Как стирать натуральную кожу


Содержание:

  1. Как стирать натуральную кожу
  2. Общие правила стирки натуральной кожи
  3. Как помыть кожу натуральную без погружения в воду
  4. Чем мыть натуральную кожу белого цвета
  5. Как помыть натуральную кожу в зависимости от вида изделия
    1. Как очистить кожаную юбку
    2. Как помыть кожу натуральную на брюках
    3. Как постирать кожаные перчатки
    4. Как помыть кожаные кроссовки
    5. Как постирать кожаную куртку
    6. Как постирать подкладку куртки

Можно ли стирать натуральную кожу? Этот вопрос неизбежно встает перед обладателями кожаных вещей. Если загрязнение незначительное, а изделие еще новое, конечно, лучше обойтись деликатной обработкой его влажными салфетками. Но если вещь уже в возрасте и сильно заношена, мягкой выборочной чисткой не обойтись. Что вернуть ей достойный внешний вид, одежду необходимо будет отдать в химчистку или постирать дома самостоятельно. При этом всегда есть риск испортить вещь, поскольку натуральная кожа капризна и требовательна. Необходимо следовать определенным правилам стирки, чтобы успешно справиться с поставленной задачей.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА СТИРКИ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ

Можно или нельзя стирать изделие из натуральной кожи подскажет прикрепленная к нему бирка. Внимательно изучите ее после покупки кожаной вещи, запомните информацию и сохраните бирку. Если на ней есть знак запрета с перекрещенными крест-накрест линиями на фоне стиральной машины или тазика с водой, вещь лучше не стирать. Если на ярлыке изображен тазик с погруженной в него рукой, можно использовать бережную ручную стирку. 

Правило 1.

Температура воды для стирки натуральной кожи не должна быть выше 30 градусов. Кожаные вещи не любят длительного взаимодействия с водой. Учтите, что вероятность усадки и потери мягкости материала существует даже при такой температуре.

Правило 2.

Если есть шанс на приведение в порядок кожаной вещи без полного ее погружения в воду, нужно его использовать. «Сухая» чистка или поверхностная влажная обработка относятся к более щадящим способам мытья натуральной кожи.

Правило 3.

Кожаные вещи никогда не отжимают после стирки и сушат в расправленном виде в затененном проветриваемом месте. Попадание солнечных лучей на кожу при просушке или близость к нагревательным приборам недопустимы.

Правило 4.

Перед тем, как погрузить кожаное изделие в воду, обязательно проверьте стойкость его краски. На незаметном месте потрите кожу влажной чистой белой тканью. Если ткань окрасится, откажитесь от идеи опускать одежду в воду. Иначе после стирки ваша вещь может стать пятнистой или потерять свой цвет.

Правило 5.

Для мытья натуральной кожи используйте специальные деликатные гели или бальзамы  для кожи или шерсти. Если их нет, можно заменить их детским шампунем, детским жидким мылом или натертым на терке детским мылом, разведенным в воде. Обычный стиральный порошок может бесповоротно испортить вещь. При стирке цветной кожи используйте специальный закрепитель. Его можно приготовить самостоятельно из смеси литра воды, столовой ложки соли и стакана 9% уксуса. Раствор доводят до кипения,  дают остыть и используют при полоскании вещи.

Если к изделию прикреплен кожаный ярлык, лучше сначала попробовать постирать его. В случае, если после стирки его площадь сократится и он будет выглядеть некрасиво, откажитесь от идеи стирки всей вещи.

Правило 6.

Погружение кожаной вещи в стиральную машину – всегда экстремальный и рискованный вид стирки. Его используют только в самых крайних случаях. Режим устанавливают деликатный, без отжима. Вместо порошка используют мягкие жидкие средства. После стирки вещь размещают на простыне и разглаживают руками или развешивают на плечиках в ванне, чтобы дать стечь воде. Изготовители натуральной кожи, как правило, категорически возражают против такого способа мытья.

Правило 7.

Лучший способ мытья натуральной кожи – сухая или влажная обработка без полного погружения изделия в воду. Под «сухой» обработкой подразумевают избирательное воздействие моющими и чистящими только на поверхность изделия.

КАК ПОМЫТЬ КОЖУ НАТУРАЛЬНУЮ БЕЗ ПОГРУЖЕНИЯ В ВОДУ

Накоплен богатый опыт использования практичных и бюджетных средств для мытья и очистки кожаных изделий в домашних условиях. Им стоит воспользоваться – эти способы  обеспечат бережную очистку и вернут ей красивый внешний вид.

Рецепт, который подойдет для мытья разных изделий из кожи:

  • Сделайте мыльный раствор из натертого на терке детского мыла. Накапайте в него до 10 капель глицерина или нашатыря.
  • Намочите в растворе новую губку, отожмите ее, пройдитесь по всей поверхности изделия.
  • Намочите сухую полотняную салфетку в касторовом масле и обработайте им  вещь.
  • Разместите изделие на плечики, повесьте на просушку.

Чем отмыть натуральную кожу от засаленных пятен?

Чтобы вернуть  изделию приличный вид, необходимо ликвидировать засаленные пятна. Для этого готовят специальный раствор. Берут стакан воды, растворяют в нем две столовых ложки детского мыла и ложку аммиака. Губкой, смоченной в растворе, обрабатывают засаленные пятна.

Как вернуть мягкость коже?

Если после мытья изделие потеряло мягкость, поможет касторовое масло или аптечный вазелин. Намочите мягкую марлевую салфетку с ватным тампоном внутри в касторке или вазелине и протрите всю поверхность кожи.

Рецепт быстрой очистки любого кожаного изделия

  • Сделайте мыльный раствор из прохладной воды и детского шампуня.
  • Оботрите кожаное изделие матерчатой салфеткой, смоченной в растворе.
  • Дайте просохнуть. Взбейте яичный белок и обработайте им поверхность вещи, что придаст ей блеск коже.

Удалить жирные пятна можно тем же мыльным раствором, добавив в него нашатырный спирт в соотношении 4:1.

Цитрусовый рецепт

Один из оригинальных и очень простых способов очистки кожи сухим способом – использование цитрусовых. Для этого нужно отжать сок из нескольких лимонов или апельсинов. Затем намочить в нем марлевую салфетку, внутрь которой вставлен ватный тампон, и пройтись им по поверхности всей вещи. Очень практично использовать для этой цели также корки апельсина. Но для светлой кожи использовать такой приятный поверхностный способ обработки нельзя. Ее очищают по-другому.

ЧЕМ МЫТЬ НАТУРАЛЬНУЮ КОЖУ БЕЛОГО ЦВЕТА

  • Молоко – старинный, мягкий и эффективный способ очистки светлой кожи. К молоку добавляют яичный белок в пропорции 1:2. Размешивают смесь, наносят состав на белую кожаную поверхность мягкой салфеткой, дают высохнуть, а затем протирают салфеткой, смоченной в чистой воде. Иногда белок заменяют тальком или перекисью водорода.
  • Второй деликатный способ очистки светлой кожи. Налейте в подходящую емкость прохладную воду (до 30 градусов), добавьте в нее детский шампунь и несколько капель нашатырного спирта. Смочите новую губку в мыльном растворе, отожмите и тщательно протрите загрязнения. Затем промокните вещь чистой влажной матерчатой салфеткой, дайте высохнуть и отполируйте светлой шерстяной тканью.

КАК ПОМЫТЬ НАТУРАЛЬНУЮ КОЖУ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ИЗДЕЛИЯ

Для разных видов изделий выбирают свой способ стирки или очистки.

КАК ОЧИСТИТЬ КОЖАНУЮ ЮБКУ

Стирка юбки с полным ее погружением в воду крайне нежелательна. Она потеряет свою форму и мягкость. Особенно капризны замшевые юбки. Их мягкая бархатная поверхность без лицевого слоя кожи не перенесет воздействия воды и моющих средств., станет жесткой. Стирать замшу вручную или в стиральной машине с использованием стирального порошка категорически нельзя, ее можно только чистить.

Для чистки кожаных юбок используют:

  • любые влажные салфетки;
  • мыльный раствор;
  • нашатырный спирт;
  • водку или этиловый спирт.

Влажные салфетки можно назвать универсальным способом очистки несложных загрязнений. Их можно назвать скорой помощью – чем скорее будут обработаны появившиеся на кожаной юбке пятна, тем легче их удалить.

В более сложных случая для чистки юбки используют мыльный раствор.

  • Разводят мыльный раствор из измельченного на терке детского мыла;
  •  наносят его губкой на кожу тонким слоем.
  • Через 10 минут протирают обработанную мыльным раствором поверхность мягкой тканью, смоченной в чистой воде.

Нашатырный спирт поможет вывести сложные загрязнения с кожи юбки, причем не повредит ее структуру.

  • Ватный диск смачивают в нашатыре.
  • Протирают загрязнения. Если пятно не удается вывести сразу, повторяют обработку несколько раз, пока поверхность не станет чистой. При работе используют резиновые перчатки и маску.
  • После окончания обработки поверхность юбки протирают чистой влажной тканью.

Способ обработки кожи юбки водкой или этиловым спиртом помогает избавиться от засаленного блеска.

  • Смоченным в спирте ватным диском протирают засаленные места.
  • Выдавливают сок свежего лимона.
  • Смоченным в соке лимона ватным диском протирают обработанные спиртом места.
Как постирать кожаную юбку

КАК ПОМЫТЬ КОЖУ НАТУРАЛЬНУЮ НА БРЮКАХ

  • Используют только ручную стирку. Сначала брюки  замачивают в чистой воде с температурой до 30 градусов. Оставляют в воде не больше, чем на 15 минут.
  • Загрязненную воду сливают. Разводят в чистой воде натертое хлопьями детское мыло или используют детское жидкое мыло. Соблюдают правило температуры воды для кожи – не выше 30 градусов.
  • Стирают бережно, вручную. Выполняют все правила стирки и сушки натуральных кожаных изделий.

КАК ПОСТИРАТЬ КОЖАНЫЕ ПЕРЧАТКИ

Перчатки стирают только после «сухой» чистки в случае, если она не помогла.

  • Их по очереди надевают на руки и протирают ватным диском, смоченным в растворе детского мыла или водой с добавлением шампуня для детей. Целиком погружать их в воду не следует.
  • После стирки перчатки несколько раз протирают губкой, смоченной в чистой воде, не снимая с руки.
  • Перед просушкой изделия тщательно расправляют. Сушат в затененном месте, лучше на свежем воздухе.

КАК ПОМЫТЬ КОЖАНЫЕ КРОССОВКИ

Крепкие и надежные кроссовки из кожи способны выдержать стирку даже в машине.

  • Сначала из них извлекают стельки и шнурки – их стирают отдельно.
  • Тщательно убирают все загрязнения из протектора подошвы.
  • Кроссовки помещают в специальный мешок или старую наволочку.
  • Стирают в деликатном режиме без отжима. После извлечения из барабана их обсушивают мягкой тканью, а внутрь набивают бумажные полотенца.

Остальные виды обуви очищают вручную.

Как помыть кожаные кроссовки

КАК ПОСТИРАТЬ КОЖАНУЮ КУРТКУ

  • Проверьте стойкость краски куртки – проведите влажной салфеткой по коже. Если салфетка окрасится, вещь нужно отдавать в химчистку. Стирать ее нельзя, чтобы не испортить.
  • Если испытание прошло успешно, стирку можно продолжить. Освободите карманы до погружения куртки в воду.
  • Налейте воду в большой таз или ванну, разведите деликатное моющее средство.
  • Опустите куртку в мыльный раствор и оставьте ее в нем  на время до 10 минут.
  • Мягкой губкой или щеткой без сильного нажима потрите загрязнения на изделии.
  • Выньте куртку из мыльной воды и повесьте на плечике в ванной, чтобы дать стечь воде.
  • Налейте чистую воду в таз или ванну и выполощите куртку несколько раз.
  • Повесьте выстиранную куртку на плечики, дайте стечь воде.
  • Промокните куртку махровой простыней или полотенцем, чтобы она быстрее высохла.
  • Сушите в затененном проветриваемом месте на плечиках.

Если куртка не заношена, можно попробовать «сухую» чистку отдельных пятен мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе на ее поверхности. После обработки мыльной водой пятна замывают тканью, смоченной в чистой воде. После этого протирают сухими гигроскопическими салфетками. Такой способ поможет привести в порядок вещь и сохранить ее форму и красивый внешний вид.

Как стирать кожаную куртку

КАК ПОСТИРАТЬ ПОДКЛАДКУ КУРТКИ

  • Выверните куртку на изнанку и повесьте на плечики.
  • Аккуратно намыльте подкладку мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе.
  • Включите душевую лейку на малую мощность и смойте мыльную пену с подкладки.
  • Просушите выстиранную подкладку в тени в проветриваемом месте.

Больше советов по уходу за натуральной кожей вы найдете в блоге на сайте Angry Hands, а в нашем интернет-магазине вы сможете заказать аксессуары из прекрасной качественной кожи ручной работы. Они будут служить и радовать вас долгие годы.

2
  1173

Читайте также:

Применение натуральной кожи
25.09.2022
Содержание: Применение натуральной кожи Как определяют назначение кожи Кожа КРС Какую кожу используют для разных изделий Особенности использования кожи для ре...
Как размягчить натуральную кожу
20.01.2022
Содержание: Как размягчить натуральную кожу Чем размягчить задубевшую кожу Касторка – средство для красоты и омоложения кожаного изделия Льняное масло – панацея д...
Как мы выбираем кожу для своих изделий
14.09.2023
Содержание: Как мы выбираем кожу для своих изделий Какую кожу выбрать Виды дубления Мы вибираем премиальную итальянскую кожу Мастерская Angry Hands занимается...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.