Как разгладить натуральную кожу

Вещи из натуральной кожи надежны, долговечны, красивы, всегда выглядят стильно и статусно. Они достойны любви и заботы. Правда, их нередко называют капризными. Загибы и заломы — самые заметные и неприятные изъяны, которые нередко появляются на кожаных вещах и портят их внешний вид. Как их разгладить и что нужно сделать, чтобы они не появлялись?

Как разгладить натуральную кожу в домашних условиях

Кожа – это натуральный материал, она может впитывать влагу, растягиваться или сжиматься. Нужно учитывать особенности природы кожи, чтобы вещи из нее выглядели безупречно. Есть несколько методов, которые используют, чтобы разгладить кожу в домашних условиях:

  1. Естественное распрямление.
  2. Глажка утюгом.
  3. Использование пара.
  4. Применение натурального масла.
  5. Разглаживание под прессом.
  6. Использование готовых спреев.

При этом имеют значение и могут повлиять на конечный результат разглаживания следующие нюансы:

  • качество и вид кожи;
  • время хранения в сложенном виде;
  • возраст вещи и предыдущий уход за ней;
  • скорость процедур.

1. Естественное распрямление под собственным весом

Самый простой и иногда эффективный прием разглаживания, особенно для новой одежды из натуральной кожи:

  • повесьте вещь на плечики, вставьте в рукава чистые полотенца,
  • разместите свободно в шкафу или в тени на балконе,
  • дайте отвисеться несколько суток.

Под тяжестью собственного веса одежда будет распрямляться. Именно этот простой и безопасный для натуральной кожи сухой способ стоит применить в самом начале манипуляций по ликвидации загибов.

2. Глажка утюгом

Глажка утюгом – классический и действенный метод распрямления вещей, но сложность заключается в том, что кожа его не любит. Поэтому процедуру нужно проводить очень осторожно. Утюг не должен напрямую соприкасаться с натуральной кожей. Если это произойдет, вещь будет безвозвратно испорчена.

Как погладить натуральную кожу? Для успешного результата необходимо придерживаться определенных правил.

  • Гладят только изнанку вещи, причем не напрямую, а через несколько слоев сложенной марли или плотной хлопчатобумажной ткани. Подсобные материалы для глажки должны быть безупречно чистыми, ткань выбирайте белого цвета.
  • На купленной в магазине кожаной вещи обычно есть прикрепленный ярлык с описаниями особенностей стирки и чистки, включая температурный режим. Неукоснительно придерживайтесь указанной температуры. Если ярлыка нет, гладьте теплым утюгом на самом слабом режиме прогревания.
  • Не водите утюг как при обычной глажке, а лишь прикладывайте его к проблемной зоне на изнанке через ткань.
  • Обязательно отключите паровой режим. Отпариватель используют только в самых крайних случаях, причем держат утюг на расстоянии не меньше 10 см от изделия.
  • Сначала прогладьте маленький участок вещи в незаметном месте. В случае, если утюг оставляет след на ткани, откажитесь от этого способа разглаживания изделия.
  • Для разглаживания залома на воротнике разведите две ложки крахмала в половине стакана чистой воды и нанесите эту смесь ватным диском на складку с изнанки одежды. Гладьте через плотную белую ткань до высыхания крахмала. Этот способ применяют для устранения крупных и мелких заломов.
  • Нельзя разглаживать утюгом изделия из тонкой кожи и вещи с гравировкой.

3. Использование пара

Ванная комната вполне подходит для отпаривая заломов кожаного изделия, включая дубленки. Он удобен, если нужно привести в порядок вещь после долгого хранения в сумке или в тесном шкафу. Для обработки паром изделие на плечиках помещают над ванной, наполненной максимально горячей водой. В рукава верхней одежды вставляют чистые сухие полотенца. Оставляют в закрытой ванной комнате на час. Затем перемещают вещь вместе с вешалкой на просушку. Лучше всего использовать затененное место на балконе, чтобы обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха. Следите за тем, чтобы на кожаное изделие не попадали прямые солнечные лучи.

Если проблема заключается в устранении нескольких складок и вещь небольшая, можно ограничиться паровой процедурой над тазиком с горячей водой.

4. Применение натурального масла, вазелина и глицерина

Натуральное масло издавна применяют для разглаживания и размягчения кожаных изделий. Особенно подходят льняное, ореховое, касторовое и норковое масла. Губкой, смоченной маслом, смазывают предварительно очищенную от пыли и грязи сухую кожу. Размещают на плечиках, оставляют на ночь. Затем повторяют процедуру еще раз, но уже наносят масло тонким слоем. Его втирают в поверхность изделия хлопчатобумажной тканью. Остатки убирают сухой матерчатой салфеткой, а затем полируют кожу мягкой тканью.

Для вещей из натуральной кожи хорошо подходит и аптечный вазелин. Его втирают в кожу, оставляют на 12 часов, а затем убирают излишки салфеткой из хлопка или микрофибры.

Глицерин успешно справляется с помятой одеждой из натуральной и искусственной кожи. Достаточно намочить в нем салфетку из ткани и нанести на изделие, повесить его на плечики и оставить в таком виде до тех пор, пока глицерин не впитается.

5. Разглаживание под прессом

Помощь в ликвидации заломов окажет давление самодельного пресса. Действие заключается в следующих последовательных шагах:

  • вещь разложите на ровной поверхности стола или гладильной доски;
  • разровняйте ее рукой, но не натягивайте слишком сильно;
  • накройте проблемное место пергаментной бумагой или плотной натуральной тканью и поместите на него несколько тяжелых книг, а сверху одну или несколько пластиковых бутылок с водой.
  • Оставьте пресс на 10 часов.
  • После истечения установленного времени снимите пресс и повесьте вещь на плечики.

6. Использование готовых спреев

Помощь в разглаживании кожаной одежды окажут готовые специальные средства. Главные компоненты профессиональных спреев — глицерин, натуральные масла, вазелин. Они не содержат агрессивных веществ, восстанавливают структуру и повышают эластичность, придают коже блеск. Но стоит готовый спрей гораздо дороже по сравнению со своими отдельными компонентами.

Как применить готовый спрей

  • Разложите вещь на столе или гладильной доске, расправьте детали руками.
  • Встряхните флакон со спреем несколько раз.
  • С расстояния около 30 см распылите спрей равномерно на изделие.
  • Разотрите его сухой хлопчатобумажной тканью по поверхности кожи.
  • Повесьте вещь на плечики, распрямите, застегните молнию или пуговицы.
  • Через три часа изделие будет готово.

Как разгладить сумку из натуральной кожи

Главная причина впадин и заломов на кожаной сумке – ее неправильное и небрежное хранение. По сравнению с одеждой существует гораздо меньше способов распрямления кожаных аксессуаров. Мятую сумку нельзя гладить утюгом или поместить под пресс, чтобы не испортить форму. Необходимо считаться с наличием внутренних карманов и отделений, особенностями фасона, придающего объем. Поэтому основное воздействие приходится переносить на лицевую сторону. Потребуются мягкие и щадящие способы разглаживания. Вот несколько советов, как разгладить сумку из натуральной кожи.

  • Плотно набейте внутреннюю часть сумки скомканной бумагой.
  • Намочите чистую белую простыню в теплой воде, оберните ею сумку, оставьте на ночь.

Утром результат должен вас порадовать.

  • Попробуйте протереть кожаную сумку белого цвета молоком и дайте ему свободно высохнуть.
  • Протрите помятую сумку ватным диском с жирным косметическим кремом и дайте крему впитаться. Складки должны распрямиться.

Как разгладить куртку из натуральной кожи

Вернуть утраченный лоск кожаной куртке можно перечисленными в статье способами. Подойдут практически все предложенные варианты.

  • Начать стоит с самого простого — поместите куртку на плечиках на несколько дней в тень на балконе или просто повесьте на пару дней на спинку стула.
  • Неглубокие складки и заломы смажьте ватным диском с вазелином.
  • Можно также попробовать использовать домашний спрей. Его готовят из смеси глицерина и воды в пропорции 1:1. Затем разбрызгивают из пульверизатора на помятые места с расстояния примерно 25 см.
  • Если внешний вид куртки вас все еще не устраивает, поместите ее в «парную» в ванную комнату с налитой горячей водой, а потом подсушите на балконе.
  • При наличии в доме отпаривателя его можно пустить в дело и обработать помятую кожаную куртку паром. Пар направляют на куртку  с расстояния 30 см. Если расстояние будет слишком близким, кожа может деформироваться. После обработки паром куртке необходимо дать высохнуть как минимум два дня. Но для толстой кожи это время нужно будет увеличить.
  • Утюг относят к тяжелой артиллерии в обработке помятой кожи, поэтому глажку с изнанки куртки через плотную ткань используйте в последнюю очередь.
  • В самых сложных случаях можно воспользоваться услугами химчистки, но стоить это будет дорого.

Как разгладить заломы на кожаной обуви

Появление складок и заломов на кожаной обуви связано с повышенной нагрузкой на нее в определенных местах ноги. Лучше всего попробовать убрать их сразу, не дожидаясь их углубления. Как это сделать?

  1. Очистите обувь от грязи и пыли, особое внимание уделите складкам.
  2. Разместите внутри колодки по размеру обуви, лучше всего деревянные.
  3. На полностью сухую кожу нанесите качественный обувной крем.
  4. Дайте крему на коже высохнуть на колодках. Кстати, они будут очень кстати при длительном хранении обуви.
  5. Повторяйте обработку кожи несколько дней, до того момента, когда заломы исчезнут.

Чтобы убрать глубокие заломы, можно попробовать использовать утюг, но действовать придется очень осторожно.

  1. Утрамбуйте смятую бумагу  внутрь чистой обуви.
  2. Смочите водой салфетку из микрофибры и приложите ее к заломам на несколько минут.
  3. Прогладьте заломы через сухую салфетку. Температура утюга должна быть минимальной.
  4. Когда обувь полностью высохнет, уберите из нее бумагу и смажьте воском или кремом.

Чтобы убрать заломы с замшевой обуви, также используют колодки. Складки и трещины с лакированной обуви убрать невозможно. Их лучше и легче предупредить: хранить в картонных коробках с дырочками для вентиляции и регулярно ухаживать за ней.

Памятка по профилактике заломов и образованию складок на натуральной коже

  • Перед покупкой кожаной вещи внимательно осмотрите ее. Если обнаружите складки или загибы, верните изделие продавцу.
  • Кожа не любит солнца, она грубеет от ультрафиолета. Храните кожаные вещи в темном шкафу с вентиляцией.
  • Одежда будет хорошо себя чувствовать на плечиках, с застегнутыми пуговицами и молниями и в специальных дышащих чехлах.
  • Не храните кожаные вещи, включая дубленки и куртки, в сложенном виде, горизонтально, никогда не утрамбовывайте их.

Пусть ваши кожаные вещи выглядят безупречно.

Читайте также:

Как правильно ухаживать за кожаными изделиями
07.09.2021
Кожаное изделие – вещь, как правило, дорогая, стильная и любимая. Оно будет служить долго и радовать своего хозяина, если о ней хорошо заботиться. Уход за натуральной ко...
Как размягчить натуральную кожу
20.01.2022
Натуральная кожа – материал – долгожитель. Изделия из нее служат годами и даже десятилетиями. Но со временем они становятся более жесткими, теряют мягкость и эластичност...
Производство натуральной кожи
21.03.2022
Производители натуральной кожи знают, что каждый ее кусок уникален. Наглядней всего это свойство проявляется в экзотических кожах, где размер чешуек и их рисунок неповто...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.