Обработка урезов кожи на изделиях. Нужна ли?


Содержание:

  1. Обработка урезов кожи на изделиях. Нужна ли?
  2. Cпособы обработки торцов кожи
    1. Способ покраски Боба Парка
    2. Способ покраски с грунтованием

Урезом называют открытую часть сшитого кожаного изделия.  На обработку краев кожи всегда обращают внимание, ведь урезы расположены на самом видном месте. В большинстве случаев необработанный рыхлый и ворсистый срез изделий из натуральной кожи выглядит не очень аккуратно и не соответствует статусности прекрасных кожаных вещей. Кроме того, необработанные края аксессуаров из кожи вызывают настороженность у практичных потребителей: ведь открытая кромка уязвима к воде, загрязнениям и жиру, будет расслаиваться, лохматиться. Поэтому обработка урезов кожи является важной составляющей технологического процесса, хотя иногда необработанная кромка выглядит вполне привлекательно.  

Как обработать края кожи, придать им твердость, сделать гладкими?  Какое средство является самым лучшим?  Всегда ли нужна обработка? Попробуем разобраться.

СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ТОРЦОВ КОЖИ

Обработать края сшитой кожаной вещи можно несколькими способами:

  • покрыть воском;
  • затереть обычной водой (применяют только для кожи с растительной обработкой);
  • использовать клей ПВА или КМЦ;
  • зачистить наждачной бумагой;
  • покрасить;
  • использовать химические средства, в том числе синтетические смолы.

Чтобы сделать кромку прочной и красивой, иногда используют сочетание нескольких приемов.

1. Пчелиный воск – отличное классическое средство обработки торцов натуральной кожи. Приобрести кусочек воска можно на рынке. Инструменты: сликер – инструмент для финальной обработки урезов кожи, воск и обычный фен.

Довольно часто до использования сликера урезы кожи подготавливают торцбилом (канавкорезом).

Технология обработки воском проста: воск слегка нагревают феном и щедро наносят его на кромку. Затем втирают с помощью сликера. При трении воск размягчается, плавится и хорошо впитывается кожей. Особое внимание при натирке воском уделяют углам – от этого зависит, насколько хорошо край изделия будет держать форму. Лишний воск удаляют мягкой ветошью, а затем ею полируют урез. Итог шлифовки воском – приятный шелковистый край.

Торцовую обработку воском лучше использовать для кож растительного дубления – они его впитывают. Полировка воском кож хромового дубления потребует больше усилий и времени.

2. Затирка края  кожаного изделия водой  – самый простой способ ее обработки. Нужны только сликер и вода. На подготовленный урез наносят немного воды и затирают ее вручную сликером. Постепенно, по мере необходимости, добавляют воду. Этот вариант можно использовать только на коже растительного дубления, хромированная кожа воду не впитывает. Такая обработка не придает кромке устойчивости к внешним воздействиям. С эстетической точки зрения она   выглядит средне. Поэтому «водный» способ не пользуется собой популярностью и проигрывает другим вариантам шлифовки.

3. Обработка клеем ПВА или КМЦ относится к экономным способам «из подсобных материалов». Клей ПВА есть практически в каждом доме, а КМЦ – это обычный клей для обоев. Сначала клей для обоев разводят водой из расчета 3 чайных ложки на полстакана теплой воды. Через часа два, когда клей гарантированно хорошо набухнет, перемешивают раствор и наносят на урез просто пальцем. Затирать можно сликером, но лучше кусочком кожи. Повторяют несколько раз, дают слоям полностью высохнуть.

Обработку краев кожи обойным клеем или клеем ПВА можно назвать случаем, когда получается легко и дешево, но не сердито. Кромка изделия будет уязвима к случайному попаданию воды.

4. Зачистка кромки кожи наждаком – вариант сохранения уреза в естественном виде. После выравнивания кромки и ее обработки кромкорезом делают зашкуривание наждачной бумагой от  P100 до P800.   Получается приятный, мягкий, бархатистый на ощупь урез.

5. Покраска – надежный и долговечный способ обработки торцов кожи. Вещь будет служить много лет и выглядеть аккуратно. Покраска торца может быть сделана разными способами, но все они включают предварительную подготовку края.

Способ покраски Боба Парка

Один из них получил название метода Боба Парка. Он хорошо подходит для кожи растительного дубления. Последовательность действий:

  • Поверхность торцов обтачивают. Если торец прорезан идеально острым ножом, этот шаг пропускают.
  • Выравнивают края наждачной бумагой.
  • Торцы скругляют торцбилом по сухой коже.
  • Затем торцы сглаживают с помощью мыльного раствора из глицеринового мыла. Его втирают в торец. Можно также использовать намыленную глицериновым мылом влажную губку.
  • Следующий шаг – сглаживание края «затирашкой», т.е. сликером.
    После подготовительных работ приступают к окраске. Используют краску на водной или спиртовой основе. Если результат не устраивает, делают повторное сглаживание торцов и производят покраску.
  • Для заключительной полировки используют не сликер, а ткань, можно джинсовую, чтобы не расплавить поверхность торца. 
Способ покраски Боба Парка

Способ покраски с грунтованием

Способ покраски с грунтованием  подходит для всех видов кожаных изделий, в том числе их хромированной кожи. Он позволяет получить идеально ровный торец.

  • Сначала край выравнивают вручную наждачной бумагой или гравером с насадкой. Делают утончение образовавшегося наплыва кромкорезом.
  • После шерфования спуска торец готов к нанесению грунта. Один из лучших возможных вариантов – итальянский грунт Orlyss от Kenda Farben. Он бывает нейтральным, коричневым или черным. Нейтральный обладает свойством становится прозрачным, когда высохнет. Грунт наносят роликом для покраски, ватной палочкой, иногда просто руками. Ватные палочки – вариант удобный, но оставляют ворсинки.
  • Урез с нанесенным грунтом сушится примерно 15 минут. Процесс сушки можно ускорить феном, но его температура не должна быть выше 70 С°.
  • Затем загрунтованный урез шлифуют наждачной бумагой P400 до абсолютно гладкой поверхности. Если он остается неровным, край грунтуют и шлифуют еще раз.
  • После этого край окрашивают в один или два слоя. Второй слой краски наносят после полного высыхания первого слоя. Используют тот же ролик, что для грунтовки. Краска сохнет примерно 15 минут.

6. Использование химических средств

Химические средства способны справиться с урезом кожи любой толщины растительного и хромового дубления, а также облагородить бахтарму. Самым известным и популярным у российских кожевенников является Токоноле – японское средство для полировки кожи, которое производит компании Siewa. Состав своего продукта производитель обозначает как «синтетическая смола, натуральный воск, натуральный клей». Токоноле выпускают бесцветным, черным и коричневым.  

Технология нанесения Токоноле не отличается от технологии покраски уреза:

  • Сначала торбцилом снимают фаску.
  • Кисточкой или пальцем наносят Токоноле на урез. Наносить нужно очень аккуратно и только на урез.    
  • Ждать высыхания средства не нужно, полировку сликером производят сразу. Лучший вариант – ручная обработка.
  • Длинные урезы делят на промежутки 15-20 см и полируют частями.

Токоноле можно разводить водой, но не в банке, а в отдельной посуде.

Полироль не является финишным средством, поэтому его покрывают лаком. Но если изделию не грозит проникновение воды, прозрачный Токоноле оставляют иногда без дополнительной защиты. Черный и коричневый варианты нуждаются в обязательной поверхностной обработке – их окраска неустойчива.

Перечень химических средств, конечно, не ограничивается Токоноле, но его считают лучшим средством для уреза кожи.

Способ обработки уреза каждый мастер выбирает в соответствии с видом кожи, накопленным опытом и своими предпочтениями. Мастерская Angry Hands работает с элитными видами кожи и стремится к безупречному внешнему виду своих аксессуаров. Наш выбор – Токоноле. Это надежный и красивый вариант обработки уреза изделия. Он дает возможность показать цвет кожи, создает прочный и твердый край и защищает его от расслоения.

4
  7229

Читайте также:

Гравировка против тиснения
28.04.2023
Содержание: Гравировка против тиснения Гравировка и тиснение – два способа художественной обработки кожи Гравировка и тиснение кожи – в чем отличие Как сделать ...
Обработка натуральной кожи
18.07.2022
Содержание: Обработка натуральной кожи Этапы обработки Подготовительный этап Дубление Способы выделки кожи Чем обрабатывают натуральную кожу Основные...
Как правильно ухаживать за кожаными изделиями
07.09.2021
Содержание: Как правильно ухаживать за кожаными изделиями Как отличить вещь из натуральной кожи от искусственной Способы очищения кожаных изделий Как очистить к...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.