Как правильно ухаживать за кожаными изделиями

Кожаное изделие – вещь, как правило, дорогая, стильная и любимая. Оно будет служить долго и радовать своего хозяина, если о ней хорошо заботиться. Уход за натуральной кожей имеет свои особенности. Он должен быть бережным. Стирать кожаную вещь  нельзя ни при каких обстоятельствах. Кожа не любит высокой температуры – становится жесткой, на ней могут появиться трещины, она теряет красивый внешний вид. Попробуем разобраться, как правильно чистить изделия из кожи.

Как отличить вещь из натуральной кожи от искусственной

Для начала убедитесь, что предстоит очистить вещь из натуральной кожи. В перечень характерных признаков кожи обычно включают:

  • текстуру с хаотично расположенными порами,
  • особенный «кожаный» запах,
  • теплоту, которое перенимает кожа от рук,
  • быстрое распрямление после сгибания,
  • тление, а не горение при поджоге кусочка кожи,
  • отсутствие изнанки из ткани,
  • необработанная кромка обреза кожи,
  • более тяжелый вес, чем у искусственной кожи.

Все перечисленные особенности относительны. Даже надпись «кожа» не гарантирует натуральности изделия. Ведь прессованная кожа, эко-кожа, PU кожа не относятся к разряду натуральной. Самым надежным признаком является фигурная бирка в виде силуэта бычьей шкуры, которую прикрепляют к новому изделию, а также маркировка горячим тиснением на самом изделии или ярлыке. В надписи на бирке к изделию должно присутствовать слово «натуральная»: «natural leather» или «real leather».

Способы очищения кожаных изделий

Чистить изделия из кожи необходимо с учетом их разновидности, цвета и размера. Например, светлую кожу приходится  протирать от грязи чаще, чем темную. Уход за лакированной кожей отличается от обычной, а обувь чистят не так, как пальто.

Готовые средства ухода за кожаными вещами легко найти в супермаркетах и обувных магазинах. Если вы их купили, обязательно следуйте прилагаемой инструкции  и попробуйте сначала действие средства на небольшом участке изнанки изделия.

Существуют также проверенные временем народные домашние рецепты очистки кожаных вещей и ухода за ними:

  1. Взбейте в пену белок куриного яйца и нанесите ее на кожу изделия. После высыхания белка кожа станет мягче, ярче и заблестит.
  2. После очистки изделия мыльным раствором с нашатырем протрите его касторовым маслом.
  3. Растворите в литре воды 5 мл спирта и ложку свежего лимонного сока. Нанесите раствор на изделие. Промокните его сухой чистой тканью, а затем протрите губкой, смоченной в глицерине.
  4. Самое популярное и простое средство очистки кожаного изделия – смесь мыла и воды. Рассмотрим его на примере кошелька или портмоне.

Как очистить кошелек или портмоне мылом и водой

Освободите внутренние отделения кожаного кошелька или портмоне от карт, денег и документов. После этого тщательно протрите пустую внутреннюю часть кошелька сухой чистой тканью из хлопчатобумажной ткани.

Обратите внимание: натуральная кожа не любит высоких температур. Она может сжаться  или покрыться трещинами. Поэтому чистить кожаные изделия нужно при комнатной температуре и использовать мыльную воду не выше 30 градусов.

  1. Сначала попробуйте удалить грязь мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде. На втором этапе приготовьте мыльный раствор из качественного детского мыла без добавок. Для этого натрите кусочек мыла на крупной терке и разбавьте его водой. На одну столовую ложку натертого мыла берут 4 столовых ложки воды. Для очищения кожи  можно использовать и жидкие моющие средства для посуды, но детское мыло самое деликатное и эффективное средство.
  2. Взболтайте мыло с водой до полного растворения и появления густой пены. Добавьте в раствор  1 чайную ложку аммиака и еще раз перемешайте смесь. Раствор нашатырного спирта продают в аптеке.
  3. Смочите небольшую новую мягкую губку в мыльном растворе, слегка отожмите ее и протрите кожу изделия снаружи. Протрите еще раз, если загрязнение не смылось.
  4. Промокните поверхность очищенной кожи мягкой салфеткой. Затем возьмите сухую мягкую салфетку из фланели, хлопка или микрофибры и отполируйте кожу. Дайте кошельку полностью высохнуть при комнатной температуре. Никогда не сушите натуральные кожаные изделия феном, на батарее или сушилке для полотенца в ванной. Оно потеряет красивый внешний вид.

Такой способ очищения можно использовать для кожаного кошелька, портмоне, обложки, туфель  и других вещей. Мыльный раствор подойдет для очистки кожаных салонов автомобилей. Для этого используют распылитель, который затем вытирают насухо салфетками из микрофибры или мягкой тканью. Иногда чистые сидения дополнительно покрывают специальным кондиционером.

Для кошельков из искусственной кожи также подходит мыльный раствор с нашатырем или разбавленное водой средство для мытья посуды. Поверхность кошелька протирают губкой, смоченной в выбранном растворе, а затем вытирают мягкой тканью из хлопка или салфеткой микрофибры.

Все средства очистки и ухода наносят на кожаное изделие равномерно, без пропусков.

Если обычная «мыльная» обработка не помогла, восстановить кожаный кошелек поможет медицинский спирт. Мягкой тканью, смоченной в спирте, тщательно протирают его поверхность.

Как почистить кожаный ремень

Способ очистки мыльным раствором полностью подходит для ремня из натуральной кожи, но включает несколько дополнительных шагов.

Кожаный ремень облагает гибкостью за счет специальной процедуры жирования кожи, из которой он изготовлен. Поэтому уход  за ним включает не только очистку  от загрязнений, но и использование средств, которые предохраняют кожу от сухости и жесткости. Отличное средство для этого – натуральный пчелиный или специальный обувной воск, который покупают в магазинах обуви. Подходит даже крем для лица с добавлением воска. Также можно попробовать касторовое или оливковое масло.

Чтобы обновить ремень и вернуть ему блеск, приготовьте смесь из пищевой соды и воды. Компоненты  берут в равных количествах и смешивают. Затем наносят на всю поверхность ремня и его ребра. Через час соду смывают тряпочкой, смоченной в чистой воде. Сушат ремень на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем наносят воск или крем на внешнюю сторону ремня и полируют сухой мягкой тканью.

Как ухаживать за кожаным пальто и курткой

Кожаное пальто или куртку время от времени сдают в химчистку. Но это не означает, что они не нуждаются в домашнем уходе. Иногда бывает достаточно только его.

  1. Приготовьте мыльный раствор и добавьте в него несколько капель нашатырного спирта. Нанесите раствор на вещь мягкой тканью, смоченной в растворе.
  2. Еще раз пройдитесь по пальто или куртке новой губкой, слегка смоченной в чистой воде.
  3. Протрите вещь насухо тканевой салфеткой.
  4. Губкой, смоченной в глицерине или касторовом масле, протрите пальто или куртку. Особое внимание – воротнику и манжетам.
  5. Изделие коричневого цвета можно протереть кофейной гущей, завернутой в мягкую ткань – оно  закрасит потертости и придаст коже блеск.

Как привести в порядок кожаные перчатки

В сезон перчатки используют ежедневно. Поэтому каждый день их протирают мягкой слегка влажной  тканью, а появившиеся сложные пятна удаляют ватными дисками, смоченными в спирте. Время от времени перчатки обрабатывают  касторовым маслом – он возвращает им мягкость капают раствор, протирают вещь.

Для загрязненных перчаток предлагаем попробовать такую смесь: в стакан (180 мл)  чистой воды добавьте ¾ столовой ложки стирального  порошка или натертого мыла и 5 мл нашатырного спирта. Протрите перчатки несколько раз мягкой тканью, смоченной в растворе, уберите остатки мыльного раствора губкой с чистой водой. Протрите насухо чистой салфеткой и придайте изначальную форму – растяните перчатку поперек. Оставьте для просушки при комнатной температуре.

Как очистить лакированную кожу

Лакированные вещи требуют деликатной чистки. Сначала их протирают мягкой тканью, смоченной в чистой воде, а затем вытирают насухо.

Грязь с лакированных туфель смывают мыльным раствором, протирают мягкой тканью и дают высохнуть при комнатной температуре.

Пятна на лакированной сумочке очищают картофельным крахмалом, разведенным водой до состояния густой сметаны, или протирают кусочком сырого картофеля. Раствор крахмала убирают мягкой губкой.

Еще один вариант смеси для очистки лакированной кожи: в 0,5 литра чистой воды разводят ст. ложку нашатырного спирта и 1,5 ст. ложки соды. Чистят мягкой тканью, смоченной в растворе. После чего насухо вытирают влагу.

Лак на изделии прослужит дольше, если очищенную сухую поверхность кожи время от времени протирать смоченной в глицерине губкой.

Как удалить пятна с кожаных изделий

Сначала попробуйте потереть пятно обычной пеной мыльного раствора и просушить его. Если пятно осталось, используйте более изощренные способы очистки, но помните, что ацетон и другие агрессивные химические средства могут испортить вашу вещь. Не используйте их. Это даже не совет, а правило.

  1. Смочите чистой водой жирное пятно и поместите на него измельченный белый мел. Через сутки стряхните мел. Промойте место пятна губкой, смоченной чистой водой. Вместо мела можно применить картофельный крахмал или детскую присыпку.
  2. Лимон поможет при ликвидации пятен с кожи во многих случаях. Нужно выдавить сок лимона на ватный диск, приложить его к пятну, оставить на полчаса.
  3. Смешайте тальк и скипидар в равных долях, нанесите на пятно, сверху накройте стеклом и придавите небольшим грузом. Подержите сутки, стряхните и почистите пятно чистой губкой.
  4. Для очистки небольших изделий из замши и замшевой обуви используют специальную мягкую резиновую щетку. Можно попробовать провести чистку черствым куском хлеба. Замшу никогда не обрабатывают маслами.
  5. Уксус хорошо справляется с соляными разводами и другими загрязнениями. Смочите ватный диск белым спиртовым уксусом и протрите им загрязнение. Белый уксус отличается от обычного тем, что при его приготовлении используют этиловый спирт. Можно попробовать провести чистку изделий и обычным уксусом: смочите им чистую ткань и протрите сумочку, куртку или кожаные туфли. После этого остатки уксуса удалите  чистой тканью, просушить изделия, причем куртку или пальто поместить на плечики, чтобы сохранить форму.

Как убрать загрязнения со светлой кожи

  1. Разрезают луковицу, трут срезом пятно на изделии до его исчезновения. Обратите внимание – загрязнившийся слой луковицы срезают и продолжают очистку свежим слоем. Протирают место, где было пятно, чистой тряпкой, смоченной чистой водой.
  2. Жирные пятна можно попробовать удалить мелом или зубным порошком. Его втирают в место загрязнения зубной щеткой. Время процесса очистки – 6 часов. После чего порошок стряхивают, а место обработки протирают чистой губкой.
  3. Пятна быстро выводят взбитым яичным белком. Его наносят на загрязненное место всего на две минуты, остатки вытирают влажной салфеткой, просушивают изделие. Если пятно не исчезло за один раз, процедуру повторяют.

Сезонные кожаные вещи обязательно очистите перед длительным хранением, при необходимости протрите глицерином или касторовым маслом. Поместите в коробки или накройте крупные вещи накидками из натуральной ткани. Храните в темноте, без доступа солнечного света.

Пусть кожаные изделия живут долго в вашем доме.

Читайте также:

Производство натуральной кожи
21.03.2022
Производители натуральной кожи знают, что каждый ее кусок уникален. Наглядней всего это свойство проявляется в экзотических кожах, где размер чешуек и их рисунок неповто...
Как и какой кошелек лучше выбрать
17.10.2021
Можно верить или не верить в магию денег, но к покупке кошелька стоит отнестись очень внимательно. Ведь о мужчине судят не только по одежке, но и по кошельку. Денежный а...
Как проверить качество кожи
11.12.2021
Качественные кожаные вещи служат годами и всегда престижны. Натуральная кожа не гонится за модой, скорее модные тренды подстраиваются под ее достоинства. Но как проверит...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.