Как растянуть натуральную кожу

Одежда, обувь и аксессуары из натуральной кожи обладают свойством переходить в категорию любимых. Вещи подстраиваются под формы тела своего обладателя, делают его привлекательным и даже харизматичным, служат долго. Но иногда случается так, что кожаное изделие становится маловато или обувь, размер которой казался в магазине идеальным, не совсем подходит, туфли жмут. Проблема растягивания решаема, причем разными способами.

Как растянуть обувь из натуральной кожи

Естественным ограничителем туфель или сапог служит подошва – удлинить ее не получится, размер обуви больше не станет. Реально сделать ее просторней лишь в объеме.

Способы и средства растягивания 

  1. Классический «газетный» способ
    Нарежьте газетную бумагу, плотно утрамбуйте ее в сапоги или закрытые туфли, залейте бумагу чистой водой. Дайте высохнуть естественным образом. Сушка займет 2-3 дня. Суть процедуры заключается в том, что разбухшая бумага расширит обувь внутри и она сохранит свою новую форму. Способ особенно хорош для кожаных сапог, вполне уместен в случае закрытой обуви. Для сандалий и босоножек его не используют.
    • Еще один газетный вариант: смочите обувь внутри спиртом или водкой. Плотно набейте ее кусочками скомканной газеты. Дайте полностью высохнуть в течение 2 дней. Если не поможет, повторите процедуру.

  2. Армейский прием
    • Плотные носки из хлопка или шерсти погрузите в таз с горячей водой. 
    • Отожмите, наденьте на ноги и обуйтесь. Предварительно выньте стельки. 
    • Походите в туфлях или ботинках в доме.
    • Когда к, что носки стали почти сухими, разуйтесь, набейте ботинки кусками газеты или мятой бумагой.
    • Просушите. Кожаная обувь после такой растяжки должна стать удобней.

  3. «Пьяные» ботинки
    Еще одна идея с носками, но уже в сочетании со спиртом.
    • Выньте стельки. Обильно смочите кожаную обувь внутри разведенным наполовину водой спиртом или водкой.
    • Ноги в плотных носках засуньте в «пьяные» ботинки или туфли. Погуляйте в  них по дому примерно час. После растяжки смажьте поверхность обуви вазелином, воском для обуви или специальным косметическим кремом для сухой кожи.

  4. Ледяной период для туфель
    Помощь в увеличении размера обуви окажет морозильная камера холодильника.
    Подскажем, как растянут натуральную кожу вода и холод.
    • Возьмите два обычных прозрачных пакета для завтрака. Подойдут и любые другие, лишь бы были новые, прочные и подходили по размеру стельки. 
    • Налейте в оба пакета холодную воду. Вставьте пакеты с водой внутрь обуви. Вода в пакетах должна соответствовать внутреннему объему туфель и плотно заполнять их от носка до пятки.
    • Отправьте обувь в морозильную камеру на сутки. Вода за это время замерзнет,  лед увеличится в объеме, а кожа будет растягиваться.
    • Через 24 часа достаньте пару из морозилки и дайте растаять воде в пакетах и оттаять коже. Нерастаявший лед может повредить обувь, когда вы попытаетесь его вынуть. Когда кожа полностью высохнет, примерьте пару.

  5. Умасливание как способ растяжки
    Растительным или касторовым маслом можно воспользоваться для деликатного умасливания натуральной кожи.
    • Ватный косметический диск намочите в растительном масле.
    • Нанесите масло тонким слоем на внутреннюю сторону туфель, а затем на внешнюю. 
    • Пропитанная маслом натуральная кожа размягчится. Походите в туфлях на босу ногу минут 20 или больше, чтобы она приняла форму ступни.

  6. Некоторые любят погорячее
    Может показаться парадоксальным, но сушка горячим феном тоже входит в набор советов, как растянуть кожу в домашних условиях.
    • Найдите носки максимальной толщины, в которых ваша ступня сможет протиснуться в туфлю.
    • Наденьте носки и попытайтесь подогнуть пальцы ноги, чтобы как бы немного надуть обувь изнутри.
    • Теплый воздух включенного фена направьте на те части туфель, в которых вы чувствуете дискомфорт. Избегайте подносить фен вплотную к коже, пропускайте проклеенные швы. 
    • После обработки теплым воздухом смажьте туфли кремом.

      Еще один «горячий» способ:
    • Извлеките из обуви стельки и буквально на минуту налейте внутрь туфель кипяток. Действовать нужно быстро и аккуратно.
    • Мягкой матерчатой салфеткой промокните туфли внутри, чтобы убрать лишнюю влагу.
    • Наденьте носки и походите в еще теплой мокрой обуви.

  7. Пиво для нежной кожи
    Замша и тонкая кожа слишком деликатны для некоторых грубоватых приемов домашней растяжки. Поэтому попробуйте воспользоваться пивом. Приемы обработки уже знакомы:
    • Погрузите ватный диск в пиво, слегка отожмите и щедро смочите внутреннее пространство туфель.
    • Походите в них час – другой в носках.
    • Свежий воздух поможет исчезнуть пивному запаху.

  8. Натуральное мыло
    Будьте внимательны при выборе мыла в качестве метода растяжки — годится только натуральное. Подходящий состав ингредиентов встречается в детском и хозяйственном.
    • Сделайте густой мыльный раствор из измельченного кусочка мыла, налейте горячую воду, взбейте в пену. Температура воды не должна быть выше 60 градусов. 
    • Нанесите ее ватным диском или старой зубной щеткой на внутреннюю и внешнюю часть тесных башмаков.
    • Через 4 часа влажной матерчатой салфеткой снимите засохший мыльный слой. Наденьте носки и прогуляйтесь в обработанной обновке.

  9. Парафиновая свечка
    Парафин поможет справиться со слишком твердой пяткой на туфлях или ботинках. 
    • Для профилактики натоптышей и мозолей натрите свечкой пятку внутри туфля.  Оставьте на 12 часов.
    • Снимите слой парафина губкой. Повторите процедуру обработки кожи еще два раза.

  10. Пищевой уксус
    3% раствор пищевого уксуса входит в каталог растяжек. Внутреннюю часть туфель или ботинок смачивают уксусом внутри и оставляют для пропитки на весь день. Если не помогло, повторяют еще раз или два. Перед использованием уксуса протестируйте его на незаметном месте – внутреннем кусочке кожи, чтобы не испортить цвет изделия. Краска может оказаться нестойкой.

  11. Носки для терпеливых
    Самый простой и безопасный способ растянуть натуральную кожу – постепенно увеличивать размер туфель, сапог или ботинок с помощью плотных носков. Их носят дома с новой обувью столько времени, сколько потребуется для увеличения ее объема. 

  12. Профессиональные приемы 
    • В магазинах или интернете можно найти и приобрести специальную механическую растяжку – деревянную или пластиковую колодку с винтом в виде стопы. Профессиональные обувщики издавна используют это приспособление, но с ним несложно справиться самостоятельно. 
    • Всевозможные химические спреи, аэрозоли и пенки, выстроившиеся на полках обувных магазинов, дают возможность выбрать и купить подходящее средство для растяжки вашей пары. Точно следуйте приложенным инструкциям.
    • Иногда есть смысл сдать туфли в специализированную мастерскую, где используют все приемы для растяжения кожи: механический, специальные насадки, спрей и даже электроподогрев. Правда, этот способ самый дорогой.

Как растянуть одежду и аксессуары из натуральной кожи

Многие из приемов растяжки для обуви подходят для кожаной одежды и аксессуаров: увлажнение водой, использование масла, пива для замши. Учтите, что потенциал увеличения размера ограничен. Он больше у толстой кожи, но и в этом случае можно рассчитывать только на пару сантиметров или несколько миллиметров. Причем более плотную кожу приходится обрабатывать несколько раз. 

Чтобы сделать тесную куртку более комфортной, наденьте несколько свитеров и походите в ней хотя бы час – два. После этого устройте для нее парную: 

  • Повесьте на плечики в ванной, плотно набейте мягкими тряпками, включите горячий душ, чтобы помещение заполнил пар, но вода не попадала на  куртку. 
  • Оставьте «париться» на час — полтора. Смажьте внешнюю сторону куртку маслом, еще раз наденьте самый толстый свитер и поносите ее пару часов.

Для обработки куртки подойдут магазинные  спреи для обуви, а вот метод обработки разведенным спиртом использовать нельзя, чтобы не испортить вещь.

Повесьте кожаный плащ на плечики и устройте ему холодный душ в ванной. Затем растяните проблемные участки вручную и высушите его при комнатной температуре.

Тесные перчатки хорошо смажьте жирным косметическим кремом, дайте несколько минут на пропитку. Наденьте, чтобы придать им нужную форму, поносите и снимите через полчаса, удалите лишний крем.

Любую кожаную одежду можно сделать просторнее, если завернуть в смоченное в воде махровое полотенце на несколько часов, а затем поносить по дому.

Чтобы увеличить кожаный лоскут, хорошо смочите его чистой водой и разложите на ровной поверхности стола или доски. Разглаживайте материал  ладонями или раскатывайте валиком от центра к краям. Для более удобной растяжки можно закрепить лоскут по периметру кнопками. 

Все перечисленные советы подходят только для натуральной кожи. Растяжку всегда начинайте с самого простого способа, переходите к другим растяжителям, если первый метод не сработал. 

Читайте также:

Как правильно ухаживать за кожаными изделиями
07.09.2021
Кожаное изделие – вещь, как правило, дорогая, стильная и любимая. Оно будет служить долго и радовать своего хозяина, если о ней хорошо заботиться. Уход за натуральной ко...
Как размягчить натуральную кожу
20.01.2022
Натуральная кожа – материал – долгожитель. Изделия из нее служат годами и даже десятилетиями. Но со временем они становятся более жесткими, теряют мягкость и эластичност...
Как правильно выбрать мужской ремень
10.08.2021
Ремень – неотъемлемая составляющая гардероба современного мужчины. Почти незаметный небольшой аксессуар обладает удивительным свойством объединять все части мужского кос...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.