Как проверить качество кожи

Качественные кожаные вещи служат годами и всегда престижны. Натуральная кожа не гонится за модой, скорее модные тренды подстраиваются под ее достоинства. Но как проверить качество кожи изделия? Проблема заключается в том, что подделки под кожу стали выгодным бизнесом и превратились в массовое производство. Современные технологии позволяют производить искусственную кожу, которую почти невозможно отличить от натуральной. Изделия из нее не так уж плохи, но продают их по завышенной цене, выдавая подделки за натуральную кожу. Но она стоит гораздо дороже кожзама и пока все еще несопоставимо лучше его по многим характеристикам.

Как определить качество кожи при выборе изделия

История кожаной одежды и аксессуаров из нее стара как мир. Она началась во времена первобытной охоты и продолжается в наше время. Удобные, практичные, долговечные и красивые вещи из кожи любимы и востребованы мужчинами и женщинами. Они не сходят с модных подиумов, а некоторые из них стали легендарными: сумка Birkin от Hermès, кожаная куртка-косуха от Saint Laurent, туфли от Christian Louboutin.

Для того чтобы не ошибиться в выборе изделия из натуральной кожи, нужно хотя бы в общих чертах знать особенности других видов искусственных материалов или невысокого качества, произведенного из отходов кожаного сырья.

Вы пришли в магазин за изделием из натуральной кожи и задаете вопрос продавцу: «Это натуральная кожа?» В ответ слышите: «Это экокожа». Но по сути за благородным названием скрывается искусственный материал нового поколения с экологической приманкой в названии. Экокожа представляет собой синтетическую микропористую пленку из полиуретана или полипропилена, нанесенную на хлопковую ткань. Экологичность заключается в том, что пленка «дышит» за счет микропор, а полиуретан в составе изделия не выделяет вредных химических веществ.

Экокожу трудно отличить от настоящей. Ее секрет можно разгадать лишь по изнанке материала – основа эко-конкурента текстильная, а не ворсистая.

По своим свойствам и внешнему виду экокожа значительно превосходит дерматин, своего предшественника. Дермантин имеет тканевую хлопчатобумажную основу с нитроцеллюлозным покрытием. С 30-х годов прошлого века был очень распространен в СССР, его производят и сегодня в усовершенствованном виде. Позже появилась винилискожа с использованием полихлорвинила, но и ее качество было не на высоте. Она быстро истиралась, на ней оставались следы даже от небольших механических воздействий.

Еще один распространенный вариант современного материала – прессованная кожа. При выборе изделия продавец-консультант заверит вас, что оно изготовлено из натуральной кожи. В ее состав действительно входит натуральный продукт, но в виде обрезков, пыли, остатков и отходов. Их измельчают, прессуют, добавляют синтетические соединительные материалы, затем высушивают. На нее наносят текстуру и тиснение, окрашивают. Такой материал служит недолго: плавится при высокой температуре в летнее время, а зимой часто растрескивается.

Рециклированная кожа имеет большое сходство с прессованной, но для склеивания составляющих частичек отходов кожи используют не полиэтилен, а латекс. Хорошо поддается структурированию и окраске. Из нее часто изготавливают искусственную кожу под крокодила.

Из краткого обзора кожзамов следует первое правило определения качественного натурального изделия: обязательно обратите внимание на название кожи, из которой сшита вещь. В нем должно присутствовать слово «real» – «натуральная». Ищите бирку, она поможет быстро установить истину. К этикетке качественного изделия обычно прикреплен небольшой кусочек образца кожи в виде растянутой шкуры с надписью: «100% Real Leather». Конечно, полной гарантии такой образец кожи тоже не дает, иногда его подделывают. Но значок растянутой шкуры считается общепринятым подтверждением натурального материала, а изображение в виде ромба – искусственного.

Тактильные ощущения как метод экспертизы кожи

Сам себе эксперт – так можно охарактеризовать экспертизу изделий из настоящей кожи. В помощь вам органы осязания, обоняния и зрения. Вот несколько советов по их применению.

1. Медленно проведите по изделию рукой, погладьте его. Ощущение тепла – признак натурального материала, холод – искусственного. Второй способ – слегка зажмите в кулаке материал изделия. Натуральный быстро согреется, температура кожзама останется без изменений. Метод прямого контакта работает не всегда. В случае экокожи или прессованной могут быть сбои.

2. Отпустите зажатую в кулаке кожу. У натуральной складки быстро распрямятся и не будет заломов.

3. Нотки аромата натуральной кожи настолько притягательны, что французские парфюмеры включают его в состав многих изысканных композиций. Обязательно обнюхайте свою предполагаемую покупку, пусть даже со стороны этот способ экспертизы покажется кому-то странным. Почувствуете запах кожи – отлично, неприятный химических соединений – перед вами подделка. Правда, и этот метод не дает полную гарантию. Некоторые производители облагораживают кожзамы ароматом настоящей кожи, а у экокожи иногда запах вообще отсутствует. Но чуткий нос не даст себя провести, след химии все же присутствует даже у прессованной кожи.

4. Прихватите в магазин лупу, чтобы помочь глазам лучше рассмотреть текстуру материала. Если поры кожи расположены асимметрично, имеют разный размер и неоднородный рельеф, это творение природы. Обратите самое пристальное внимание на рисунок дорогих экзотических видов кожи – он отличается на каждом изделии, чешуйки и рисунки не повторяются. В случае клонирования пор и повторения рисунка перед вами искусственная производственная штамповка.

5. Лупа пригодится и при детальном изучении изнанки изделия. Она откроет тайное тайных. Искусственный материал выдаст слой текстиля, а изнанка натурального будет покрыта невысоким лохматым ворсом. Внимательно рассмотрите внутренние швы. Края изделия из кожзама запаяны, а из натуральной кожи не обработаны. Также обратите внимание на карманы одежды. В кожаных вещах срезы в области карманов скругленные и ворсистые, похожи на необработанные, а из кожзама – плоские с запаянными краями, гладкие. Этот метод исследования очень информативен, но не всегда доступен из-за пришитой тканевой подкладки.

6. Возьмите вещь в руки и прикиньте ее вес. Покажется тяжелым – характерный признак настоящей кожи, легкое – признак синтетики.

7. Качественная кожа может быть разноцветной, но при этом цвета искусственной обычно ярче и имеют больше оттенков.

Испытание водой и огнем

Еще несколько советов, которые помогут в поисках ответа на вопрос, как проверить качество кожи. К сожалению, эти способы исследований не удастся провести в магазине, но можно продолжить проверку в домашних условиях после покупки вещи.

1. Натуральная кожа боится воды. Если капнуть на нее чистую воду, останется мокрое темное пятно, вода быстро впитается. Кожзамы воду отталкивают, капли скатываются, поэтому  мокрого следа на них после испытания не будет. Кстати, именно поиски водоотталкивающего заменителя кожи привели в 1903 году замечательного русского химика генерал-майора М.М. Поморцева к изобретению кирзы – сложенной в несколько слоев парусины, пропитанной яичным желтком, канифолью и парафином. После замены пропитки в 1935 году кирза была взята на обеспечение сапогами – кирзачами Красной Армии.

2. Настоящая кожа в отличие от искусственной не боится огня и не горит. Это можно проверить на ее образце, приложенном к изделию, зажигалкой или спичками. Экспериментировать с самим изделием не стоит, кожзам может вспыхнуть.

Надежный поставщик – гарантия качества

Изделия, произведенные из кожи лучших поставщиков в мире, – надежная гарантия качества. Она подтверждена сертификатами и репутацией, которой дорожат фирмы.

Angry Hands, например, для изготовления аксессуаров использует безупречную Итальянскую кожу премиального качества PUEBLO, произведенную на Фабрике Badalassi Carlo по старинным натуральным технологиям обработки. Уникальная натуральная кожа с эффектом патины и высокое качество работы наших мастеров позволяет нам гарантировать долгий срок службы и великолепный внешний вид портмоне и кошельков, ремней, обложек для документов. Кожа наших изделий в дополнительных проверках не нуждается.

Процесс работы
Информация о доставке Стоимость доставки не входит в стоимость товара.
Мы попросим оплатить доставку отдельно.
Доставка курьером осуществляется только по Москве. Доставка по России почтой. Рассчитать стоимость доставки: — Почта России или EMS www.pochta.ru/parcels — СДЭК www.cdek.ru/calculator.html
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.