и пластичной. Эту кожу часто выбирают мастера – кожевенники для ручного изготовления вещей. Из нее шьют лонгеры, обложки для документов, портмоне и другие изделия. Используют седельный шов. Урезы краев выглядят красиво, их можно не подгибать.
  • 1 – 1,4 мм – пограничная толщина мягкой и тонкой кожи. Без подкладки или второго слоя кожи из нее шьют изделия, которым не нужна жесткая форма. Например, чехлы или мягкие обложки.
  • 0,4-0,8 мм – такую тонкую кожу используют для пошива одежды и галантерейных изделий. Но без дополнительной поддержки дублирующими материалами она будет похожа на пластиковый пакет.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КОЖИ

В давние времена кожа была универсальным материалом. Из нее изготавливали паруса, обшивку для плотов, бурдюки для жидкостей, военную амуницию, конную сбрую, щиты, доспехи, пергамент для книг. И сейчас использование натуральной кожи не исчерпывается производством одежды, обуви и аксессуаров. Техническая кожа востребована и используется в разных отраслях промышленности. Для ее изготовления в основном используют чепраки бычины, свиней, коз и овец. Высокую прочность, упругость, плотность и равномерность по толщине технической коже придают на кожевенных заводах за счет сильного растягивания, дубления растительными и синтетическими экстрактами, холодного и горячего жирования.

  • Приводные ремни из кожи хромового дубления остаются вне конкуренции в машиностроении и станкостроении. Они способны выдерживать пиковые перегрузки в камнедробильных и строгальных машинах.
  • Газонепроницаемая фильтровальная техническая кожа нашли применение в приборостроении при изготовлении газомеров. Фильтровальная кожа представляет собой тщательно отшлифованную с двух сторон и выдубленную шкуру коз и овец.
  • В текстильной промышленности необходима техническая кожа, которая способна выдерживать большие механические нагрузки прядильного оборудования. Поэтому ремни, их сшивки, сучильные рукава, валы и цилиндры для намотки пряжи изготавливают из шкур бычины или телят в зависимости от предназначения оборудования, используют  комбинированное дубление с хромом.
  • При изготовлении музыкальных инструментов техническую кожу применяют для воздуходувных мехов, а недубленый пергамент – для барабанов.
  • Для обшивки протезов, изготовления ортопедических изделий и бандажей используют сыромятную кожу. Ее обрабатывают особым образом, чтобы она могла сохранять форму.

При выборе натуральной кожи основными критериями являются:

  • ее качество,
  • толщина,
  • способ выделки.

При применении натуральной кожи важно учесть:

  • вид изделия, для которого она предназначена;
  • будущие условия его эксплуатации и необходимость дополнительной защиты;
  • способ финишной отделки;
  • планируется ли наносить на нее рисунок или тиснение.
1
  130

Читайте также:

Ручной (седельный) шов по коже
04.04.2023
Содержание: Ручной (седельный) шов по коже Какие бывают ручные швы для кожи Наружный Шов в накладку Выворотный шов Почему ручной шов надежнее машинного Техн...
Хранение натуральной кожи
03.01.2023
Содержание: Хранение натуральной кожи Что имеем, то храним Оцениваем состояние кожаной одежды Устраняем нарушения и недостатки 7 правил хранения сумок из...
Замша, нубук или велюр
23.02.2024
Содержание: Замша, нубук или велюр О разнице ворсовых кож Замша Велюр Нубук Как отличить замшу, велюр и нубук Как ухаживать за ворсистыми кожами ...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.