Чем можно покрасить натуральную кожу?


Содержание:

  1. Чем можно покрасить натуральную кожу?
  2. Краткая характеристика красок для натуральной кожи
  3. Чем красим натуральную кожу
    1. Акриловые краски
    2. Аэрозоли
    3. Кремовые красители
    4. Растительные и домашние красители
  4. Как покрасть сумку из натуральной кожи
  5. Почему профессиональные кожевники не занимаются окраской кожи

Красота и надежность — два важнейших достоинства кожаных вещей. Пожалуй, это единственный вид одежды, который выполняет миссию современных доспехов. Кожаным аксессуарам и обуви из натуральной кожи нет равных. Они становятся неотъемлемой составляющей образа своего хозяина. Но органический природный материал подвластен времени. На его внешней стороне проступают его следы, хотя само изделие еще вполне крепкое. Решение напрашивается само собой: покрасить. Можно ли покрасить натуральную кожу самостоятельно? Чем и как?  Давайте разбираться.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАСОК ДЛЯ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ

Выделяют два основных вида краски для кожи в зависимости от типа их составов: покрывные и проникающие.

Покрывные используют для перекраски поверхности кожи. Они создают на ней тонкий слой и полностью перекрывают исходную текстуру. При этом становятся незаметными дефекты кожи: царапины, трещины, потертости, заломы.

Проникающие краски обладают свойством проникать в саму структуру кожи. Они сохраняют особенности ее рельефа, сохраняют рисунок, не деформируют поверхность. Поверхность пленки проникающих красителей отличается тонкой легкой пленкой.

Производят такие красители на спирте, водной основе и с использованием органических растворителей.

ЧЕМ КРАСИМ НАТУРАЛЬНУЮ КОЖУ

1. Акриловые краски

Самыми практичными принято считать акриловые краски для кожи на водно-спиртовой основе. В их состав иногда включают полиуретан, который обладает эффектом «жидкой кожи». Их выпускают в баночках или бутылочках. Больше всего акрил подходит для гладкой кожи. Замшу им не красят.

После покраски акриловыми красками вещи становятся устойчивыми к механическим повреждениям, воде, солнечным лучам. Весомое достоинство – богатая цветовая палитра красителей. Роспись по натуральной коже также в основном делают акриловыми красками.

Акриловые краски для кожи

2. Аэрозоли

Аэрозольные баллончики с красителями для натуральной кожи идеально подходят для покраски кожаных салонов автомобилей, но могут быть использованы и для покраски вещей дома.

Их плюсы: низкий расход по сравнению с другими видами красок, хорошее впитывание, быстрое высыхание. Для однородного покрытия нужно нанести 2 или 3 слоя.

3. Кремовые красители

Кремовые красители для кожи по форме похожи на косметический крем, а по консистенции они напоминают зубную пасту. Тюбиком очень удобно пользоваться, поэтому такой вид краски популярен и любим. Кремовый краситель используют для покраски ботинок, сумок, одежды и других кожаных вещей. Наносят его губкой.

4. Растительные и домашние красители
Органические красители кожи

В бесконечно длинной истории кожи был период, когда ее дубили и окрашивали только естественными красителями. Лучшие мировые производители кожи используют этот способ до сих пор. Попробовать применить его при покраске кожаной вещи дома заманчиво, хотя результат может быть разным.

Растения и их цвета для покраски кожи

  • Для приготовления растительной краски коричневого цвета используют желуди, кору дуба, скорлупу грецкого ореха и кору яблони.
  • Серо-коричневый оттенок придадут листья березы.
  • Бежевый цвет даст черный чай.
  • Для золотистого оттенка можно использовать луковую шелуху.

Листья крапивы пригодны для получения зеленого цвета, а чистотела – красно-коричневого.

Их приготавливают как обычные отвары после измельчения. Лучше использовать водяную баню. Залитые водой части растений доводят до кипения, накрывают крышкой, сверху одеялом и оставляют на несколько часов. Затем раствор несколько раз процеживают. Перед использованием нагревают примерно до 40 градусов.

Растительную краску наносят кисточкой. Начинают со швов и краев, затем переходят на основную площадь. Направление движения кисти все время меняют. Наносят до шести слоев.  Каждому дают полностью высохнуть. Для некоторых изделий можно использовать погружной способ крашения, когда вещь полностью опускают в раствор краски на определенное время. Он годится, например, для перчаток. Правда, при таком способе покраски есть один нюанс – после сушки изделие может стать меньше. 

При выборе домашнего красителя проявляйте разумную предусмотрительность. Например, черную краску для куртки можно приготовить из ржавых гвоздей и уксуса, но лучше использовать надежный черный анилиновый краситель.  Не экспериментируйте с дорогой одеждой, ее все же лучше отдать на покраску в салон.

КАК ПОКРАСТЬ СУМКУ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ

Чем покрасить сумку из натуральной кожи? Обновление кожаной сумки имеет свои особенности. Они связаны с тем, что ее поверхность испытывает повышенные нагрузки – ведь ею пользуются практически каждый день, она не защищена от воздействия окружающей среды. Поэтому лучший выбор для окраски сумки из натуральной кожи – надежная профессиональная краска заводского изготовления, которая не полиняет под воздействием дождевых капель или мокрого снега.  Самодельные краски в этом случае с покраской кожаной сумки исключены.

Один из самых удобных вариантов – краска в тюбике. Обязательно внимательно прочитайте прилагаемую инструкцию и следуйте ей.

Важно не только покрасить кожу, но и укрепить слой новой краски. Для этого используют закрепитель. Лучше, когда он идет в комплекте с краской, но, если его нет, приготовить средство для закрепления можно самостоятельно. Рецепт прост: стакан столового уксуса и ложку соли растворяют в литре воды.

Перед покраской сумки также нужно запастись:

  • этиловым спиртом,
  • губками (подойдут новые хозяйственные),
  • салфетками из мягкой ткани,
  • резиновыми перчатками.

Процесс покраски сумки состоит из двух этапов:

  1. Подготовительный – очистка.

На подготовительном этапе кожу сумки очищают от всех видов загрязнений. Зона особого внимания – швы, складки, стыки, декор и ручки. Лучший универсальный очиститель – этиловый спирт. Им смачивают мягкую ткань и тщательно протирают поверхность кожи и декор. Спирт отлично справляется с загрязнениями, обезжиривает кожу и быстро высыхает.

Заменить этиловый спирт можно раствором детского мыла с добавлением нашатыря.

Две или три натертых на терке столовых ложек детского мыла размешивают до состояния мыльной пены в 0,5 литра теплой воды, затем добавляют чайную ложку нашатырного спирта, размешивают. Губку или мягкую ткань смачивают в мыльном растворе и протирают кожу. Слишком обильно пропитывать их раствором мыла не нужно. Загрязненные участки обрабатывают особенно тщательно. Затем намыленную поверхность осторожно помещают под проточную воду или протирают тканью, смоченной чистой водой. Протирают чистой сухой тканью. К покраске приступают только после полного высыхания поверхности сумки, но перед нанесением краски поверхность слегка смачивают. Иначе краска не ляжет ровно. Декоративные элементы защищают пергаментной бумагой и скотчем.

  1. Основной – покраска и обработка закрепителем.

Краску лучше подбирать в цвет сумки или темнее. Не обязательно использовать один цвет – можно смешать два цвета или даже больше однородной краски и получить нечто оригинальное. 

Сначала краску испытывают на кусочке кожи или небольшом участке с изнанки. Если результат устраивает, на мягкую ткань или новую чистую губку наносят краску и окрашивают кожу круговыми движениями без сильного нажима. Швы и стыки обрабатывают несколько раз. С этой задачей хорошо справится кисть. Окраску в зависимости от состояния вещи повторяют два – три раза, чтобы получить ровный цвет.

Для закрепления слоя краски салфетку смачивают в закрепителе, затем отжимают и протирают кожаную поверхность. Полностью высохшую сумку протирают мягкой сухой салфеткой.

Таким образом, можно быстро покрасить кожаную сумку дома. Время окрашивания займет немногим больше часа.

Как покрасить кожаную сумку дома

ПОЧЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОЖЕВНИКИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ ОКРАСКОЙ КОЖИ

При всей привлекательности идеи самостоятельной покраски вещи из натуральной кожи и несложной технологии процесса рассчитывать на то, что она станет как новая, не приходится.

Профессиональные кожевники при пошиве изделий, как правило, предпочитают работать с кожей с фабричной окраской. Во-первых, отработанная фабричная технология дает возможность получить качественную кожу более интересных цветов и оттенков. Во-вторых, ручная окраска сразу увеличит стоимость кожаного изделия. В-третьих, возможность окраски распространяется только на лицевую сторону кожи, а изнанка все равно будет иметь фабричный цвет.

Даже если вы освоите способы окраски и найдете лучший вариант красителя, результат трудов будет выглядеть в лучшем случае как приемлемый. Но есть альтернативный вариант: приобрести кожаные аксессуары, которые с годами будут выглядеть еще привлекательней, чем в день приобретения. Мастерская Angry Hands изготавливает именно такие вещи. Вы сами можете в этом убедиться, заказав понравившееся вам изделие из нашего каталога. Секрет заключается в качестве элитарной кожи растительного дубления, из которой мы вручную шьем изделия. С годами она становится еще мягче и приятней на ощупь, а на внешней стороне кожи проступает благородная патина. По красоте она несравнимо привлекательней, чем обновленная покраской вещь, выглядит стильно и аристократично.

5
  10956

Читайте также:

Как стирать натуральную кожу
17.08.2022
Содержание: Как стирать натуральную кожу Общие правила стирки натуральной кожи Как помыть кожу натуральную без погружения в воду Чем мыть натуральную кожу белого ...
Как отличить натуральную кожу
19.02.2023
Содержание: Как отличить натуральную кожу Подсказки по делу Как отличить натуральную кожу на обуви Как отличить натуральную кожу сумки Как отличить ремень из нас...
Цвета натуральной кожи
21.07.2022
Содержание: Цвета натуральной кожи Виды кожи с минимальной обработкой Мраморный окрас pull up Благородная фактура анилиновой кожи Полуанилиновая кожа Голуба...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.