Обработка натуральной кожи


Содержание:

  1. Обработка натуральной кожи
  2. Этапы обработки
    1. Подготовительный этап
    2. Дубление
  3. Способы выделки кожи
  4. Чем обрабатывают натуральную кожу
  5. Основные виды обработанных кож
  6. Инструменты для обработки готовой кожи

В стародавние времена из кожи изготавливали практически всё: шатры, паруса, одежду, обувь, постель, посуду, мебель. Обработка натуральной кожи совершенствовалась даже не веками, а тысячелетиями. Каким образом грубая шкура превращается в произведение кожевенного искусства?

ЭТАПЫ ОБРАБОТКИ

Время изменило технологии, но не способы обработки кожи. Основные этапы натуральной кожи сохранились. Они включают три основных этапа: подготовительный, дубление и отделку.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Первичная выделка шкур происходит на подготовительном этапе. Хотя шкуры различных животных имеют свои специфические особенности, принцип предварительной выделки остается общим для всех.

Подготовительный этап состоит из нескольких видов работ.

  1. Первая процедура – отмачивание. Ее цель очистить шкуру от грязи и сделать мягче.  Свежие шкуры мокнут до 4 часов, соленые – до 9, а сухие несколько дней.  С мездры удаляют животные остатки. 
  2. После отмачивания проводят золение. Так называют удаление волос с поверхности полуфабриката. Его складывают пополам и дополнительно запаривают со стороны мездры. Обычно используют известь и Na2SO4. В зольнике с раствором воды и химикатов сырье находится несколько дней. Для определения нужного состояния полуфабриката проводят тест рукой: если шерсть легко убирается со шкуры, ее пора вынимать.
  3. Следующая процедура – дернение. Так называют удаление шерсти в специальных машинах. В результате получают голье – набухшую чистую шкуру без шерсти и белковых остатков. 
  4. После дернения следует мездрение. В кустарном производстве для удаления подкожного жира дермы используют инструмент скобель, тупой изогнутый нож. В заводских условиях для мездрения используют машины. Процедуру повторяют дважды. Первый раз сразу после отмокания шкуры, второй после дернения.
  5. Следующий этап – очистка лицевой части шкуры от извести, остатков белка и волос. После процедуры голье тщательно промывают несколько раз.
  6. Но промывка водой не избавляет полуфабрикат от солей кальция, которые делают кожу жесткой и непрочной. Поэтому вслед за промывкой водой проводят обеззоливание сульфатом аммония, иногда молочной кислотой. После удаления солей кальция кожа становится эластичной.
  7. Кожаное сырье вновь промывают несколько раз, чтобы очистить от остатков химических препаратов.

ДУБЛЕНИЕ

Дубление кожи

Следующий этап обработки кожи – дубление. Само слово «дубление» происходит от слова «дуб». Оно хранит память о тех временах, когда кожу обрабатывали растительными компонентами, корой деревьев, содержащих таниды, в частности, дуба. Дубление применяют для увеличения прочности и эластичности кожи, ее водоотталкивающих качеств. Со временем органические составляющие дубления кожи заменили химическими веществами.

В настоящее время принято выделять два вида дубления:

  1. Минеральный – с использованием химических веществ. Чаще всего для дубления голья используют соединения трехвалентного хрома.

Обработанную хромом кожу легко обрабатывать. Ее используют для изготовления кожаной одежды и аксессуаров. Хромовое дубление придает коже ценные качества. Она выигрывает в прочности по сравнению с кожей растительного дубления. Недостаток кожи хромового дубления – водопроницаемость и повышенная способность впитывать влагу.

  1. Органический – с применением растений и жира. Такая кожа обладает прочностью и эластичностью.

Растительное дубление трудоемко, занимает много времени. В настоящее время используется редко. Но кожа растительного дубления имеет непревзойденный внешний вид и уникальные свойства. Она прекрасно выглядит даже в неокрашенном виде. Ее естественный цвет находится в диапазоне между белым и бежевым. Со временем на коже растительного дубления появляется патина –рисунок, который делает любую вещь неповторимой.

В старину на Руси из выдубленной корой деревьев козлиной кожи  шили знаменитые сафьяновые сапоги.  Украшенные вышивкой и драгоценными камнями мягкие яркие  сапоги выглядели сказочно. Обыденная  вещь становилась  дорогим и уникальным изделием.

Благодаря своей внутренней структуре органическая кожа идеально сохраняет форму при тиснении и резьбе, поэтому является наилучшим вариантом кожи для гравировки и нанесения рисунков.  Мастерская Angry Hands вручную изготавливает аксессуары, которые подчеркивают индивидуальность и статус владельца, именно из кожи растительного дубления.

Дубление голья жиром морских животных используют только для натуральной замши. Жировое дубление придает ей мягкость и делает водостойкой.

СПОСОБЫ ВЫДЕЛКИ КОЖИ

Выделка кожи

Было бы неверным исключить голье из видов обработанных кож. Эта сырая кожа обладает мягкостью и пластичностью после мездрения. Твердой она становится после полного высыхания Это свойство голья позволяет придавать изделиям интересную и необычную форму. Из нее изготавливают декоративные изделия и украшения, обувь. На Руси из голья делали щиты и шлемы.

Сыромятная кожа также относится к историческим видам кож. Ее обрабатывают алюмокалиевыми квасцами, что является слабым дублением. В былые времена из нее делали ремни, одежду и обувь. До сих пор сыромять незаменима в ортопедическом и шорно-седельном производствах.

Дубленая кожа является номером один в кожевенном производстве благодаря своей прочности, долгому сроку службы и красивому внешнему виду.

Таким образом, в настоящее время существует три основных способа выделки кожи: дубление, голье и сыромять.

ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЮТ НАТУРАЛЬНУЮ КОЖУ 

После дубления голье превращается в настоящую кожу. Но процесс  обработки не закончен. Чтобы улучшить качество поверхности кожи и ее внешний вид, производят  финишную отделку материала.

Способы отделки кожи включают следующую обработку:

  • Для восстановления структуры голья после механических воздействий применяют пролежку. Операцию можно охарактеризовать как отдых и расслабление кожи. В это время вещества, которыми обрабатывали кожу, равномерно распределяются по всей ее площади.
  • Промывка дополняет процесс пролежки – она удаляет химические вещества, накопившиеся на поверхности лицевого слоя и служит профилактикой возможных трещин.
  • Промытую кожу отжимают на специальных машинах. Кожа становится жестче, а сырье более качественным.
  • Строганием называется операция по выравниванию кожи по толщине. Ее производят на машине с валами и ножами.
  • Водой и содовым раствором попеременно несколько раз проводят нейтрализацию остатков кислоты в шкуре. 
  • Следующий этап – покраска. Ее выполняют методом погружения в раствор с синтетическими красителями или наносят краску только на лицевой слой. При втором способе окраску делают в барабанах, заранее заправленных теплым раствором с красителями при температуре до 60 градусов.
  • Чтобы сделать кожу мягче и удобней в работе, производят жирование. На поверхность кожи наносят слой синтетических жиров.
  • Специальными валами делают разводку – разглаживают складки в разводных машинах на лицевой стороне и кожи.
  • Затем следует сушка в нагревательных камерах. Температура не должна быть выше  50 градусов, а кожа обязательно растянута.
  • После нагревательных камер кожу еще раз растягивают и увлажняют в специальных камерах.
  • Еще раз применяют пролежку, чтобы  вернуть правильную структуру кожи после растягивания.
  • Готовый полуфабрикат просушивают, закрепив на рамы. 
  • Проводят окончательную шлифовку.
  • Проводят лицевое окрашивание и лощение, чтобы поверхность кожи стала еще более гладкой и блестящей.
  • Кожу прессуют, чтобы уплотнить.
  • Измеряют площадь полностью обработанной кожи и сортируют ее.

Финишная отделка кожи превращает ее в товар.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОБРАБОТАННЫХ КОЖ

В зависимости от фактуры, толщины, пластичности натуральную кожу подразделяют на:

  • галантерейную – разной окраски и фактуры;
  • одежную – пластичную и легко драпирующуюся;
  • замшу – с бархатистым покрытием;
  • нубук – есть схожесть с замшей, но более толстая кожа и с меньшим ворсом ;
  • велюр – тонкая кожа с бархатистой поверхностью;
  • спилок – кожа похожа на замшу, но более рыхлый. Его получают распиловкой пласта кожи на несколько слоев.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГОТОВОЙ КОЖИ 

Инструменты для обработки кожи

Для дальнейшей обработки готовой кожи и изготовления вещей и аксессуаров необходимы инструменты. Если вы не собираетесь заводить кожаную мастерскую, а хотите сшить своими руками, например, кожаный кошелек, то для начала можно ограничиться  минимальным набором.

Минимальный набор включает:

  • нож для раскроя кожи с разными лезвиями;
  • пробойник для изготовления отверстий;
  • шило;
  • молоток;
  • иглу с нитками.

Разметку для начала можно делать линейкой. Если вы решите продолжить работу с кожей, набор инструментов можно будет увеличить.

Чтобы почувствовать, что такое кожевенное искусство, можно попробовать заняться художественной обработкой кожи. Штампы помогут создать рельефные картины и рисунки  на изделии. Для этой техники больше подходит кожа растительного дубления.

Украсить изделие узорами можно с помощью перфорации. Отверстия разного размера создадут уникальный рисунок. На толстой коже можно сделать гравировку. Для нанесения рисунка используют резак, а затем прорези заполняют краской.

Обработка натуральной кожи – ремесло, которое можно назвать искусством.

1
  400

Читайте также:

Дубление натуральной кожи
13.09.2022
Содержание: Дубление натуральной кожи Способы выделки кожи Разновидности дубления Традиционное растительное дубление Другие способы дубления кожи Хромовое ду...
Как размягчить натуральную кожу
20.01.2022
Содержание: Как размягчить натуральную кожу Чем размягчить задубевшую кожу Касторка – средство для красоты и омоложения кожаного изделия Льняное масло – панацея д...
Мифы о натуральной коже
04.12.2022
Содержание: Мифы о натуральной коже Миф 1. Натуральная кожа обладает уникальным естественным ароматом Из чего делают аромат натуральной кожи Миф 2. Неидеальн...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.