Как отличить натуральную кожу


Содержание:

  1. Как отличить натуральную кожу
  2. Подсказки по делу
  3. Как отличить натуральную кожу на обуви
  4. Как отличить натуральную кожу сумки
  5. Как отличить ремень из настоящей кожи

Покупка изделий из натуральной кожи всегда воспринимается как удачное вложение денег. Кожа – материал красивый, можно рассчитывать на его долгое время службы, при этом сохраняет привлекательный внешний вид. Но это возможно лишь в том случае, если вы знаете, как отличить натуральную кожу от искусственной. Синтетические заменители кожи достигли такой степени совершенства, что их поверхность очень сложно отличить от натурального сырья. И возможно ли это вообще?

Подсказки по делу

Разговор о свойствах натуральной кожи на нашем сайте мы начали в блоге статьей «Как проверить качество кожи». Продолжим обсуждение: разберемся, можно ли отличить натуральную кожу от кожзама в обуви, сумках и ремнях.

Возьмите на заметку подсказку – на ярлыке или бирке можно отыскать словесное наименование материала изделия:

  • немцы обозначают натуральную кожу как «echtleder»;
  • французы – «cuir»;
  • итальянцы – «vera pelle»;
  • английская версия (она встречается на обуви производителей самых разных стран) – «genuine leather».

Всегда внимательно изучайте надписи и условные обозначения на обувных коробках, бирках и этикетках к сумкам и ремням. Не выбрасывайте обувные коробки и упаковки изделий сразу – они могут пригодиться, если вы захотите вернуть вещь продавцу.

Технологии обработки и изготовления кожи меняются, а некоторые способы определения ее натуральности устаревают. Использовать их не стоит – они перешли в категорию устаревших стереотипов. К ним относятся:

  1. Испытание огнем. Кожа действительно не будет гореть, но к если в состав искусственной или экокожи включены волокна натуральной, она тоже обуглится. Обработанная анилиновыми красителями кожа может загореться. Зачем портить купленное изделие и подвергать себя риску?
  2. Испытание водой. Расхожее мнение о том, что кожа на сумке сразу же впитает в себя каплю капнувшей воды, неверно. Если изделие обработано водоотталкивающим средством, вода просто стечет.
  3. Запах уже не является достоверным источником информации в определении происхождения кожи. Созданы специальные ароматизаторы искусственной кожи, которые могут ввести в заблуждение даже очень чуткие носы.
  4. Бирке с образцом материала не стоит безоговорочно доверять – хитрые и недобросовестные производители могут прикрепить к подделке образец настоящей кожи.

Как отличить натуральную кожу на обуви

Если внешний вид обуви из натуральной кожи вам понравился, вы собрались купить пару, самое время изучить ее маркировку. Информация может быть расположена на стельке, ярлыке или на самой обувной коробке. Поэтому после примерки обуви обязательно внимательно изучите все надписи не только на подошве, на боковой части внутри обуви, но и на ее упаковке.

Еще в 2012 году в России был введен ГОСТ Р 539917-2010 «Обувь. Маркировка». По ГОСТу маркировка должна быть достоверной и читаемой. Она включает:

  • товарный знак изготовителя;
  • модель и артикул;
  • размер;
  • полноту;
  • цвет;
  • материалы, из которых изготовлен верх, подкладка и низ обуви;
  • защитные свойства (для специальной обуви);
  • дату выпуска и номер контролера ОТК, сведения о техническом регламенте.

Общепринятая пиктограммы для обозначения натуральной обуви – стилизованный рисунок в виде шкуры или (реже) стилизованного герба. Ромбом отмечают материал искусственного происхождения. Решеткой обозначают текстиль. Иногда вместо нее используют овал.

Как отличить натуральную кожу на обуви

Как отличить натуральную кожу на обуви?

Найдите и внимательно изучите места швов рядом с молнией и другими застежками. Срезы настоящей кожи будут шершавыми и необработанными, искусственные края – гладкими и запаянными. Полоска, которая прикрывает молнию, достаточно информативна, но недобросовестные изготовители могут вшить кожаную ленту в сапоги из ненатуральной кожи.

Обувь из искусственной кожи шьют из полимерных материалов, иногда с добавлениями обрезков натуральной кожи. В их состав входят слои полимера, трикотажа и пропитка. Композитные материалы хорошо имитируют поверхность кожи, но такая обувь уступает показателям натуральной: служит меньше, хуже сохраняет тепло, неустойчива к низким температурам и механическим воздействиям.

Как отличить натуральную кожу сумки

Сумки известных брендов лучше покупать в специализированных бутиках – солидные фирмы дорожат своей репутацией и не подделывают натуральную кожу. Стоимость таких сумок очень высока, ведь это предмет роскоши и престижа.

Качественная кожаная деловая сумка тоже будет стоить немало, но высокая стоимость не относится к самым существенным отличительным особенностям ее натуральности. Просто небольшая цена на якобы кожаную сумку должна вас насторожить – что-то здесь не так. Чтобы разобраться в подвохе, придется провести самостоятельную экспертизу:

  • Сначала внимательно изучите бирку и эмблему сумки. Миниатюрная эмблема в виде шкуры животного прикрепляется для обозначения натурального происхождения материала, ромбик – искусственного.
  • Будьте готовы перевести иностранные слова, которые написаны на этикетке.
  • Приложите ладонь к поверхности кожи сумки. Появилось и остается ощущение тепла? Его считают признаком натуральной кожи.
  • Как отличить сумку из натуральной кожи от сшитой из прессованной кожи? Ведь выглядит она вполне достойно, в составе есть настоящая кожа, правда, в виде крошки. Прессованный материал включает также синтетические и полимерные волокна. Чтобы не обознаться, нужно обладать отличным зрением или запастись лупой – прессованную поверхность выдаст более однообразный рисунок по сравнению с «неправильной» натуральной текстурой и слоистая структура на открытых участках швов.
  • Хорошая подсказка – изнанка сумки и швы на ее дне и по бокам, но добраться до них удается далеко не всегда. Они часто скрыты подкладкой. Если же изнанка сумки доступна, замшевая изнанка служит неопровержимым доказательством ее натуральности. 
  • Особое внимание обратите на ткань подкладки и качество пошива сумки. Подкладка качественной кожаной сумки не может быть слишком тонкой и рыхлой. Цвет ее должен гармонировать с цветом сумки. Заметили пропущенные стежки, расхождение шва, запутанные нитки, слабую строчку, небрежные пропущенные стежки – не покупайте такую сумку.
  • Безупречный аккуратный шов на ручке сумки, съемном ремешке, клапане – доводы в пользу качественного натурального изделия.
  • Дешевая фурнитура и ненадежная застежка никак не сочетаются с дорогой кожей. Возникают правомерные сомнения в ее естественном происхождении. Молнии и другие виды застежек кожаной сумки должны быть удобными, открываться и закрываться легко, крепления ручек и ремешков быть красивыми и надежными.
  • Если сумка мягкая и не имеет жесткой формы, попробуйте слегка сжать ее руками. Настоящая кожа распрямится почти мгновенно. На искусственном материале возникают заломы, она распрямляется дольше.
  • Очень яркий цвет сумки должен насторожить – свойством отлично впитывать пигменты краски обладают только искусственные волокна.
  • Растительное масло может приоткрыть истину, если капнуть его в незаметном месте сумки. Натуральная кожа сохранит мягкость, а кожзаменитель станет жестким. Но даже капля масла может испортить все изделие, поэтому лучше его не использовать.
Как отличить натуральную кожу сумки

Как отличить ремень из настоящей кожи

Проверка на подлинность кожаного ремня включает две главные позиции: проверку материала и проверку происхождения товара. Как отличить ремень из настоящей кожи?

  • Брендовый ремень, купленный в фирменном бутике или магазине официального дилера, увеличивает шансы на выбор натурального аксессуара.
  • Подтверждением происхождения материала ремня в этом случае является фирменная бирка. Подделкой дерматина под кожу известные фабрики не занимаются.
  • Перед походом в магазин неплохо найти в интернете сайт фирмы и познакомиться с представленной на нем информацией и каталогом изделий. Часто на сайте представлена карта магазинов, где можно приобрести фирменный кожаный товар. В большинстве случаев можно сделать интернет-заказ, причем продавец оговаривает возможность вернуть товар с полным возвратом денег.
  • Молодым людям не составит труда проверить подлинность аксессуара по штрих-коду на его упаковке с помощью смартфона – это современный способ проверки вещи.
  • Хотя запах не является самым надежным средством определения подлинности кожи, все же понюхайте ремень. Вряд ли кто-то будет заниматься подделкой аромата изделия такого небольшого размера, а запах клея и синтетики вы сможете почувствовать.
  • Сверните ремень в кольцо – проверьте мягкость и упругость материала.
  • Внимательно рассмотрите отверстия и швы под пряжкой – края ремня могут быть тщательно зашлифованы, а скрытые пряжкой швы и отверстия в ремне все же могут узнать его подноготную. Мягкая шероховатость – вот текстура, которая соответствует коже.
  • Всегда обращайте внимание на качество пряжки – в хорошем натуральном изделии на фурнитуре не экономят.
Ремень из натуральной кожи

Еще один надежный вариант приобретения ремня из настоящей кожи – покупка изделия ручной работы в специализированной мастерской кожаных изделий. Например, Angry Hands работает только с премиальной кожей, а длину изготавливаемых ремней подгоняет под объем талии конкретного человека. Преимущества такого изделия очевидны: из используемой для пошива кожи мастерская не делает секрет Полишинеля – всегда можно узнать, из какого именно сорта кожи будет изготовлен заказ. Безупречный ручной пошив и нанесение гравировки фактически приравнивают ремень к авторской работе. Подгонка под нужный размер – важная составляющая удобства и красивой посадки ремня. Всегда можно обговорить с мастером материал и стиль пряжки. Такой аксессуар непременно станет любимым.

4
  194

Читайте также:

Замша, нубук или велюр
23.02.2024
Содержание: Замша, нубук или велюр О разнице ворсовых кож Замша Велюр Нубук Как отличить замшу, велюр и нубук Как ухаживать за ворсистыми кожами ...
Сорт и толщина кожи
18.04.2024
Содержание: Сорт и толщина кожи Сортность кожи Какое значение имеет толщина кожи Сорт и толщина натуральной кожи являются важными характеристиками ее параметро...
Ручной (седельный) шов по коже
04.04.2023
Содержание: Ручной (седельный) шов по коже Какие бывают ручные швы для кожи Наружный Шов в накладку Выворотный шов Почему ручной шов надежнее машинного Техн...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.