Гравировка против тиснения


Содержание:

  1. Гравировка против тиснения
  2. Гравировка и тиснение – два способа художественной обработки кожи
  3. Гравировка и тиснение кожи – в чем отличие
    1. Как сделать тиснение на коже
    2. Способы штампованного тиснения
    3. Как подготовить кожу к тиснению
    4. Какие инструменты нужны для тиснения
  4. Лазерная гравировка на коже: быстро, точно, красиво

Гравировка и тиснение – два главных приема современной художественной обработки изделий из натуральной кожи. В чем разница между ними и какой метод обработки лучше? На вторую часть вопроса дать ответ легко: предпочтительнее тот способ обработки кожи, который больше нравится. А вот в вопросах отличия между гравировкой и тиснением попробуем разобраться.

ГРАВИРОВКА И ТИСНЕНИЕ – ДВА СПОСОБА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОБРАБОТКИ КОЖИ

Стремление окружить себя не только практичными и надежными, но и красивыми предметами и вещами присуще людям с незапамятных времен. Кожевенники не только совершенствовали технологию обработки материала, но и подходили к процессу творчески – наносили на готовые изделия рисунки. Гравировка и тиснение на коже относятся к древнейшим способам художественной обработки. При раскопках гробницы Тутанхамона были обнаружены искусно расшитая золотыми нитями одежда и кожаные вещи с аппликациями.

Изобретение пергамента и использование его для книг древними римлянами положило начало украшению кожаных книжных обложек гравировками, штампами и тиснением. В качестве орнаментов использовали геометрические фигуры, рисунки животных, цветочные и растительные узоры.

В XIII – XV веках была изобретена сложная техника гравировки, получившая название готической. Высокое мастерство готической гравировки до сих пор считается непревзойденным. Изделия с гравировкой в готическом стиле хранят в разных музеях мира как произведения искусства.

В период эпохи Возрождения итальянские мастера потеснили готический метод гравировки новым изысканным тиснением кожи. На кожаные изделия они наносили рельефные картины с мифологическими персонажами. Использование в оформлении кожи ручного золочения и нанесения восточных орнаментов европейские кожевенники переняли у персов. В XVII веке в моду вошли обои из кожи. Затем наступил период затишья. Мода на кожаную гравировку вещей и аксессуаров вернулась в XIX веке в период модерна и продолжается до сих пор.

В наше время тиснение и гравировка изделий из кожи по-прежнему востребованы и популярны. Руки умелого мастера и удачно выбранный рисунок способны превратить кожаную вещь в художественное произведение, а интересный шрифт придаст кожаной вещи оригинальность и индивидуальность.

ГРАВИРОВКА И ТИСНЕНИЕ КОЖИ – В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ

Определим в двух словах главные отличия гравировки от тиснения кожи.

Тиснение, оно же штампование, – обработка поверхности натуральной кожи давлением специальными инструментами. Используют, как правило, на кожах растительного дубления.

Гравировка (до начала лазерной эры) – нанесение резаком на поверхность размоченной кожи рисунка с последующим расширением прорезей дорожником и заполнение их акриловыми красками. Если вместо дорожника использовали пирограф, толщину и глубину линий регулирует степень накала его иглы.

КАК СДЕЛАТЬ ТИСНЕНИЕ НА КОЖЕ

Тиснением называют механическое выдавливание на коже нужного рисунка или узора. При подготовке кожи к тиснению ее моют, размягчают и расправляют складки.

Тиснение на коже

Главный инструмент при тиснении – штамп. Для каждого рисунка или узора на коже мастер выбирает подходящий наборный штамп и наносит им узоры на кожу. Выбор готовых штампов огромен, но иногда мастера изготавливают их самостоятельно. Вид тиснения с помощью штампов называют штампингом. Чаще всего для штампинга выбирают пластичную и мягкую тонкую кожу растительного дубления. Художественное тиснение – ручная работа. Для надписей используют набор штампов из букв или цифр. Тиснение кожи бывает холодным и горячим. До начала штампинга подбирают или изготавливают рельефный штамп в масштабе 1:1.

Холодный штампинг делают следующим образом: штамп держат перпендикулярно коже и наносят удары по нему деревянной киянкой или деревянной колотушкой, чтобы не повредить кожу. Чтобы создать рисунок или узоры, мастер использует разные штампы и комбинирует последовательность их нанесения.

Чаще всего для тиснения используют такие виды штампов:

  • Бевелеры — они углубляют прорезные рельефы;
  • Грушевидные шейдеры — для придания объема листьям и лепесткам;
  • Вейнеры — прорисовывают прожилки на листьях;
  • Фоновые штампы — затеняют фон и придают ему фактуру.

До начала тиснения намечают, где будут объемные места рисунка, и в процессе работы их углубляют. По законченному рисунку иногда используют прорезание линий, чтобы придать ему большую выразительность. Со временем, когда кожа покрывается патиной, тиснение проступает более отчетливо.

Существует еще один, особенно популярный в США, вид тиснения натуральной кожи — карвинг. В Америке его называют «шеридан». Этот вид тиснения используют для сумок, сапог, одежды и кошельков.

СПОСОБЫ ШТАМПОВАННОГО ТИСНЕНИЯ

Термотиснение заключается в создании рисунка на поверхности кожи горячими металлическими штампами. Часто используют разогретые на огне латунные клише или паяльник с оснасткой. Клише вдавливают в кожу ручным прессом или с помощью специального молотка. Горячее тиснение удобно для нанесения логотипов и надписей. Отделка горячим тиснением основана на способности кожи сохранять форму оттиска после воздействия на нее металлическим штампом, который нагревают до 60-140°C.

Подвиды горячего тиснения кожи:

  1. Фольгирование. Фольгу размещают между поверхностью кожи и штампом. Во время прессования она впечатывается в углубления узора. Используют только специальную фольгу.
  2. Блинтование — продавливание штампа в кожу. Его называют также «слепым тиснением», поскольку название произошло от английского слова «blind», что в переводе означает «слепой». Используют для получения вдавленного в кожу оттиска. В этом случае штампы делают длиннее на несколько миллиметров, чем обычно, чтобы не оставить следов инструмента. Блинтование хорошо выглядит на сумках, рюкзаках, ежедневниках.
  3. Конгревное тиснение – противоположность блинтованию, поскольку рисунок заглубляют в штамп, он возвышается над поверхностью кожи.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КОЖУ К ТИСНЕНИЮ  

Подготовка кожи к тиснению состоит из следующих последовательный действий.

  1. Всю поверхность кожи, включая место, предназначенное для тиснения, равномерно смачивают теплой водой или замачивают в воде. Примерное время размягчения кожи водой – полчаса, но нужно ориентироваться на толщину и качество выделки кожи. Когда кожа перестает активно поглощать воду, увлажнение прекращают.
  2. Кожу раскладывают на твердой и ровной поверхности, под нее подкладывают слой резины или деревянную подложку.
  3. Признаком готовности кожи к тиснению служит возвращение ее изначального цвета и ощущение прохлады.
  4. Штамп устанавливают строго перпендикулярно и наносят удар молотком по штампу один раз. Глубина и четкость рисунка будут зависеть от точности и силы удара по штампу и степени мягкости  кожи. Мягкая кожа легко поддается тиснению с первого удара, жесткой и плотной может понадобиться несколько. Важно, чтобы глубина тиснения была равномерной по всему рисунку.
  5. После окончания тиснения кожу протирают и оставляют сушиться в естественных условиях. Иногда на готовое изделие дополнительно наносят краску.

КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ТИСНЕНИЯ

Основные инструменты для тиснения кожи включают:

  • клише для рисунков и надписей и их комплекты;
  • поворотный нож со скошенным лезвием;
  • молоток – деревянная киянка или из нейлона с небольшой отдачей, чтобы не повредить кожу;
  • стилусы для выдавливания узоров;
  • специальные маркеры с колесиками;
  • надфили – так называют небольшие напильники для удаления выступов и неровностей;
  • древесное основание для подложки;
  • губка для смачивания кожи;
  • костяная гладилка;
  • волосяной нож;
  • комплект кардин для моделирования фона.

ЛАЗЕРНАЯ ГРАВИРОВКА НА КОЖЕ: БЫСТРО, ТОЧНО, КРАСИВО

В 60-е годы прошлого столетия произошел мощный технологический прорыв – американский физик Теодор Мейман создал первую лазерную установку. Лазерная инновация была успешно использована во многих областях, в том числе оказалась идеальным способом гравировки кожаных аксессуаров.

Технология действия лазера на кожу заключается в испарении определенной части материала с поверхности кожи при термическом воздействии и образовании четких контуров рисунка за счет выжженных линий. Толщину линий и глубину узора определяет мощность лазера и степень приближения кожи к фокусировочной линзе.

По сравнению с обычным тиснением лазерная гравировка обладает рядом преимуществ и неоспоримых достоинств:

  • дает возможность использовать гравировку на различных видах кож;
  • значительно сокращает время на создание гравировке на коже;
  • не требует никаких инструментов;
  • обеспечивает фотографическую точность воспроизведения рисунка, создает высокую детализацию;
  • лазерный рисунок долговечен и сохраняет привлекательный вид изделия на все время его службы;
  • лазерная технология не требует создания технологических линий, ее легко внедрить даже в домашних условиях;
  • каждое изделие может стать уникальным благодаря возможности моментальной смены дизайна.

Лазерная гравировка создает легкое затемнение изображения, которое особенно интересно выглядит на светлой коже.

Все перечисленное выше касается изделий из натуральной кожи. Специалисты не рекомендуют использовать лазерную гравировку на виниле. Тестирование пробного образца кожи обязательно даже в том случае, если вы уверены, что правильно выбрали кожу и настройки. Лучше удостовериться в этом и в случае необходимости изменить настройки лазерного оборудования.

По возможности использования разнообразия рисунков, их детализации, удобству использования без многочисленных инструментов и быстроте лазерная гравировка превосходит все другие виды тиснения.

Гравировка на натуральной коже

Мастерская Angry Hands украшает свои аксессуары именно лазерной гравировкой. Точная и красивая высокотехнологичная обработка идеально сочетается с кожей эксклюзивного качества и безупречным ручным пошивом изделий. Мы можем нанести любой рисунок, выполним именную гравировку или гравировку изображений быстро и аккуратно на заказ. Примеры и образцы разных вариантов изображений и надписей вы найдете в нашем каталоге. Лазерная гравировка на портмоне, картхолдерах, обложках, ремнях, сумках и других аксессуарах выглядит престижно и очень привлекательно. Ваша задача – лишь выбрать изображение или найти шрифт, который вам нравится.

2
  482

Читайте также:

Ручной (седельный) шов по коже
04.04.2023
Содержание: Ручной (седельный) шов по коже Какие бывают ручные швы для кожи Наружный Шов в накладку Выворотный шов Почему ручной шов надежнее машинного Техн...
Сорт и толщина кожи
18.04.2024
Содержание: Сорт и толщина кожи Сортность кожи Какое значение имеет толщина кожи Сорт и толщина натуральной кожи являются важными характеристиками ее параметро...
Запах натуральной кожи
02.05.2022
Содержание: Запах натуральной кожи Почему итальянская кожа имеет волшебный запах Пахнет ли натуральная кожа Как избавиться от запаха кожи В чем отличие дезодоран...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.