Ручной (седельный) шов по коже


Содержание:

  1. Ручной (седельный) шов по коже
  2. Какие бывают ручные швы для кожи
    1. Наружный
    2. Шов в накладку
    3. Выворотный шов
  3. Почему ручной шов надежнее машинного
  4. Техника седельного шва
  5. Пошаговое описание выполнения седельного шва
  6. Какие нитки нужны для седельного шва

На этикетках к аксессуарам из натуральной кожи иногда встречается надпись о том, что он прошит вручную седельным швом. В описании изделий, изготовленных мастерской  «Angry Hands», мы тоже подчеркиваем, что они изготовлены и сшиты вручную. Это гарантия добротности, надежности и долгой жизни вещи. Почему же нить, игла и руки в пошиве кожаных и соединении отдельных деталей ценятся больше, чем самые современные швейные машинки?  Попробуем разобраться.

Кожа и седельный шов неразлучны с давних времен. Нетрудно догадаться, что слово «седельный» происходит от слова «седло». Оно содержит разгадку главного когда-то предназначения седельного шва по коже – обеспечить максимальную крепость и надежность седел и конской сбруи. Ведь от безупречного качества швов конской амуниции в определенной мере зависит жизнь всадника.

Седельный шов имеет свою древнюю предысторию. Она началась еще в кайнозойской эре мамонтов, когда древние люди сшивали костяной иглой одежду и палатки из шкур животных. Сначала выковыривали отверстия, затем продевали в иглу жилы животных и соединяли отдельные куски шкур вместе. Этот принцип работы с кожей используют до сих пор.   

КАКИЕ БЫВАЮТ РУЧНЫЕ ШВЫ ДЛЯ КОЖИ 

Виды ручных швов для кожи подразделяют на три основных.

1. Наружный

В этом варианте обе стороны шва расположены на открытой части вещи, снаружи. С точки зрения значимости швов он самый важный, потому что находится на виду и обращает на себя больше всего внимания. Именно по нему судят, насколько аккуратно сшито изделие. Иногда в изделии открыта взгляду и внутренняя сторона шва, что еще больше увеличивает его значимость.

При шитье на швейной машинке изнаночная сторона изделия нередко выглядит не лучшим образом.

Особое внимание при наружном шве необходимо обратить на открытые урезы. Обычно их обрабатывают дополнительно.

С точки зрения сложности исполнения внешний шов самый простой, поскольку с самого начала его расположение не меняется после соединения всех остальных деталей.  

Разновидность наружного шва – наружный шов с подгибом. Подгибают две детали или одну.

2. Шов в накладку

При шве в накладку открыта лицевая сторона двух сшиваемых деталей. Есть два способа, как наложить их стороны. В первом соединяют края двух деталей, во втором одну деталь располагают поверх другой. Основная разновидность этого шва – накладка с подгибом.

3. Выворотный шов

Выворотный шов называют также обратным. Связано это с тем, что шов прокладывают всегда по изнаночной внутренней стороне изделия. Он спрятан внутри, поэтому не такой заметный и ответственный как наружный.

Есть несколько тонкостей использования этого шва. Важно, чтобы шаг стежка был небольшим. В противном случае стык деталей будет неплотным и выглядеть некрасиво. Вторая тонкость – при шитье лучше использовать обычные круглые иглы. Можно воспользоваться также игловыми пробойниками.   

Вариант выворотного шва – выворотный шов с отсрочкой. Его выполняют сразу после прокладки основного шва. В некоторых изделиях проложить такой шов невозможно.

ПОЧЕМУ РУЧНОЙ ШОВ НАДЕЖНЕЕ МАШИННОГО

Умение соединять отдельные детали кожаных изделий вместе – основа основ их изготовления. Можно найти или придумать прекрасные лекала, вырезать заготовку по всем правилам, но без красивого и прочного их соединения вместе рождение новой кожаной вещи не состоится.

Пошив кожи по сравнению с пошивом ткани имеет некоторые отличия и особенности. Разберемся, почему все же при пошиве кожи предпочтение отдают ручному шву. Все дело в способности прочно удержать шов. Если разойдутся или перетрутся стежки машинной строчки, шов «поползет», ослабнут и разойдутся расположенные рядом соседние стежки, иногда может постепенно распороться весь шов.

Почему ручной шов надежнее машинного

Седельный шов по коже вручную, проложенный в две нити – сверху и снизу, перетирание одного стежка не будет критичным. Вторая нить удержит шов, он не разойдется. Поэтому так ценится сшитая вручную кожа. Ручное соединение деталей гарантирует более длительное служение вещи, а седельный шов никогда не подводит. 

ТЕХНИКА СЕДЕЛЬНОГО ШВА

Швы для кожи ручные соединительные выполняют особыми иголками с тупым носиком. Они толще и прочнее обычных, но все же не предназначены для прокалывания отверстий. Дырочки   делают шилом или пробойником, а иголка выполняет миссию проводника нити – она протягивает ее за собой через уже имеющееся отверстие.       

Для седельного шва используют две иглы и одну нить. От края кожи прокладывают линию шва на расстоянии двойной толщины сшиваемой кожи. Важно правильно определить оптимальное расстояние между будущим и стежками. Учитывают предназначение вещи, толщину кожи и толщину нити. Для разметки шва под шило удобно пользоваться специальным инструментом с роликами с разным шагом. Шило – классический инструмент для прокалывания отверстий в коже под шов.  Знаменитые фирмы до сих пор используют именно его, например, HERMES. Более современный вариант – пробивание дырочек строчными пробойниками. Они помогают обеспечить одинаковый размер стежков.

ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ СЕДЕЛЬНОГО ШВА  

  1. Перед началом пробивания отверстий подстелите под кусочки кожи коврик безопасности – непригодный для работы кусок кожи или специальный. Он поможет продлить жизнь пробойнику – он дольше останется острым и не повредить его. 
  2. Разместите пробойник над размеченной линией для шва. Ударьте по нему деревянной или резиновой киянкой. Кожу нужно пробить насквозь. После этого зуб пробойника вставляют в крайнее готовое отверстие и продолжают изготовление новых отверстий. Очень полезно перед каждым пробиванием втыкать инструмент в воск, чтобы облегчить работу. Периодически пробойники правят или точат. Обращаем внимание на то, что дешевые китайские изделия обязательно нужно дополнительно наточить и отшлифовать, поскольку они покрыты заусеницами и имеют шероховатую поверхность.
  3. Сшиваемую кожу нужно закрепить, поскольку руки у вас будут заняты двумя иглами. Удерживать изделие руками не получится. Можно закрепить куски кожи в специальных тисках, слесарными тисками с мягкими губами или дедовским способом – зажать между коленей.
  4. Правую иглу с ниткой проденьте в первую дырочку и тяните обе иглы вверх до тех пор, пока не натяните нить. Так определяют середину нитки, которая будет находиться в первом крайнем отверстии. Затем левую иглу (в левой руке, которая находится на изнанке кожи, продевают через вторую дырочку и протягивают примерно на 5 см. Потяните за оба конца нити одновременно, чтобы туго затянуть. Все должно быть сделано последовательно и точно, поскольку от этих первых манипуляций зависит качество шва и его ровность.
  5. Прежде чем вытащить   вторую иглу, нужно потянуть за нитку со стороны, где находится кончик второй иглы, и протянуть иглу.  Первой нужно продевать в дырочку иглу, с которой вы начали шить. Если нарушить порядок и менять иглы, шов получится кривым.
  6. Через отверстия, в которых уже есть нить, иголки проходят тяжелее. Чтобы облегчить задачу, можно использовать плоскогубцы. Но действовать нужно осторожно, чтобы игла не сломалась. Тянуть нужно прямо и не прилагать боковых усилий.
  7. В конце шва нитку отрезают у самой кожи.

Ручной шов для кожи может показаться сложным делом. Да, так и есть, оно непростое, но его вполне можно освоить.  Обязательно запаситесь необходимыми инструментами: шилом, пробойниками, набором игл, воском, нитями.  Терпение и желание помогут освоить технологию седельного шва и научиться его выполнять ровным и красивым.

КАКИЕ НИТКИ НУЖНЫ ДЛЯ СЕДЕЛЬНОГО ШВА

До изобретения ниток из полиэстера для сшива деталей и прокладки седельного шва использовали только вощеные льняные нитки. Теперь используют два вида нитей: синтетические и натуральные. Синтетические отличает прочность, устойчивость цвета и невысокая цена, но они легко плавятся.  Достоинства льна – прочность, легкое растяжение и окрашивание, термическая стойкость. Раньше, до стремительного развития химической промышленности, кожу сшивали льняными нитками. Они тугоплавкие, имеют высокую упругость и прочность, не растягиваются, легко окрашиваются, обладают стойкостью к ультрафиолету. Изготовление льна трудоемкое, поэтому стоимость льняных ниток выше синтетики.

Производственная синтетическая вощеная нить изготавливается из нескольких прядей синтетических волокон, которые пропитаны воском. Причем даже самая тонкая вощеная нить примерно в пять раз толще крепки ниток для джинсов.

Нити для кожи могут иметь разную толщину и структуру: они могут быть кручеными, плетеными, круглыми или плоскими. Каких-то строгих правил по выбору ниток нет, но толщину выбирают в пропорционально шагу пробойника – чем он больше, тем толще нить.

Нити для сшивания кожи покрывают пчелиным воском, чтобы защитить от повреждений и влаги. Он способствует меньшему трению и закупоривает поры отверстий. 
Кроме того, вощеная нить выглядит красивей. Вощат нить самостоятельно или покупают уже готовую, вощеную.

Если вы захотите по какой-то причине распороть седельный шов, придется распарывать каждый стежок по отдельности с правой и левой стороны.  Будьте уверены, что такое соединение деталей действительно гарантирует надежность и прочность кожаных вещей и аксессуаров.

5
  4537

Читайте также:

Обработка натуральной кожи
18.07.2022
Содержание: Обработка натуральной кожи Этапы обработки Подготовительный этап Дубление Способы выделки кожи Чем обрабатывают натуральную кожу Основные...
Производство натуральной кожи
21.03.2022
Содержание: Производство натуральной кожи Что такое отмока, сгонка, золение, мездрение Подготовка Дубление Отделка Производители натуральной кожи знают, ...
Как правильно ухаживать за кожаными изделиями
07.09.2021
Содержание: Как правильно ухаживать за кожаными изделиями Как отличить вещь из натуральной кожи от искусственной Способы очищения кожаных изделий Как очистить к...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.