Этапы производства изделий из натуральной кожи


Содержание:

  1. Этапы производства изделий из натуральной кожи
  2. Общие этапы изготовления кожаных изделий
  3. Этапы изготовления мужского ремня из натуральной кожи
    1. Последовательность действий
  4. Основные этапы технологии изготовления кошелька
  5. Особенности этапов изготовления аксессуаров в мастерской Angry Hands

Создание каждого вида изделий из натуральной кожи имеет индивидуальные особенности. Технологический процесс выбирают в зависимости от конструкции будущей вещи с учетом ее вида, формы деталей, особенностей выделки и материала, выбранного способа крепления. Но есть и общие этапы производства кожаных изделий. Разберемся, что они включают.

ОБЩИЕ ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 Производство кожаных изделий включает несколько общих этапов:

  • Разметка на коже и раскрой по готовым шаблонам.
    Изготовление изделий из кожи относят к материалоемким, поскольку стоимость натуральной кожи составляет до 80% их себестоимости. При раскрое выкройки деталей необходимо раскладывать так, чтобы поместилось их максимальное количество. Готовые шаблоны помогают распределить их оптимально. Проверяют экономичность раскладки по проценту использования всей площади кожаной заготовки.
  • Предварительная подготовка деталей до их соединения.
    Как правило, большую часть деталей до их соединения подвергают дополнительной обработке, чаще всего края вещи. В необходимых случаях его окрашивают в цвет изделия. Слишком толстый край срезают. При изготовлении обуви часто загибают края ее верхней части. При изготовлении кожаных аксессуаров края разных деталей загибают на края других.
  • Сшивание деталей.
    Детали из натуральной кожи сшивают вручную или на швейных машинах.
  • Формовка.
    Для изделий из натуральной кожи обычно используют плоские листовые материалы. Чтобы придать им нужную форму, кожу изгибают, растягивают или сжимают. Изгибание относится к самым простым способам придания формы. Например, при пошиве кожаных сапог голенищам придают цилиндрическую форму за счет изгиба плоских деталей и закрепления заднего края швом. Подобным образом придают форму мягким сумкам. Обычно формовку производят вручную.
    Для формовки жесткой кожи I и II классов используют сжатие в специальных прессах.
  • Окончательная (финишная) отделка.
    Удаляют загрязнения и следы клея, заправляют концы ниток. Кожаные сумки иногда покрывают лаком. Шлифуют кожаное изделие мягкой шерстяной тканью.

Технологический процесс изготовления натуральных кожаных изделий состоит из значительного числа элементарных операций, примерно от 12 до 180. Если для пошива перчаток достаточно 22, то для создания женских полуботинок на кожаной подошве с рантом их потребуется 183. Поэтому технологические процессы по созданию кожаных изделий подразделяют также по степени сложности. К простым технологическим процессам обычно относят производство изделий из кожи, которые состоят из небольшого количества плоских деталей: обложек для документов, футляров, картхолдеров, ремней и др. Схема выполнения операций в самом общем виде включает:

  • выбор материала;
  • подбор вспомогательных материалов и фурнитуры;
  • раскрой;
  • пошив;
  • дополнительную отделку, если она необходима.

ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЖСКОГО РЕМНЯ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ

Изготовление ремня из натуральной кожи

В качестве примера простого технологического процесса рассмотрим этапы изготовления мужского ремня из кожи.

Однослойные кожаные ремни обычно вырезают из цельного отреза натуральной кожи. Чаще всего его толщина составляет 4 мм.

Инструменты:

  1. Канцелярский нож.
  2. Шорник.
  3. Раскройный мат
  4. Разметчик.
  5. Лекало.
  6. Шило.
  7. Кромкорез.
  8. Шлицевая отвертка.
  9. Подходящая под нитку игла.
  10. Пробойник для кожи.
  11. Молоток резиновый или киянка.

Материалы:

  1. Заготовка из натуральной кожи для ремня.
  2. Дополнительные материалы: винты ременные, нить вощёная, краска для кожи.
  3. Пряжка.
  4. Ременные винты.

Последовательность действий

  1. Лекало прикладывают к краю, где будет пряжка, затем края обрезают. Но иногда срез оставляют прямым.
  2. Шилом делают разметку под винты и язычок.
  3. Пробивают щелевым и круглым пробойником отверстия.
  4. Те же действия повторяют на другом конце заготовки: обрезают край по лекалу, намечают места для отверстий и пробивают их на 5 мм.
  5. Снимают фаску с кромки кромкорезом с одной или двух сторон.
  6. Если необходима дополнительная окраска кожи, ее производят губкой, аэрографом или тампоном, смоченным в краске. Лучше всего краска ложится на кожу растительного дубления. Кожу красят несколько раз с интервалами для просушки около 15 минут.
  7. Торцы обрабатывают Токоноле. Небольшое количество наносят рукой на край заготовки и затирают сликером.  Иногда мастер повторяет эту процедуру несколько раз. Излишки, попавшие на кожу ремня, сразу же вытирают. После высыхания край полируют натуральной тканью, лучше шерстяной.
  8. Для изготовления тренчика вырезают небольшую полосу 12 х 100 мм. Ее красят под цвет ремня, обрабатывают края кромкорезом, затем Токоноле, финишем и сшивают.
  9. Устанавливают пряжку. Ее язычок продевают в продолговатое отверстие, закрепляют два винта рядом, надевают тренчик, вкручивают третий винт.
  10. Ремень практически готов. Но если вы хотите прошить края ремня, работа еще не закончена. Отступив от края на нужное количество миллиметров, делают разметку параллельным разметчиком.
  11. Пробивают ремень   по периметру и прошивают изделие с помощью шорника. Длина нити ориентировочно равна длине шва, умноженной на 3,5. Самый крепкий и надежный шов – седельный.
  12. После прошивки ремень еще раз полируют шерстяной тканью.

Кроме однослойных ремней изготавливают также многослойные. Их подразделяют на сшитые, клееные и комбинированные.

Вариант комбинированного ремня обычно используют при сочетании двух видов кожи, например, внешний слой из экзотической кожи крокодила и внутренний телячий. Иногда между внешним и внутренним слоями делают третий, в котором используют прокладочный материал. Многие производители для экономии вставляют вместо прокладочного слоя из натуральной кожи искусственное кожволокно, что является отступлением от классического варианта.

Слои клееных ремней пропитывают растворами клея. Прошитые и комбинированные многослойные ремни также проклеивают, но более слабыми клеевыми составами, а затем прошивают.

Края нижнего слоя ремня отгибают так, чтобы его не было видно, а край верхнего слоя из змеиной кожи прикрывает более узкий прокладочный слой. Сшивают изделие по всему периметру, отступив 2 мм от края.

Прокладочный слой делает ремень более объемным и защищает тонкую змеиную кожу.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОШЕЛЬКА

Технология пошива кошелька включает общие этапы пошива изделий из натуральной кожи. Инструменты и материалы в основном такие же, как при изготовлении ремня.

Первый шаг – определите желаемые размеры кошелька и запишите их. Дизайн начинающему мастеру лучше выбрать простой, в виде прямоугольника. Если вы намерены носить в кошельке крупные купюры в развернутом виде, то длина заготовки с припусками составит около 170 мм в длину и 80 мм в ширину. Размер кармашка для пластиковых карт с припуском равен 60 на 100 мм. Простой кошелек состоит из большого отделения для купюр, маленького для мелочи и еще одного отделения для карт. В любом случае помните, чтобы подогнать заготовку под размер, нужно с каждого края добавить 1 см под шов.

Второй шаг – нарисуйте выкройку на плотной бумаге с использованием металлической линейки. Кошелек будет выглядеть лучше, если большой карман и крышка будут вырезаны из одного куска кожи. На нем нужно будет наметить место сгиба. Небольшие кармашки вырезают отдельно.

Третий шаг – раскроите кожу по сделанному шаблону. Обязательно используйте металлическую линейку. Кожу резать лучше со стороны противоположной заготовке, в таком случае, когда у вас нож соскочит, он не повредит заготовку. Обводят детали выкройки шилом или обычной ручной если царапины от шила не видно на коже.

Четвертый шаг – пробейте дырки на заготовках. Стандартный шаг круглого пробойника составляет 5 мм.

Пятый шаг – сшейте детали седельным швом. Начните с внутренних кармашков, затем прошейте основание. Если кошелек  складывается пополам, то сначала пришейте не только кармашки, но и хлястик. Затем сшейте прямоугольники. Они образуют большое отделение для купюр. Кармашки при этом должны быть сверху. После завершения пошива они займут место внутри кошелька.

Шестой шаг – заклепки на кошельке. Отверстие под них делают пробойником или шилом. Если нет специального устройства для установки заклепок, подойдет молоток.

Изготовление кошелька из натуральной кожи

ОСОБЕННОСТИ ЭТАПОВ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АКСЕССУАРОВ В МАСТЕРСКОЙ ANGRY HANDS

Красивые, надежные и долго живущие кожаные аксессуары – кредо нашей мастерской. В каталоге Angry Hands вы найдете множество вариантов фасонов портмоне и кошельков, картхолдеров, разнообразные ремни  из великолепной натуральной кожи премиального качества. Их отличает благородные, интересные оттенки цвета самой природы. Наши изделия – это не товар, поставленный на производственный поток, а аксессуары  ручной работы, в которые мы вкладываем мастерство, вдохновение и творчество.  Мы хотим продолжать сложившиеся веками традиции мастеров – кожевников в создании произведений кожевенного искусства.

В интернете легко найти сотни и даже тысячи всевозможных готовых лекал ремней, кошельков, портмоне. Мы изготавливаем наши изделия из качественной итальянской кожи, учитывая самые последние модные тенденции лучших мировых кожаных брендов и одновременно стремимся, чтобы наши кожаные аксессуары были практичными, удобными и функциональными.

  • Замысел модели и ее зарисовка, выбор размера, количества отделений, выбор дизайна и цвета – первый важный этап в изготовлении изделий мастерской  Angry Hands. Его можно характеризовать как творческий.
  • Второй этап – воплощение замысла в проект.  Рисуем точный шаблон модели в нужных размерах в компьютерных программах, делаем распечатку, а затем изготавливаем шаблон изделия.
  • Третий – материализация шаблона в коже. Подбираем кожу нужного цвета и толщины,и вырезаем детали будущего изделия.
  • Четвертый – предварительная обработка деталей, которую нужно сделать до сшивания.
  • Пятый ответственный этап сборки изделия – сшивание и склеивание. От их качества будет зависеть его внешний вид и прочность. Angry Hands использует исключительно ручной пошив аксессуаров и умеет обеспечивать безупречное качество шва.
  • Шестой этап – экономический. Предстоит сделать расчет стоимости изделия. Она складывается из двух составляющих: стоимости кожи и стоимости работы мастера. После определения стоимости информацию об изделии помещают в каталог интернет-магазина Angry Hands. В нем вы найдете качественные современные и классические  аксессуары, выполненные по всем правилам этапов производства изделий из натуральной кожи.
3
  1484

Читайте также:

Как проверить качество кожи
11.12.2021
Содержание: Как проверить качество кожи Как определить качество кожи при выборе изделия Тактильные ощущения как метод экспертизы кожи Испытание водой и огнем Над...
Пороки натуральной кожи
19.11.2022
Содержание: Пороки натуральной кожи Что такое пороки натуральной кожи Как оценивают и сортируют кожу Как определить или проверить сорт кожи самостоятельно По...
Обработка натуральной кожи
18.07.2022
Содержание: Обработка натуральной кожи Этапы обработки Подготовительный этап Дубление Способы выделки кожи Чем обрабатывают натуральную кожу Основные...
Mini Cart 0

Ваша корзина пуста.