Хранение натуральной кожи


Содержание:

  1. Хранение натуральной кожи
  2. Что имеем, то храним
    1. Оцениваем состояние кожаной одежды
    2. Устраняем нарушения и недостатки
  3. 7 правил хранения сумок из кожи
    1. Правило 1. Никогда не отправляйте сумку на хранение пустой
    2. Правило 2. Сумка должна быть опрятной и чистой
    3. Правило 3. Смягчите кожу сумки
    4. Правило 4. Важное условие – температура хранения около 20 градусов
    5. Правило 5. Выберите правильное место хранения
    6. Правило 6. Используйте «дышащие» упаковки для сумок
    7. Правило 7. Никогда не пытайтесь разгладить заломы на сумке утюгом
  4. Еще несколько быстрых советов по хранению натуральной кожи

Кожаная одежда и аксессуары обладают интересным свойством – они умеют привязывать своего владельца к себе и становиться любимыми. Их ценят, ими пользуются с удовольствием, они престижны и имеют привлекательный внешний вид. Но время от времени их отправляют на отдых – кожаные пальто, куртки, дубленки и обувь относятся к сезонным вещам, а женские сумки из собранной коллекции ждут своего часа под настроение хозяйки. Словом, их отправляют на хранение. И тогда становится актуальным вопрос: есть ли какие-то правила хранения натуральной кожи, чтобы она не потеряла свой привлекательный внешний вид?

ЧТО ИМЕЕМ, ТО ХРАНИМ

Мудрая русская поговорка – предупреждение гласит: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем». Переиначим ее и примем как руководство к действию: что имеем и любим, то храним.

Начнем с ситуации, когда зимнее – весенний сезон закончен и кожаную вещь – куртку, дубленку или пальто нужно спрятать в шкаф на летнее хранение.

Пошаговый план действий:

1. Оцениваем состояние кожаной одежды

Вещь лучше всего разложить на застеленном белой простыней столе и осмотреть снаружи и изнутри тщательнейшим образом. Ищем и находим загрязненные места, дырки, оторванные пуговицы и прочие изъяны. Особое внимание обращаем на обшлага рукавов, карманы, низ куртки или подол пальто. Это повышенная зона риска.

2. Устраняем нарушения и недостатки

  • Очищаем загрязненные участки кожи, чтобы грязь в нее не въелась сильнее во время хранения. Узнать, как правильно ухаживать за кожаными изделиями, вы можете из статьи в нашем блоге на сайте Мастерской аксессуаров и изделий ручной работы из натуральной кожи. Angry Hands.
  • Справиться с небольшими по площади загрязнениями кожаной вещи вы сможете сами, а если обнаружите, что у нее распоролись швы, лучше отнести ее в ателье. Для аккуратных правильных стежков по коже нужен опыт и специальная швейная машинка.
  • Перед тем, как поместить куртку, пальто или дубленку в шкафу, проветрите и просушите их в тени на балконе. Для натуральной кожи свежий воздух и легкий ветерок очень полезны и равносильны спа процедурам. Следите только за тем, чтобы на кожу не попадали солнечные лучи, материал этого не любит.
  • Если куртка или пальто из натуральной кожи имеет меховой воротник, шерстяную  или меховую изнанку, при хранении появляется новая угроза – моль. Это вездесущее насекомое может испортить изделие даже за пару недель, причем особый аппетит у нее разыгрывается на загрязненный мех и шерсть.
  • Профилактика – тщательная предварительная очистка вещи и обработка внутренних стенок шкафа специальным спреем от моли. Для предупреждения атак моли есть простое природное экологичное средство – полотняные мешочки с сухой лавандой. Их полезно закрепить на вешалке рядом с вещью. Возьмите на заметку также сушеную полынь, герань, гвоздику и их эфирные масла – они отпугивают моль.
  • Перед хранением мех нужно расправить и нежно расчесать, начиная с конца ворсинок. Если во время влажной чистки кожи на мех попала воды, обязательно подождите, когда он высохнет.
  • Для больших кожаных вещей шкаф нужен просторный, где есть много свободного места. Плечики должны быть достаточной ширины и длины. Не маленькие или большие, а точь-в-точь, чтобы сохранить красивый вид и форму одежды, которая будет на них висеть. Если куртке или дубленке в шкафу будет тесно, на ней могут образоваться заломы или некрасивые складки. Расправьте чистую проветренную вещь, застегните пуговицы или молнию, проверьте карманы – они должны быть пустыми. После этого тожественно проводите в шкаф и пожелайте приятного отдыха.
  • Вы наверняка видели чехлы для хранения одежды. Для одежды из натуральной кожи будет полезен лишь чехол из хлопчатобумажной ткани, льна, хлопка, нетканого полотна, канваса, а еще лучше льняной ткани, потому что кожа «дышит» и полиэтилен ей противопоказан. Чехол обязательно должен пропускать воздух. Для курток и пиджаков используют чехлы длиной около метра, пальто и дубленки хранят в подвесных длинных кофрах.

Два небольших совета:

  1. Проветривание продлевает жизнь кожаной одежде. Найдите возможность вынести ее пару раз  за время хранения в шкафу на балкон в сухой летний день.
  2. Осенью, когда достанете кожаную куртку из шкафа, обработайте ее специальным качественным водоотталкивающим средством для кожи. Сначала попробуйте эффект обработки на незаметном небольшом участке.
Хранение кожаной одежды

7 ПРАВИЛ ХРАНЕНИЯ СУМОК ИЗ КОЖИ

Фирменная сумка из кожи для женщины значит не меньше, чем марка автомобиля для мужчины. Это вещь статусная и дорогая. Модели от Hermes Birkin, Chanel, Louis Vuitton – воплощение заветных желаний и мечтаний. Может быть именно поэтому, в поисках своей мечты, редкая женщина ограничивается приобретением одной сумки. Как правило, их у нее несколько разных цветов и размеров. Ведь на самом деле любая кожаная сумка красива, заслуживает ухода, внимания и бережного хранения.

Сформулируем главные правила хранения кожаных сумок, чтобы новая сумка как можно дольше не становилась старой.

Правило 1. Никогда не отправляйте сумку на хранение пустой

Обращали ли вы внимание при покупке новой женской сумки, что внутри она не пустая, а набита мягкой мятой бумагой? Делают это для того, чтобы она сохраняла свою форму. Поэтому перед размещением на хранение распрямите сумку, поместите в нее смятую мягкую белую бумагу или легкую чистую ткань и придайте нужную форму.

Правило 2. Сумка должна быть опрятной и чистой

  • Перед хранением сумку необходимо подготовить: очистить от пыли и загрязнений, иначе через несколько месяцев они могут впитаться в кожу настолько, что убрать их будет невозможно.
  • Снимите грязь с сумки  ватным диском, смоченным мыльной водой или жидкостью для снятия макияжа. В труднодоступных местах удалить пыль помогут ватные палочки или старая зубная щетка.
  • Если применяете специальные средства для чистки кожи, сначала попробуйте их действие на небольшом незаметном участке поверхности сумки.
  • Обязательно высушите намоченную влажную кожу сумки бумажными салфетками, а затем бережно поместите ее на веревке на балконе для окончательной сушки и проветривания.

Правило 3. Смягчите кожу сумки

Обращали ли вы внимание на состояние сумки из натуральной кожи после длительного хранения? Она часто становится грубой и сухой. Позаботьтесь о состоянии кожи заблаговременно – смягчите ее восковым кремом или увлажняющим питательным кремом для лица или для рук. Нанесите равномерно крем на поверхность сумки, оставьте на ночь, а затем снимите излишки и отполируйте мягкой шерстяной тканью. Такая обработка предохранит натуральную кожу от пересыхания. Для смягчения кожи можно попробовать средства из аптеки – глицерин или касторовое масло. Иногда они дают отличный результат. Их наносят на ватный диск и втирают в кожу сумки.

Для лаковой кожи эти способы не подходят. Ее обрабатывают специальными средствами на водной основе.

Правило 4. Важное условие температура хранения около 20 градусов

Кожа не любит холодную и жаркую температуру. Идеальная температура для нее – около 20 градусов.

Правило 5. Выберите правильное место хранения

Хорошее хранение сумки из натуральной кожи зависит от выбранного места хранения. Оно не должно пропускать солнечные лучи или быть расположенным рядом с отопительными приборами зимой. Кожа может растрескаться. Лучше, если сумки не будут соприкасаться друг с другом – они могут окраситься в посторонний цвет.

Сумки с ремешками удобно подвесить на крючки, но это приведет к их вытягиванию и деформации формы всей сумки. Такой подвесной вариант можно использовать только при условии применения специальных органайзеров с карманами. Обычно для хранения сумок используют полки или стеллажи.

Если сумки перед продажей зимой хранятся на неотапливаемом складе, кожа может отсыреть, покрыться плесенью, а товар потерять свое качество.

Правило 6. Используйте «дышащие» упаковки для сумок

Размещать сумки для хранения в плотные полиэтиленовые пакеты нельзя, к натуральной коже важно дать доступ свежего воздуха, чтобы не появился конденсат. Лучше всего размещать их в тканевом чехле изо льна, хлопка, нетканого материала, картонной коробке или хранить обернутыми в крафтовую бумагу. Мешочек для сумки можно сшить дома.

Правило 7. Никогда не пытайтесь разгладить заломы на сумке утюгом

Если за время хранения на кожаной сумке все же появились вмятины или заломы, никогда не используйте утюг для исправления ситуации – вы можете испортить кожу. Набейте сумку бумагой, разместите вертикально и оставьте так на несколько дней. Кожа обладает свойством пластичности и разгладится сама.

Главные моменты приведенных советов и правила хранения кожаной одежды и сумок будут полезны и для других кожаных вещей и аксессуаров: обуви, ремней, портмоне, кошельков, органайзеров. Они помогут сохранить красивый вид кожи и продлить срок жизни любимых вещей.

Хранение кожаных сумок

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО БЫСТРЫХ СОВЕТОВ ПО ХРАНЕНИЮ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ

  1. Никогда не скручивайте мужские ремни и длинные ремешки от женских сумок в гармошки, а храните их свободным кругом в ящике с разделителями. Ремни хорошо подвесить за пряжку на специальной деревянной вешалке с кольцами или крючками на перекладине. Вкрутить шурупы с крючками можно самостоятельно.
  2. Кожаные перчатки перед хранением протирают ватным тампоном с мыльной водой, высушивают, вкладывают картонный трафарет руки. Для изготовления трафарета обводят карандашом свою руку и вырезают ножницами из картона без большого  пальца. Для хранения используют тканевый или льняной мешочек.
  3. Чистую сухую отремонтированную кожаную обувь перед хранением пропитывают касторовым маслом с несколькими каплями нашатыря, а затем покрывают кремом и полируют. Вкладывают вставки – каркасы. Если их нет, набивают бумагой. Оборачивают каждую полупару в ткань и хранят в картонных коробках с отверстиями для проникновения воздуха. Удобно использовать специальные обувные кофры или органайзеры для нескольких пар. 
4
  334

Читайте также:

Набор инструментов для работы с кожей
11.12.2022
Содержание: Набор инструментов для работы с кожей Что лучше: готовый набор или инструменты по отдельности? Какой минимум инструментов необходим Пошаговый подбор н...
Дубление натуральной кожи
13.09.2022
Содержание: Дубление натуральной кожи Способы выделки кожи Разновидности дубления Традиционное растительное дубление Другие способы дубления кожи Хромовое ду...
Гравировка против тиснения
28.04.2023
Содержание: Гравировка против тиснения Гравировка и тиснение – два способа художественной обработки кожи Гравировка и тиснение кожи – в чем отличие Как сделать ...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.